16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Как не стать жертвой преступления?

25 августа 2006

«И на милицию надейся, и сам не плошай» – это главное условие безопасной и спокойной жизни. А подробности читайте в беседе с командиром полка ППСМ УВД г. Казани Сергеем Танкеевым.

- Сергей Анатольевич, для начала - в двух словах: какой стиль поведения следует избрать человеку, чтобы максимально обезопасить себя от преступных посягательств? 

- Самое главное, человек не должен вести себя вызывающе. Извините за банальность, надо быть скромнее. Существует категория людей, которая буквально «напрашивается» на преступное посягательство, сигналит о своем материальном благополучии. Такие люди считают обязательным украсить себя всем, чем только можно, будь то дорогие украшения или «навороченный» сотовый телефон. И в итоге не остаются незамеченными. Преступниками.

- Все понятно, скромность не помешает. Кстати, о скромности. Обычно девушкам дают стандартный совет как избежать насилия: минимум косметики и украшений, юбка – подлиннее, расцветочка – потемнее… Других способов не существует? Этой рекомендацией, боюсь, далеко не каждая поспешит воспользоваться. Особенно летом.

- Советы насчет отсутствия косметики и монашеских юбок – на мой взгляд, полная чушь. Желание хорошо выглядеть и нравиться присуще любой нормальной женщине, а потому вполне естественно. Невозможно запретить красиво и модно одеваться, да и не надо этого делать, потому что основной провоцирующий фактор – это поведение. Если дама явно нетрезва, курит, матерится, ведет себя вульгарно, вызывающе, к другим обращается развязно, танцует (скажем, на дискотеке) чересчур откровенно, то тем самым она дает повод пристать к ней. Можно быть почти уверенным, что, действуя подобным образом, на неприятности она напросится. А вот что касается обилия украшений, это особый разговор. Ювелирные украшения носить, конечно, можно и нужно, но необходимо знать, куда и когда! Если с вами рядом спутник, с которым вы пошли, скажем, в театр, - надевайте что угодно. А вот если вы знаете, что вам предстоит идти поздно вечером одной через пустырь, наверное, есть смысл поостеречься.

- Интересно, а нельзя ли по каким-либо внешним признакам понять, что вы стали объектом чьего-то преступного внимания, и кто-то собирается напасть на вас?

- Пожалуй, можно. Существует определенное сходство в поведении преступника и охотника. И тот, и другой обычно довольно долго приглядываются к жертве, наблюдают за ней, думают, как подобраться – словом, «пасут». Так что надо обращать внимание на тех, кто крутится возле вас, особенно если это происходит в течение некоторого времени. И вообще надо быть внимательнее – в толпе, например, часто воруют деньги и телефоны. Конечно, этим занимаются профессионалы, и просто так вычислить их сложно. Но можно посоветовать держать, как говорится, ближе к сердцу все самое ценное. Класть телефон или портмоне в задний карман брюк в час пик в переполненном автобусе – значит просто обрекать себя стать жертвой кражи. А вообще должен сказать, что люди у нас наивные и доверчивые. К ним подходят на улице, просят телефон, якобы позвонить девушке. И многие дают!

- Я как раз хотела поговорить с вами о кражах мобильников. Они ведь очень распространены сейчас. Как от них уберечься?

- Сотовые телефоны, действительно, постоянно становятся предметами преступления, и опять-таки не могу не сказать, что многие словно нарочно провоцируют преступников. Рост грабежей сотовых телефон вы-зван еще и тем, что граждане свой «крутой» мобильник выставляют на всеобщее обозрение, вешают на шею поверх одежды, оставляют без присмотра и т. д. Зачем уж так преступнику задачу-то облегчать?! Не надо привлекать к телефону излишнего внимания – вместо модной мелодии на улице лучше перевести его в режим вибровызова. Не стоит ходить по улице с телефоном в руках – его запросто могут неожиданно у вас вырвать, не надо без необходимости разговаривать по нему на ходу.  О том, что не нужно давать в руки незнакомым, я уже говорил, хочу лишь добавить, что даже если человек представился сотрудником ОВД по проверке сотовых телефонов, но удостоверения не предоставил, давать ему телефон не надо.

- А если все же телефон украли, есть ли шансы, что его найдут?

- Найти телефон можно. Главное условие – своевременное обращение в милицию. Зарплата, думаю, не у всех столь велика, чтоб расстаться с заработанным имуществом можно было легко и просто. Так что не надо думать, ну, украли, что же поделаешь? Обращайтесь – мы находим пропавшие мобильники. Вот, например, по последней сводке было изъято 8 телефонов, кстати, пять – сотрудниками ППС. Но подчеркну – обратитесь сразу же, как можно быстрее! Статистика такова, что при обращении в течение 10 минут раскрываемость преступления  – до 70%. В течение 10 - 30 минут – до 50%, свыше 30 минут – 25% и меньше. Недавно был типичный случай: у женщины на улице украли телефон. Она видела неподалеку сотрудников милиции, но ничего им не сказала. Пришла домой, позвонила маме, посоветовалась с мужем, сходила на другой день на работу, пожаловалась коллегам, потом дома вечером на семейном совете решили – надо заявить о краже! И женщина пришла в милицию. Но что можно сделать через два-то дня?!

- Совсем ничего?

- Есть, конечно, шанс. Недавно наряды пятого батальона поймали «серийщика», который занимался грабежами мобильников на территории Московского и Ново-Савиновского районов. Всего было выявлено более 15 фактов грабежа. Преступника показали по телевидению, и его узнали многие жертвы, стали звонить. И еще один совет. Если у вас украли телефон, не спешите бежать к оператору сотовой связи и блокировать SIM-карту. По звонкам, которые преступник сделает с вашего телефона, его легче будет найти.   

