22 ноября для студентов и выпускников вузов Татарстана в Казанском государственном университете состоялась вторая межотраслевая презентация вакансий в сферах высоких технологий, инноватики и бизнеса «NЕОФИТ-2006».
В презентации вакансий приняли участие ведущие предприятия, компании и организации трех столиц: Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. Молодые специалисты заполняли анкеты и активно общались с представителями крупных компаний в здании КСК «Уникс». Им были предоложены тестовые задания, отборочные мини-собеседования, а учащиеся могли выбрать места для прохождения практики и последующей работы. Время презентации - конец ноября - связано с тем, что выпускники вузов 2007 года в данный период участвуют в учебном процессе, во втром семестре будут заняты подготовкой дипломной работы. Таким образом, они смогут обдумать свои возможности и объективно отнестись к выбору будущего работодателя. Ярмарка организована по инициативе Совета ректоров РТ, председателем которого является ректор КГУ Мякзюм Салахов.
Впервые в рамках мероприятия была организована видеоярмарка посредством онлайнового телемоста, через который прошли трансляции как из столиц, так и из Нижнего Новгорода и Самары. Кроме того, перед аудиторией со сцены «УНИКСа» выступили специалисты завода ОАО «Казанский синтетический каучук», ОАО «Татнефть», СМП «Нефтегаз», ОАО «Тат-энерго», Международная консалтинговая компания PriceWater-Haus Coopers, Российский Федеральный ядерный центр. Параллельно в малом зале «УНИКСа» проходила трансляция телемоста «Москва - Санкт-Петербург - Казань - Нижний Новгород - Самара». Здесь свои вакансии представляли следующие компании: МДМ Банк, «Голден Телеком», ТД «Перекресток», «British American Tabacco», «Mars», AT Consulting, «Альфа Банк», «Делойт», ОАО «ВымпелКом» («Билайн») и другие.
Основная цель презентации - знакомство студентов с работодателями России. Мероприятие нацелено также на укрепление сотрудничества вузов с организациями-партнерами, заинтересованными в подготовке высококвалифицированных специалистов. В ходе мероприятия компании рассказывали об основных задачах своей деятельности, описывали требования к соискателям вакансий, представляли перспективы карьерного роста, отвечали на интересующие студентов вопросы. На презентации выпускники, благодаря прямой связи с работодателями, смогли реально оценить собственные возможности трудоустройства в указанной сфере.
На презентацию были приглашены первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов, министр труда и занятости Борис Захаров, министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, директор Казанского центра труда и занятости Валерий Корнеев. По мнению экспертов, тесное общение студентов и молодых специалистов с работодателями повышает долю трудоустроившихся от числа соискателей с 7-9 аж до 20 процентов.
Спору нет, подобные мероприятия необходимы в плане решения проблемы занятости выпускников вузов. Жаль только, что предложения касались исключительно специалистов технических профессий. Другими словами, вакансии для сырьевиков. Другой негативный аспект - ярмарки вакансий зачастую уж очень напоминают пиар-кампанию крупных фирм, заинтересованных в рекламе.
ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