40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Татарстанцы отсудили у государства более 3 миллионов рублей

25 января 2008

В этом им помогли казанские правозащитники, проведя целый ряд акций.

Так, в феврале 2005 года казанские правозащитники провели в Татарстане всероссийскую акцию «Отсуди свое у государства!», в ходе которой каждый незаконно привлеченный к уголовной ответственности получил реальный шанс на компенсацию морального вреда. В мае 2005 года впервые в республике стартовала  межрегиональная акция «Реабилитация», цель которой - добиться извинений от имени государства и денежной компенсации морального вреда гражданам, частично либо полностью оправданным в суде, а также тем, в отношении которых уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям. К слову, за десять дней к правозащитникам обратилось около сорока человек. В том числе и Евгений Веденин, около четырех лет проведший в местах лишения свободы за убийство, которого не совершал. В результате Министерство финансов России обязали выплатить невинно осужденному миллион рублей. В минувшем году одним из приоритетных направлений в работе организации стала «военная тематика». Так, специалисты Центра с самого начала ведут дело, связанное с самоубийством на Сахалине татарстанского призывника Раиля  Бикмухаметова. 

На данный момент правозащитники помогли жителям республики добиться компенсационных выплат от государства на сумму 3 миллиона 8 тысяч 524 рубля.

- Как показывает практика, татарстанские суды устанавливают достаточно высокий размер компенсаций в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности и, наоборот, незначительную сумму - по искам о преступлении должностных лиц, - говорит председатель совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов. - Так, нравственные страдания в связи с потерей близкого родственника из-за преступных действий должностных лиц оценены судом в сумму до 150 тысяч рублей. При этом судьи ссылаются на «сложившуюся судебную практику». Однако в решениях российских судов в других регионах фигурируют суммы иного порядка - до 500 тысяч рублей, которые, на наш взгляд, более отвечают  принципам разумности и справедливости, а главное, ответственности государства за своих представителей. И в этом смысле единство судебной практики должно иметь общероссийский масштаб.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?