40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Новостная лента

10 октября 2008

 ЖУРНАЛИСТЫ ПРИСТУПЯТ К БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Правоохранительные органы обяжут реагировать на журналистские расследования о коррупции. В ближайшее время планируется внести соответствующий законопроект в Госдуму. Пока же закон не обязывает силовиков каким-либо образом откликаться на публикации в СМИ. Если законопроект будет утвержден, то средства массовой информации превратятся в реальный рычаг борьбы общества с коррупционерами. Также правоохранительные органы должны будут сообщать о результатах проверок не только начальству, но и главным редакторам изданий, в которых материал был опубликован.

ДОМ АКСЕНОВА ПОСТРОИТЬ НЕ УСПЕЮТ

Восстановить дом писателя Василия Аксенова к началу ноября, как это было задумано, строители, по-видимому, не успеют. Во время прошлогоднего литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест» мэр Казани Ильсур Метшин пообещал писателю восстановить точную копию усадьбы Аксеновых. Проект реставрации особняка обсуждался с самим Аксеновым. Скорее всего, на второй «Аксенов-фест», который состоится через месяц, не сможет приехать и сам писатель - в начале года Василий Павлович перенес инсульт, и ему предстоит самому восстановиться после тяжелой болезни. 

ЗАМИРОТОЧИЛА ИКОНА СВ. ПАНТЕЛЕЙМОНА

Происходящее с иконой, которая находится в храме Иоанна Богослова села Большие Ключи Зеленодольского района, пока никто не может объяснить. Однако есть желающие поверить в чудо. Возможно, что образ начал выделять миро еще 8 августа, в день памяти святого. Тогда же началась и война в Южной Осетии. Осетины почитают целителя Пантелеймона так же горячо, как русские поклоняются Николаю Угоднику. Поэтому некоторые священнослужители предполагают, что икона начала плакать над происходящей на Кавказе трагедией.

ЕСТЬ, КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ

Депутат Госдумы РФ Марат Загидуллов провел прием граждан в общественной приемной Владимира Путина в Казани. Чаще всего людей волнуют бытовые и социальные проблемы: капремонт жилья, дороги, уборка мусора. Обращаются и за правовой помощью. За время работы приемной в нее обратились более 450 казанцев и жителей Татарстана. На базе приемной также действует депутатский центр, где помогут решить проблемы татарстанцев. Здесь для граждан предусмотрены бесплатные услуги квалифицированных юристов.

ОТКУДА ПЕНА НА БУЛАКЕ?

Казанцы несколько дней назад почувствовали резкий химический запах в районе Булака. По словам очевидцев, сильный мыльный запах шел со стороны «Нэфис Косметикс». Пену можно было увидеть и на воде Булака. Специалисты отмечают, что при перегрузке получаемого товара на предприятии происходит выброс таких веществ. Но приборы не зафиксировали превышение ПДК вредных веществ с этого предприятия. Кстати, без очистки в окружающую среду от предприятий Казани попадает 25 тысяч тонн вредных веществ в год.

БАЛТИКА - КИТАЙ ОБОЙДЕТСЯ РТ В 90 МЛРД. РУБ.

Предполагается, что протяженность платной дороги Шали (М7) - Бавлы (М5) -  которая войдет в транспортный коридор Балтика - Китай, составит более 300 км.

В составе нового автодорожного коридора принят оптимальный вариант прохождения международного транспортного маршрута Санкт-Петербург - граница республики Казахстан. Контуры новой дороги в Татарстане можно увидеть воочию - это участок дороги Шали - Сорочьи Горы с мостовым переходом через реку Каму, где проделана часть работ, и Алексеевское - Альметьевск, где начали проводить земляные работы.

КАЗАНЬ ПРОСТИЛАСЬ С НАРОДНЫМ АРТИСТОМ

После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни актер Качаловского театра Юрий Федотов. В августе народному артисту России и Татарстана исполнилось 70 лет. На этой неделе в театре состоялось прощание с артистом. Друзья говорят о Юрии Степановиче как о блестящем актере. Он играл современников, роли из русской и зарубежной классики, простых людей и титулованных особ. Помимо этого Юрий Федотов писал стихи, рисовал и много фотографировал.

НАМ ПО ВКУСУ НЕМЕЦКИЕ И ЯПОНСКИЕ МАШИНЫ

336 автомобилей иностранного производства оформила Татарстанская таможня в третьем квартале этого года. Предприятия и организации оформили 78 машин и остальные – частники. Как оказалось, наибольшим спросом пользуются автомобили марок «Mersedes», «Toyota» и «Volkswagen». Самой дорогой автомашиной оказалась «BMW Х6» 2008 года выпуска, таможенная стоимость которой - 1 млн. 447 тыс. 657 руб. Только 214 из ввезенных 258 автомобилей были оформлены в льготном упрощенном порядке, то есть для собственного пользования, остальные иномарки - в общеустановленном порядке.

ЛУК ДЕШЕВЕЕТ, ДОРОЖАЕТ МОЛОКО

На прошлой неделе на потребительском рынке Казани продолжали снижаться цены на отдельные виды овощей - репчатый лук, морковь и белокочанную свежую капусту. В то же время подорожали яблоки и картофель. Также на 2,5 процента подорожали сливочное масло и на 5,3 процента - куриные яйца. Увеличились цены на замороженную неразделанную рыбу, жирный творог и молоко пастеризованное. Если сопоставить уровень цен столиц Приволжского федерального округа, то в Казани стоимость некоторых продуктов питания несколько ниже.

  В БАНКАХ ИЗ-ПОД ТУШЕНКИ ДОСТАВЛЯЛИ ГЕРОИН

Татарстанские наркополицейские задержали подельников с поличным - людей, которые доставляли героин в колонию в банках из-под тушенки. Умельцами оказались 52-летние жители Елабуги и Набережных Челнов. Челнинец имеет судимость, нигде не работает. Его подельник, слесарь Елабужского мясоконсервного завода, за определенную плату превращал героин в «питательный» и «законный» продукт. Затем наркотики в передачах отсылались родственнику челнинца. Подобные «фокусы» с тушенками проделывались неоднократно. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?