16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Лето в разгаре - куда направить стопы?

29 июня 2007

Отпуск бывает раз в году, и провести его надо так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные время и деньги. Что предпочесть – привычные насиженные места вроде дачи, отправиться на деревню к полузнакомым родственникам, подлечиться в здравнице или рвануть за новыми впечатлениями за границу? 

Россияне все чаще спешат покинуть родные пенаты, предпочитая сады-огороды культурному и престижному отдыху за границей. Какие же страны полюбились нам больше остальных? Несдвигаемые со своих твердых позиций лидеры в этом отношении, конечно, Турция и Египет. Потому как есть безвизовый транзит, да и обойдется удовольствие относительно недорого - 400 - 450 долларов на человека. Правда, в сезон стоимость путевок на порядок возрастает. Зато «горящие» путевки можно приобрести долларов за 300 - 350.

В последнее время народ стал ездить по Европам – в частности, популярны Хорватия и Испания. Это дороже – цена варьируется от 700 евро, зато куда интереснее, чем вдоль и поперек освоенный «руссо туристо» берег турецкий.

В турфирмах также отмечают возросший интерес к экзотическим странам  -  Индии, Мальдивам, Таиланду. Видимо, в жизни экзотики нам уже маловато. Отдыхают люди в среднем дней по десять, и поток отдыхающих с каждым годом все ширится. Причем погреть косточки под южным солнцем едут не только бизнесмены и прочие граждане с солидными кошельками, но и студенты, и даже пенсионеры, как показал наш опрос.

ПРИЕЗЖАЙТЕ, ГОСТИ ДОРОГИЕ!

А вот внутренний туризм популярным не назовешь, хотя в Сочи, Абхазию и Адлер едут отдыхать многие. Не рвутся наши соотечественники поддерживать отечественного тур-оператора. Хотя, вроде бы, красотами земля русская богата, есть на что взглянуть. Некоторые эксперты предвещают бум туризма в пределах России, но наступит он, судя по всему не скоро. Очевидно, все дело в цене вопроса: отечественный сервис чаще всего неказист, но при этом невероятно дорог, тогда как требования россиян к качественному отдыху возросли.

Иностранцев, да и гостей из других регионов, справедливо считает начальник отдела развития туриндустрии Евгения Новикова, привлекает то, что действительно дышит историей, отражает нашу культуру, а никак не свежепонастроеннные грандиозные сооружения.  И ведь богат родимый Татарстан на исторические, культурные и  архитектурные памятники, которые способны привлечь внимание заморских гостей и сограждан, один Кремль чего стоит! Радует то, что интерес к Татарстану со стороны многих российских регионов и зарубежных компаний растет, а значит, перспективы есть. Но ведь главное – умение всю эту красоту правильно подать. А этому нам еще учиться и учиться.

- Нам самим надо полюбить свою Родину, и относится к ней серьезно. Некоторые делают все, для того чтобы привлечь иностранцев, но не делают ничего для своих туристов, - рассуждает Новикова. - Зачастую, если что-то делается для ино-странцев, то это всегда представляет собой некий островок, на фоне которого общий упадок выглядит  еще более неприглядно. А вообще, конечно, туристический потенциал республики огромен.

У нас самобытная история, с очень древней культурой. Мы к этому как-то привыкли, а приезжих впечатляет. Например, Елабуга - малый исторический город, музей под открытым небом, где можно ощутить себя в атмосфере XIX - XX веков. Или город Булгар – очень интересный туристический центр, который привлекает и туристов и паломников, Спасский заказник – идеальный объект для развития экологического туризма. Перечислять можно долго: Билярск - древняя столица Волжской Булгарии, Раифский монастырь, Свияжск, Лаишево, Верхний Услон, Пестречинский район…

Несмотря на большой потенциал, по-настоящему раскручены разве что  Казань, Елабуга, Раифа, Свияжск, Булгар. Да и то до определенного уровня.

-   Одно дело то, что мы имеем, другое то, что преподносим людям. В тоже время бывали случаи, когда по отдельным заявкам мы организовывали специальные туры в районы. Несколько лет назад немцы заказали посещение национального самобытного района, где они прочувствовали бы национальную культуру. Им хотелось посмотреть естественную жизнь населения, связанную с традициями, обычаями, культурой. Мы им организовали тур в Арский район.

Кстати, о турах. В потенциале прием гостей обещает стать золотой жилой, правда, судя по всему, в очень отделенном будущем, когда будет построена вся инфраструктура. Но если кому придет в голову начать этот бизнес сейчас, стоит иметь в виду, что принимать ино-странцев могут только те турфирмы, которые зарегистрированы в Министерстве иностранных дел России и имеют разрешение. Таковых у нас в 2006 году было около десяти.

АЛЕКСЕЙ ПЛАТНИКОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?