16 (971) в продаже с 30 апреля 16+

Казань спасает Богдана

6 июля 2007

А государство стыдливо молчит?

Послезавтра, в воскресенье, Богдану Яковлеву исполнится три года. К сожалению, свой третий день рождения он вынужден встречать под капельницей в университетской клинике Франкфурта-на-Майне в Германии. Этот невероятно любознательный и прелестный ребенок еще не понимает, насколько опасна его болезнь. Он также не знает, что его дальнейшая жизнь напрямую зависит от милосердия взрослых…

В ноябре прошлого года специалистами Детской республиканкой  клинической больницы РТ маленькому Богдану был поставлен страшный диагноз - злокачественное новообразование. По направлению ДРКБ Минздрава РТ с декабря 2006 года Богдан прошел лечение в НИИ Детской онкологии и гематологии в Москве, где ему поставили уточненный диагноз: нейробластома заднего средостения 4 стадии. За несколько месяцев Богдану было сделано несколько блоков химиотерапии. Усилия онкологов не прошли даром: через некоторое время было зафиксировано сокращение основной опухоли и метастазов более чем на 50%.

Сегодня Богдан нуждается в срочном продолжении лечения. Сейчас он проходит шестой тур химиотерапии и находится в кризисном состоянии. В ближайшее время ему предстоит перенести две сложнейшие операции: удаление первичного очага и проведение высокодозной химиотерапии с трансплантацией костного мозга. К великому сожалению, российские клиники пока не располагают такими возможностями. Поэтому родителям мальчика пришлось обратиться к специалистам германских профильных клиник. «Шанс Богдана на выздоровление российские специалисты оценивали в 1%, а по прогнозам германских врачей он составляет около 50%», - говорит Александр Яковлев, отец Богдана. То есть шанс выжить и навсегда забыть об этой страшной болезни у Богдана очень высок. Но за этот шанс германская клиника запросила у простого казанского инженера огромную сумму - 10 миллионов рублей.

- Я простой трудяга, миллионы не зарабатываю, - говорит Александр. – Сразу стало ясно, что эту сумму мы не осилим, но сидеть, сложа руки, наблюдая, как на моих глазах угасает родной сын, я не мог. Обращался во все инстанции, истоптал бесчисленное количество коридоров власти, писал письма вплоть до президента РТ. Но выяснилось, что в бюджете на лечение моего сына денег нет. Поэтому было принято совместное решение: собрать деньги с помощью благотворительной акции.

Так, на многих улицах города были вывешены баннеры-призывы «Спасите жизнь Богдана!», в гипермаркетах, на проходных заводов, в музеях, кинотеатрах и фитнес-центрах установлены кубы для сбора денег. Жителям столицы надо отдать должное: они не остались в стороне от чужого горя. К слову, наша редакция тоже внесла посильный вклад в спасение мальчика. Мощная PR-акция, организованная государством и получившая нешуточную поддержку средств массовой информации и движения волонтеров, сделала доброе дело: на сегодняшний день собрано свыше восьми миллионов триста тысяч рублей. Акция продлится до 15 июля, то есть ее последний день совпадает с днем рождения малыша.         

Отрадно, что у нас в Казани проживают такие отзывчивые и добрые люди, готовые поддержать в трудную минуту. Только вот возникает резонный вопрос: почему государство собирает на спасение ребенка с миру по нитке, вместо того, чтобы спасать его самому? Что же это за государство такое, которое вместо того, чтобы обеспечивать детям гарантированный перечень бесплатных медицинских услуг, кричит на всех углах: «Спасите жизнь Богдана!»? К тому же, Богдан не единственный ребенок в республике, нуждающийся в помощи…

- Действительно, Богдан - не единственный малыш в Татарстане, нуждающийся в помощи, - прокомментировали в пресс-службе Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа». – Такой опасный для жизни диагноз на данный момент имеют четверо татарстанских ребят. Параллельно в других городах Татарстана проводятся акции по сбору средств на лечение Булата Муллина (8 лет, с. Высокая Гора), Альбины Гатауллиной (16 лет, с. Альметьево) и Анастасии Кияненко (16 лет, г. Нижнекамск). Но Богдану требуется срочная операция, у него опухоль может вновь активизироваться. Он из обычной казанской семьи, и собрать в короткий срок всю сумму самостоятельно его родные не в силах. Поэтому решением Совета по благотворительности РТ данная акция проводится в его пользу.

По словам председателя благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой Владимира Вавилова, дочка которого так и не дождалась, когда ей найдут донора, в трансплантации костного мозга в Татарстане ежегодно нуждаются около 10 детей, но делают ее считанным единицам, остальные дети лишаются шанса на спасение.

– Считаю, что государство обязано решить проблему помощи онкобольным детям глобально, - говорит он. - В России необходимо создать национальный регистр потенциальных доноров костного мозга, тогда нам не придется обращаться в поисках доноров за границу.

Инициативу создания в России банка доноров Владимир Вавилов продвигает уже четвертый год подряд. Его идеей прониклись и депутаты Госдумы, и чиновники Минздрава РФ. Сейчас появилась надежда, что многочисленные обращения Владимира Вавилова в различные кабинеты власти увенчаются успехом. В настоящее время проект по созданию банка доноров костного мозга в России, разработанный активистами из фонда им. Вавиловой, находится на утверждении в Минздравсоцразвития РФ.

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 мая
30 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?