- Давайте с улиц вернемся домой, точнее, к квартирным кражам.

- Да, благо что сейчас, можно сказать, сезон. Квартирные кражи в период отпусков, садово-дачного сезона - явление нередкое. В пятницу все стремятся за город, где и остаются до понедельника. Да и в отпуск люди выезжают всей семьей. А квартира при этом оказывается без присмотра. Отдыхать, конечно, надо. Но я порекомендовал бы, во-первых, не рассказывать о своих планах и тем более точных датах поездки в отпуск всем подряд. Рядом может оказаться, так скажем, заинтересованное лицо. Вор-то ведь просто так в квартиру не полезет, уверяю вас. Во-вторых, попросите родственников, соседей, – которым доверяете! – присмотреть за квартирой. Оптимальный вариант – поставить жилье на сигнализацию. Вневедомственная охрана работает у нас прекрасно, дай Бог каждой службе так работать, так что вам дадут и страховку, и гарантию. И можете отдыхать спокойно.

- А на супернадежную дверь надеяться, получается, не стоит? Ведь продавцы гарантируют…

- Кстати, если дверь у вас чересчур примечательная, это тоже нехорошо. А вообще-то на дверь уповать особо не стоит. Знаете, по телевизору, канал не помню, идет передача. У хозяев спрашивают, надежная ли у них дверь, по их мнению. Те отвечают, мол, очень надежная, вскрывается только автогеном, куплена за большие деньги… И им показывают, за какое время может профессионал вскрыть их замечательную дверь, попасть в квартиру. Делается это в считанные минуты в любое время суток.

- Ну, допустим, случилось несчастье – человек стал жертвой преступления. Как себя вести?

- Если это случилось, не надо впадать в панику и тем более пытаться догнать преступника, если, скажем, у вас украли телефон. Нужно немедленно позвонить по телефону «02» или «052» или же обратиться в ближайшее отделение милиции, на ближайший пост. И обязательно сделайте все, чтобы помочь милиции. Чтобы преследование, особенно по горячим следам, дало результат, нам надо располагать хотя бы минимумом информации о преступниках. Постарайтесь вспомнить как можно больше: сколько их было, примерный возраст, рост, телосложение, цвет волос, особенности речи и походки. Припомните, какие следы борьбы могли остаться на теле преступника, о чем они говорили между собой, если их было несколько, в каком направлении скрылись. Расскажите, где, в какое время на вас напали и что именно сделали. Точно опишите, что у вас украли, припомните, не видели ли вы преступника ранее, было ли у него оружие и если да, то какое и пр. Понимаете, любая мелочь может оказаться самой важной, так что нужно постараться не упускать детали, и уж тем более не пытаться их скрывать.

- Такое часто случается?

- Здесь мы подходим к большой проблеме - проблеме общения. В наши дни работать с гражданами стало тяжелее, на контакт люди идут гораздо хуже. Даже соседи по лестничной клетке друг с другом не знакомы. А наиболее контактны и открыты к общению пожилые люди. Это, между прочим, настоящий кладезь информации. Посиди, поговори, спроси о здоровье – и получишь любые сведения. Так вот, став жертвой преступления, многие не хотят, чтоб об этом узнали, предпочитают сказать, что ущерб незначителен. Бывает и так, что преступник пойман, а граждане забирают поданное заявление. И правонарушитель гуляет на свободе до тех пор, пока не нарвется на не слишком обеспеченного человека, которому ущерб покажется значительным, и он будет заинтересован в том, чтоб преступление раскрыли. 

- Может быть, дело в общем падении доверия населения к сотрудникам милиции?

- Пожалуй, да, и это очень плохо. Мы должны добиться, чтоб народ доверял милиции, знал, что есть люди, готовые всегда защищать их покой. На Западе к полисменам относятся чрезвычайно уважительно, там привыкли уважать закон. О нас такого не скажешь, к сожалению. Конечно, я не хочу сказать, что все сотрудники милиции идеальны, есть в органах и случайные люди, есть и те, кто просто позорят форму. Но и само законодательство несовершенно. Судите сами, чтобы привлечь человека к ответственности за брань, нецензурные выражения в общественном месте,  нужны показания двух свидетелей – гражданских лиц. Кто пойдет свидетельствовать? Кому нужны лишние проблемы и волокита? Находятся, конечно, ответственные граждане, но их мало. А ведь милиции в работе надо помогать. Та же проблема терроризма - без активного участия граждан не обойтись. Хочу еще раз обратиться со страниц газеты: заметили коробки, подозрительные вещи, увидели, что из подъезда выносят по ночам что-либо и т. д. – сообщите, поделитесь опасениями не с соседом, а с милицией.

- И в заключение – актуальный вопрос. Скоро 30 августа – праздники, народные гуляния. В такие дни преступлений совершается больше?

- Нет, обычно это не так. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы всех поздравить и уверить, что мы будем работать в усиленном режиме - милиции на местах проведения массовых зрелищных мероприятий будет много. Но личная безопасность в какой-то степени зависит и от самих граждан: если вы видите пьяную компанию, вам кажется, что затевается драка, не оставайтесь равнодушными, подойдите к ближайшему сотруднику милиции и скажите об этом. «Моя хата с краю» - принцип неправильный, а порой и опасный.

БЕСЕДОВАЛА АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?