16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

В лагерях затихают детские голоса

29 июня 2007

Красота природы и одурманивающий воздух, пропитанный ароматом земляники, ночные посиделки возле костра с гитарой и первые поцелуи, спортивные соревнования и праздники, игры и конкурсы, шалости в тихий час и еле слышный шепот после отбоя - наверное, у каждого человека советской эпохи в памяти сохранились подобные воспоминая из счастливого детства, связанные с пионерскими лагерями. К большому сожалению, хорошая традиция – во время детских каникул отправлять детей на природу – была практически уничтожена вместе с великой державой.

После распада СССР по всей стране были закрыты тысячи детских оздоровительных лагерей. Летние лагеря заменили телевизор, компьютерные игры и бесцельное шатанье по улицам. Количество детских оздоровительных лагерей с каждым годом уменьшается.

Главным образом они закрываются из-за отсутствия средств на капитальный ремонт. Так, этим летом планируется, что в лагерях отдохнут 6 млн. российских детей, что на 100 тысяч меньше, чем в прошлом году и на 1,5 млн. меньше, чем в позапрошлом. Тревожную тенденцию специалисты объясняют неблагоприятной демографической ситуацией - сокращением числа детей и недостаточным финансированием летней оздоровительной программы - главным образом региональными властями.

ОТДЫХ ДОЛЖЕН ОРГАНИЗОВЫВАТЬСЯ КОЛЛЕГИАЛЬНО

Отрадно, что организация отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи является одним из приоритетных направлений социальной политики в Республике Татарстан. Региональная власть в лице татарстанских чиновников прилагает все усилия для того, чтобы достойно организовать летний детский досуг. Ежегодно Кабинетом министров  Республики Татарстан принимается республиканская программа «Об организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи», которая, к великому удивлению, всегда выполняется на все 100%. Да и выделенные средства на организацию детского досуга впечатляют: 260 млн. из Фонда социального страхования и 188 млн. 250 тысяч рублей из бюджета республики (для сравнения – в 2006 году было выделено средств на сумму 174 млн. 790 тысяч). Но хватает ли этих средств? Это уже другой вопрос, и вопрос довольно печальный. 

- Денег никогда много не бывает, - говорит руководитель Республиканского центра «Лето» Вера Кацюбинская. - Ожидается, что в целом по республике детские оздоровительные лагеря посетят 184 тысячи 38 детей, что составляет только 40% от общего количества детей, нуждающихся в отдыхе. В этом году по республике в летней оздоровительной кампании участвуют более 120 лагерей, но их не хватает. Мы делаем все, чтобы каждый ребенок, обративший в наш центр, смог получить путевку, но около 30 лагерей на сегодняшний день находятся в аварийном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте. Самое печальное заключается в том, что с начала девяностых годов в республике не было построено ни одного детского лагеря, не считая закрытых подведомственных лагерей. 

Организация детского отдыха – очень тяжелый труд. Да, у нас в республике есть детские базы отдыха, за которые не приходится краснеть. В основном это – лагеря бюджетоформирующих организаций, работающих в сфере нефтедобычи и нефтехимии. Выделяются деньги, находятся энтузиасты, люди, умеющие и желающие работать. А вот бюджетные лагеря подстерегает целый букет проблем. Самый больной вопрос для таких лагерей – кадровый. Сегодня ни один бюджетный лагерь не может предложить повару 10 тысяч рублей, а педиатру - 12 тысяч, на договорной основе, как рекомендует Минздрав. А те требования, которые выдвигает Роспотребнадзор, многие лагеря не могут выполнить по причине отсутствия элементарной материально-технической базы.

- Понимаете, невозможно проводить полноценную оздоровительную кампанию детей, если многие участники этой кампании предпочитают оставаться исключительно в качестве надзорного органа, - делится с нами Вера Семеновна. - К сожалению, у нас партнеров, коллег, которые идут с нами рука об руку, которых хочется поблагодарить за поддержку и помощь, очень мало. Я понимаю, что написать предписание «закрыть лагерь» куда легче, чем подсказать альтернативное решение. Я хочу привести один пример, который, на мой взгляд, является абсолютно асоциальным подходом к решению проблемы. В минувшее воскресенье по приказу директора совхоза «Овощевод» был снесен единственный мост, который связывал город с лагерем «Мечта». При этом руководитель вышеупомянутой организации не посчитал нужным поставить в известность ни начальника лагеря, ни наш центр. А причиной такого необдуманного решения стало якобы исчезновение бидонов, в чем он обвиняет родителей детишек, проживающих в лагере. В результате совершенно необдуманного решения 170 детей остались отрезанными от мира. Где тут логика? Ведь этот путь был единственной короткой дорогой, связывающей город и лагерь. А вдруг что-то случится?

Писать статью, собирая информацию только от официальных лиц, довольно бесперспективное занятие. Поэтому я решила съездить в один из близлежащих районов республики – в Высокогорский район, в поселок Лесничье, где находятся лагерь «Огонек», «Лагерь имени Олега Кошевого» и знаменитый «Костер». Я гостила в «Огоньке».

Лагерь находится на балансе Министерства образования, сегодня в нем отдыхает 175 детей в возрасте от шести до шестнадцати лет, в основном из школ и детских центров Советского района. Полная стоимость путевки 4634 рубля. А детям бюджетников отдых, состоящий из пятиразового питания, культурных, развлекательных и познавательных мероприятий, обходится всего лишь в 556 рублей. Детям из малообеспеченных семей путевки выдаются и вовсе бесплатно. За них родительсикий взнос в размере 556 рублей вносит отдел социальной защиты.

Вот уже третий год лагерь возглавляет Лилия Сабирова, которая практически из руин восстанавливала лагерь.

- Я знаю свой лагерь, знаю все ходы и выходы, к кому и за чем обратиться. Меня только смущает то, что государство не стремится нам помогать, - говорит Лилия. - Да, какие-то средства выделяются, но их катастрофически не хватает. Посудите сами, на три смены на текущий ремонт выделяется триста тысяч рублей. А на коммунальные услуги – около тридцати тысяч. А мы только на электричество тратим сорок тысяч. А наши зарплаты? Ведь говорить стыдно! Посудомойщица – 800 рублей, вожатые – 1800 рублей, при этом не предусмотрены никакие премии. Лагерь функционирует практически на одном энтузиазме. 

- А желающих отдыхать много? - интересуюсь я.

- Да, желающих отдохнуть в лагере очень много, каждый раз лагерь заполняется полностью. Часто дети проявляют желание остаться на вторую смену, те, кто отдыхал в прошлом году, и в этом году едут к нам.  

«КОСТЕР» НЕ СПЕШАТ ЗАЖЕЧЬ

Рядом с лагерем «Огонек» расположен «Костер», который был закрыт в 2000 году. «Костер» тоже находится на балансе Министерства образования (хотя меня там пытались убедить, что у них закрытых лагерей нет).

- В «Костре» есть все, для того чтобы полностью организовать досуг детей: спортивная площадка, полноценное футбольное поле, кирпичные корпуса, а в «Огоньке» они деревянные, - говорит Лилия. – Жалко, что лагерь с пятидесятилетней историей находится в таком заброшенном состоянии.

В принципе, лагерь не заброшен, там живет охранник с семьей и двумя недружелюбными собаками. Ему вполне выгодно, что лагерь вот уже в течение семи лет все никак не могут открыть, ведь он на территории лагеря развернул бизнес – ремонтирует старые машины.  

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА,ФОТО: ШАМИЛЬ АБДЮШЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?