16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Подкидыши

15 июня 2007

«Прилетели птички, пощебетали. То ли поприветствовали, то ли намекнули, что им чего-нибудь поклевать хочется. А я поленился с постели встать и выйти на балкон. Птички пощебетали и улетели. Кто-то другой накормит их, проявит заботу, тот, у кого сердце проснулось…»

Борис Ганаго. «Детям о душе»

…Алена родилась два месяца назад. Удивительно спокойный ребенок с неподдельным интересом взирал на окружающий мир огромными голубыми глазами и протягивал крохотные ручонки к каждому человеку, который проявлял к ней внимание. Пройдет еще много месяцев, прежде чем она поймет, что в этом мире она осталась одна. Сразу после ее рождения мать заявила:

- Отказываюсь от ребенка... испытываю сложное материальное положение... не имею материнских чувств... 

К сожалению, сегодня тех, кто бросает, предает, пропивает своих собственных сыновей и дочерей, калечит их судьбы, становится все больше. Дети-отказники… Этим страшным словом принято называть тех, кто с самого начала жизни оказался ненужным своим родителям. Беспомощные ангелочки, уже с самого начала своей коротенькой жизни преданные самым близким человеком – матерью. Когда они плачут, никто не торопится их успокоить, на ночь им не поют колыбельных песен, не целуют при кормлении или пеленании.

Хотя, наверное, это слишком жестоко и неправильно, сваливать всю вину на родителей. Ведь в большинстве случаев отказываются от детей матери, попавшие в кризисную ситуацию, - рождение ребенка с умственным или физическим отклонением, жизненная неустроенность самой роженицы. Достаточно вовремя оказать им материальную и психологическую помощь, чтобы маленький человечек не стал одним из армии детей-отказников, не попал в больницу для медицинского обследования после роддома и не остался там на месяцы, а то и годы. Ведь больница становится для них домом.

Начиная с 1993 года, домом для отказных детей города Казани является отделение детского стационара Центральной городской клинической больницы № 18. Сегодня здесь проживает тридцать детей, пятнадцать из них – груднички.

- В стационаре находятся отказные дети от месяца до четырех лет, которые поступают в отделение из других детских лечебных учреждений, социально неблагополучных семей, притонов, с вокзалов, улиц, - рассказывает и.о. старшей медсестры Расиля Хафизова. – Мы проводим всестороннее обследование детей, их лечение и реабилитацию. В основном к нам они попадают без документов, очень часто приходится устанавливать личность детей с помощью журналистов. После показа по телевидению у многих детей объявляются родственники, соседи, а то и родители. Но, к сожалению, они очень редко забирают детей обратно, такие случаи, скорее, исключение, чем закономерность. Специалистами отдела по несовершеннолетним подготавливаются все необходимые юридические документы для дальнейшего направления детей в дома ребенка, детские дома, приюты, приемные семьи.

В течение года через руки врачей и медсестер стационара проходит около 200 детей, из них 90% страдают различными заболеваниями.

- В основном к нам поступают детишки с поражениями центральной нервной системы, головного и спинного мозга, со страшной дистрофией, - говорит заведующая психоневрологиче-ским отделением детского стационара Центральной городской клинической больницы № 18 Резеда Галимова. – Прежде чем направить детей в детские дома, мы проводим полный курс обследования, после осмотра узких специалистов проводим курсы лечения, а потом и реабилитации. Но, к сожалению, в отделении лежат и такие дети, излечить которых не в наших силах. Так, сегодня лежат у нас две девочки – Настя и Дарья. У Дарьи родители наркоманы. Она не может самостоятельно дышать, у нее в трахею вставлена трахиостамическая трубочка, через нее она и дышит. Ей уже полтора годика, а она даже голову нормально держать не может. А у Насти гидроцефалия. Родители у нее нормальные, просто посчитали, что еще слишком молоды, чтобы брать на себя такую обузу. Они обе с рождения из одной больницы кочуют в другую, теперь попали к нам. К Насте иногда приходит бабушка, а Дарью и посещать-то некому.

Я тоже познакомилась с этими крохами – они странно спокойно лежали в кроватке. С первого взгляда и не скажешь, что эти детишки… рождены умирать.

- Они даже как обычные дети плакать не могут, - говорит Расиля. – Только слезы катятся по их лицу… 

Детей тут очень любят. Всех и каждого. Нянечки и воспитатели жалеют их по-матерински, и даже любимчиков среди них имеют. Но всем им хочется, чтобы детишек все-таки усыновили (удочерили), чтобы жили они в семье и были желанны.

- Каждый ребенок достоин самого лучшего или, хотя бы, необходимого, и, прежде всего, заботы и любви самых близких - родителей, - говорит воспитательница Айсылу. – Мы здесь стараемся дать им всю любовь и тепло, которое имеем, но этого им катастрофически мало. Им всем нужна мама…

…К концу экскурсии по отделению я пожалела, что переступила порог этого здания, потому что у меня душа переворачивалась, а сердце ныло. Сегодня мы почему-то думаем, что помогать несчастным и обездоленным - прерогатива государства, подчас забывая о том, что государство – это и есть все мы. И мы не имеем права стоять в стороне.

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?