40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Грозит ли нам деноминация?

18 января 2008

В народе активно муссируются слухи о будто бы предстоящей деноминации. Мы попросили прокоментировать ситуацию представителей различных банков. Большинство из них по данному поводу категорически отказались давать какие-либо оценки. Некоторые советовали обратиться в Национальный банк РТ, мол, там лучше знают.

«Как можно отвечать на то, чего нет? – недоумевает руководитель пресс-службы Национального банка РТ Владимир Герасимов. – От нашего лица вы можете сказать читателям, что никакой речи о деноминации не идет, по этому поводу нет никакого решения, даже на уровне обсуждения. Все разговоры об этом несерьезны. К тому же деноминация – очень затратное дело: нужно будет создать огромный банковский резерв, напечатать деньги… Деноминацию имеет смысл проводить тогда, когда есть кризис, а его сейчас нет». Возможно, предположил Владимир Игоревич, это ностальгия общества по советским временам, люди хотят покупать хлеб по 10 копеек, либо просто журналисты заскучали и жаждут сенсаций.  

Один из специалистов банка «Казанский», пожелавший остаться инкогнито, подтвердил, что слухи ходят не только среди обывателей, но и среди экономистов. А поводом послужило то, что в прошлом году министр финансов РФ Алексей Кудрин обмолвился, что со структурной инфляцией лучше всего бороться мониторными методами, то есть с помощью деноминации. Представитель банка убежден, что если урезание нулей и будет, то никак не до выборов президента РФ: «Что будет после выборов? В нашей стране все возможно. И все же это слухи. Лично я склоняюсь к тому, что возможность деноминации – не более десяти процентов».

А вот официальное мнение представителя этого же банка – директора департамента казначейства Романа Кокарева. По его глубокому убеждению, для деноминации нет абсолютно никаких экономических причин. А инфляция здесь ни при чем. Напечатать новые купюры и отнять у населения старые – это полная глупость. Наш президент этого не допустит. Подобное возможно в так называемых банановых республиках, где люди в основном живут за счет натурального хозяйства. Роман Петрович исключает возможность убирания нулей и после выборов президента. И потом, чтобы провести деноминацию, Центробанк должен полгода безостановочно печать новые денежные купюры, но ведь этого нет. Назвать причину распространения подобных слухов, говорит он, сложно. Одно из его предположений – это шлейф, который тянется от кризиса, произошедшего на международных рынках, и который повлиял на рассредоточенность валюты. Не секрет, что многие люди до сих пор хранят деньги в чулке, и видят, что доллар обесценивается, а евро растет. Поэтому они вспоминают прошедшие времена, естественно, худшие – когда случилась деноминация.        

Специалист по финансам из инвестиционной компании «Энергокапитал» также говорит о том, что слухи о якобы грядущей деноминации ничем не подтверждены. Во всяком случае, говорит менеджер, до выборов президента и сразу после проводить ее нецелесообразно. В перспективе же, если инфляция будет расти каждый год на десять процентов, то, пожалуй, да. «Мы слышали о деноминации, но особого значения этому не придали, так как наши деньги вложены в ПИФы и акции, следовательно, защищены от последствий деноминации», – утверждает он. Откуда же растут у этой темы уши? По его мнению, здесь возможны несколько вариантов: с одной стороны, это опасения населения, что со сменой президента обязательно должно что-нибудь неприятное случиться. С другой стороны, в стране сформировались достаточно большие денежные резервы, о чем свидетельствует распухший Стабилизационный фонд, принимаемый с профицитом бюджет, что, по мнению финансиста, не всегда есть хорошо. На самом же деле, предполагает он, всему виною – большая политика. Вполне реально, что вносить сумятицу в умы народа просто кому-то выгодно.  

НЕТОЧКА НЕЗВАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?