21 (976) в продаже с 11 июня 16+

Юридическая консультация

26 ноября 2009

Мы продолжаем наш традиционный проект – юридическую консультацию. Сегодня на вопросы читателей отвечает юрисконсульт «Казанской Недвижимости» Леонид Султанов. Ваши вопросы мы ждем ежедневно в рабочее время по телефону 511-48-22 и по электронному адресу red-kn@mail.ru.

- В нашей собственности находится квартира (по 1/3 доли принадлежит мне, жене и нашему ребенку). Свои доли мы с женой (т.е. 2/3 квартиры) хотим подарить моим родителям – отцу и матери. Должны ли они будут платить с этого подарка какие-либо налоги (ранее эта квартира принадлежала полностью им, на мою семью была оформлена как сделка купли-продажи)? Если они должны будут платить налоги, как будет рассчитываться сумма налога?

- Ваши родители не будут платить налог при условии оформления договора дарения 2/3  доли квартиры. Данная норма законодательства введена Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ и действует с 01.01.2006 года.

В соответствии с ней доходы, полученные в порядке дарения (а в вашем случае доходом в натуральном виде является квартира), освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Что касается вашей супруги, она не является близкой родственницей вашим родителям, поэтому с подаренной ею доли (1/3 квартиры) они должны будут заплатить налоги – в размере 13% от стоимости подарка.

-  Я, с согласия бывшего мужа, подарила свою квартиру дочери. Это было 6 лет назад, теперь мое материальное положение ухудшилось, могу ли я вернуть себе обратно квартиру? Дочь возвращать мне не желает.

- Отменить договор дарения непросто. Такая процедура расторжения обычно происходит в судебном порядке. Ваше ухудшение материального положения не может являться причиной расторжения договора с родной дочерью, за исключением момента, если бы вы обещали подарить квартиру в будущем и закрепили это желание в  договоре.

В соответствии со ст. 557 ГК РФ, даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право, либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право, либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).

В соответствии, со ст. 578 ГК РФ, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Таким образом, если ваша дочь приняла дар в виде квартиры без условий передачи ее в будущем, и нет причин (указанных выше) для расторжения договора дарения, то советуем вам договориться с дочерью. Если же из всех вышеперечисленных причин найдется та, в соответствии с которой вы можете обратиться в судебные органы, то подача заявления в суд осуществляется по месту нахождения спорного имущества. В случае отмены дарения ваша дочь обязана вернуть вам квартиру.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?