16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

«Я матерей счастливых знал моложе»

15 июня 2007

Так парировал отцу Джульетты, который говорил, что дочери еще нет четырнадцати лет и в общем-то рановато для замужества, в знаменитой поэме Шекспира соискатель руки дочери Капулетти Парис. В шестнадцатом веке матерями становились рано, таковы были обычаи. В современном мире таких традиций нет, тем не менее, рожают и в семнадцать, и в пятнадцать, и даже в тринадцать лет. Хотя, как показывает практика, и этот возраст – еще не предел.

С Юлей мы познакомились на дне рождения общей подруги. Она пришла на праздник с подарком и со своей крохой-дочкой. Родила Юля в пятнадцать. Впоследствии подруга говорила, что от нее, умницы-отличницы, такого не ожидал никто. Юля закончила девять классов и полностью окунулась в воспитание дочери.  Вопрос выбора между абортом и родами перед ней не стоял. «Конечно, буду рожать», –  решила она, а вот с тем, чтобы уведомить родителей, решила подождать. Боялась, что они настоят на аборте, сделать который, когда она  узнала о своем положении, было не поздно. А вот молодому человеку сообщила, и поначалу он ее даже поддержал, но испарился тут же, как родился ребенок. Так и осталась Юля с маленьким ребенком на руках и с разбитым сердцем, потому что отца своего ребенка она очень любила. Для мамы Юлии, Натальи Николаевны, новость стала громом среди ясного неба. «Я даже не знала о существовании молодого человека у дочери, а тут вдруг она мне говорит, что беременна. Сказать, что у меня был шок, это ничего не сказать. Я не могла прийти в себя несколько недель. Не могла осознать того, что Юля, которая еще совсем недавно играла в дочки-матери с куклами, уже выросла и станет мамой,– рассказала Наталья Николаевна.– Я была против того, чтобы дочь перечеркивала свою жизнь, свое образование, но и настаивать на аборте тоже не могла. Кстати, молодой муж дочери мне совершенно не понравился, тем не менее, я согласилась, чтобы он жил с нами. Правда, его любовь, которую, как он сам говорил, испытывал к моей дочери, закончилась быстро». Вся ответственность за дочь и внучку легла на плечи родителей Юли. С рождения Насти прошло семь лет, девочка уже закончила первый класс, а ее мама совсем недавно пошла учиться и устроилась на работу. «Конечно, после рождения дочери вся моя жизнь изменилась, первое время было очень сложно. Мама часто упрекала меня, приводя в пример моих одноклассниц, подруг, которые, закончив одиннадцатый класс, поступили в университеты. Учились,  развлекались, я же все время была с дочкой. Появление Насти заставило меня быстро повзрослеть», - откровенничает Юля.

Причина ранних сексуальных отношений – акселерация, считает главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Татарстана Борис Нетребко. Сегодняшнее поколение детей развивается быстрее как физически, так и умственно. Навязчивая секс-пропаганда в СМИ и Интернете тоже делает свое дело. 10–12-летние дети видят больше эротики, чем их бабушки за всю жизнь. Результат же всего этого выливается в то, что рожают даже тринадцатилетние. Молодая мама этого возраста была зарегистрирована у нас в республике в 2003 году. По словам врача, сегодня средний возраст начала сексуальной жизни у девочек – пятнадцать лет. Как правило, причина ранней половой жизни – не огромная любовь, хотя и она имеет место быть, а чаще всего – следствие  злоупотребления алкоголем и наркотиками. Бывают случаи,  когда девочка  подвергается насилию.

 В прошлом году было сделано два аборта подростками до 14 лет и 850 абортов девочками от 15 до 18 лет. Что касается родов, то, как правило, ежегодно рожают 5–6 девочек, которым не исполнилось четырнадцати лет. В прошлом году этот показатель снизился, были зарегистрированы только две мамы этого возраста. Что касается девочек от 15 до 18 лет, то по республике ежегодно рожают 600–700 юных женщин. Таким образом, можно говорить о том, что на один аборт приходятся одни роды. Конечно, решиться на роды в столь юном возрасте – очень трудный шаг. Вдвойне сложно, когда нет поддержки от отца ребенка. Вести статистику того, сколько девочек воспитывают детей одни, а сколько с молодыми людьми, невозможно. Одну из причин появления  подростков-матерей-одиночек Борис Вячеславович усматривает в том, что существует уголовная ответственность за растление малолетних. По этой причине девочки скрывают своих возлюбленных и не регистрируют брак.

Начало ранней половой жизни, беременность и роды у подростков отрицательно влияют на их организм. Чем меньше лет девочке, тем выше риск для ее здоровья.  Беременность в юном возрасте может привести к таким необратимым последствиям, как травмы во время родов, недоразвитие ребенка. А уж недобор по весу у малышей, родившихся от мам-подростков, встречается сплошь и рядом. Ничего удивительного, ведь организм девочки сам тоже развивается и растет. Еще более губителен для организма аборт, который в столь раннем возрасте может привести к тяжелым последствиям для здоровья, вплоть до бесплодия. Кстати, девочка может и не захотеть прерывать беременность, в некоторых случаях аборт приходится делать по медицинским показаниям. Причина: незрелость организма будущей мамы. 

Отдельный вопрос, чему могут научить своих детей родители, которые еще сами являются детьми. Конечно, ни о каком воспитании речь ни идет, как не идет и о том, чтобы такие родители могли обеспечить ребенка материально. Как правило, детей молодых мам воспитывают их бабушки и дедушки, впоследствии они часто воспринимают внуков как собственных детей.

Решение проблемы Борис Вячеславович видит в объяснительных беседах. По крайней мере, подростки будут знать о защищенном сексе, и подростковой беременности станет меньше, считает он. Нужно обсуждать эти вопросы, но ни в коем случае не использовать запретительные методы, так как запрет, как правило, вызывает обратную реакцию. По словам Нетребко, меры по повышению и усилению роли пропагандистских  работ по формированию принципов здорового образа жизни у подростков – это огромная инвестиция в будущее нашего общества. Беременность в подростковом возрасте всегда нежелательна. Это нелегкое испытание как для молодой мамы, так и для ее ребенка. Не зря говорят, всему свое время: и детство,  и юность должны существовать за счет других радостей, нежели секс и дети. А  радость материнства – это прерогатива девушек старше 20 лет. Именно в этом возрасте, по мнению врача, девушка уже готова стать матерью как физически, так и морально.

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?