22 (977) в продаже с 18 июня 16+

Конкурс в честь мэтра

2 марта 2007

На днях в Доме татарской кулинарии состоялся городской конкурс по кулинарии и сервису, посвященный 80-летнему юбилею основателя этого дома, известного татарского кулинара Юнуса Ахметзянова. Организаторами мероприятия выступили исполком города Казани, комитет потребительского рынка и услуг исполкома МО Казани, а также руководство Дома татарской кулинарии.

На мероприятии присутствовали ближайшие родственники Ю. Ахметзянова: его супруга Зайтуна Ахметзянова, родные сестры мэтра и сын Фуат Ахметзянов.  В конкурсе приняли участие  около 50 участников, которые уже стали победителями районных конкурсов.  Конкурсанты боролись в трех номинациях: арт-класс (демонстрация изделий), защита тематических столов, а также индивидуальная борьба  за звание лучшего повара. На столах были представлены настоящие шедевры  кулинарного искусства: герб республики из риса, башня Сююмбике из соленого теста, мечети из паштета и чак-чака. Барс и мост Миллениум из крема и теста выглядели настолько настоящими, что трудно было поверить, что они сделаны из обычных продуктов питания. Особенно привлекла всеобщее внимание  кулинарная книга Юнуса Ахметзянова, изготовленная из 10 килограммов шоколада. Все кулинарные изделия были настолько хороши, что выбрать лучших оказалось непосильной задачей для жюри. В итоге было присуждено несколько первых, вторых и третьих мест, победителям были вручены дипломы, золотые, серебряные и бронзовые медали.  Было решено, что  конкурс станет традиционным и будет проходить ежегодно 28 февраля в день рождения Юнуса Ахметзянова.  Ведь он был не только знатоком и опытным мастером татарской кулинарии но, но и  создал уникальную  библиотеку рецептов татарской национальной кухни, которая стала настоящей школой для молодых специалистов общественного питания. За свой труд Юнус Ахметзянов был награжден золотой медалью и орденами Ленина и Дружбы народов.   Организаторы надеются, что на этом конкурсе появятся  новые мастера, которые не только сохранят, но и обогатят рецептуру национальных блюд.

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 июня
10 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?