В эти дни в городе проводится тотальная проверка всех аптечных учреждений на наличие фальсифицированных лекарственных средств. Специалисты уже успели посетить около трети фармацевтических организаций. Пока фальсификатов в розничных аптечных сетях не выявлено.
«Я не скажу, что к нам в республику не поступают фальсифицированные препараты. Однако, для того чтобы подделка не дошла до потребителя, существуют определенные нормы и правила вхождения того или иного лекарственного препарата в республику. У нас функционирует республиканский «Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств», и все дистрибьюторы, которые ввозят лекарственные препараты, должны выборочно сдавать свои упаковки на идентификацию в данный центр», – говорит руководитель Управления Рос-здравнадзора по РТ Рустэм Сафиуллин. Сначала препарат проверяют на соответствие требованиям нормативно-технической документации по маркировке, упаковке и описанию. При малейшем подозрении в фальсификации лекарственное средство подвергается полному химическому анализу в испытательной лаборатории Центра. По словам Рустэма Сафиуллина, из общего числа медикаментов, поступающих в аптеки страны, фальсификаты составляют менее 0,1 процента. На 1 октября 2006 года в республике выявлено 34 наименования лекарственных средств, дальнейшая реализация которых запрещена. В основном подделывают импортные лекарственные средства, доля фальсифицированных отечественных препаратов составляет 4,3%.
Правительством РФ принято постановление о лицензировании производства лекарственных средств и фармацевтической деятельности. Таким образом можно создать условия для пресечения поступления фальсификатов на российский рынок. Случай обнаружения в аптечном учреждении фальшивых лекарств будет оцениваться как грубое нарушение, и может грозить приостановлением работы аптеки или аннулированием лицензии. В Правительстве РФ сейчас находится предложение Росздравнадзора о введении уголовной ответственности за участие в обороте фальсификатов. В случае реализации фальшивых препаратов аптека будет платить большие штрафы, а если будет причинен ущерб здоровью потребителя, наказание составит до 10 лет лишения свободы.
ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА