40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Вопрос юристу

22 февраля 2008

На вопросы наших читателей отвечают специалисты юридической компании «PRAVIS» (www.pravis.ru).

- Здравствуйте! 20 сентября 2007 года на трассе у меня забрали водительское удостоверение за пересечение сплошной линии. Затем было вынесено решение мирового судьи в виде лишения прав на 4 месяца. Это решение я пытался обжаловать, но в районном суде решение приняли без меня. Я был на работе и уйти не мог, письменного уведомления я не получал, из суда просто позвонили моей маме и сказали: если я не приду – рассмотрят без меня. Оставили жалобу без изменения. В итоге я опустил руки, к тому же срок в 4 месяца подходил к концу. 20 января истек срок, я обратился в ГИБДД – мне не отдают права, так как я не сдал временное удостоверение. Но как так? В решении мирового судьи написано, что срок начинает идти с момента вступления в силу протокола ГИБДД, то есть с 20 сентября, на временном удостоверении тоже не было написано, что его надо было сдать. Подскажите, пожалуйста, могу ли я что-то сделать?

Евгений, Казань

- Уважаемый Евгений! В соответствии со ст. 27.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, временное удостоверение выдается на срок не более двух месяцев – срок рассмотрения дела об административном правонарушении. Соответственно, после вынесения судом решения о лишении вас водитель-ского удостоверения, вы должны были сдать временное удостоверение, потому что в этом и заключается смысл применения подобного вида наказания – обеспечение невозможности управления транспортным средством в период срока лишения удостоверения. Однако данное требование закона не отменяет действие ст. 32.6 указанного кодекса, в соответствии с п. 4 которой, по истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату по его требованию в течение одного рабочего дня. Поэтому, вы можете смело требовать возврата водительского удостоверения.

- В нашем доме ТСЖ. Собственник квартиры после двух лет владения квартирой, не проживая в ней и не регистрируясь (но являясь собственником), продал ее, не погасив долги по квартплате. К правлению ТСЖ за справкой о долгах не обращался. Новым владельцам квартиры сказал, что все у него нормально, долгов нет. Кто будет оплачивать долги? Кто должен подавать в суд – новые владельцы или ТСЖ? Можно ли взыскать долги?

Ольга, Казань

- Уважаемая Ольга! В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Это значит, что вы обязаны оплачивать коммунальные услуги, потребляемые вами, с момента регистрации договора купли-продажи в управлении Федеральной регистрационной службы. Долги должны быть оплачены должником и никем иным. В соответствии с п. 8 ст. 138 Жилищного кодекса РФ, Товарищество собственников жилья обязано представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами. Таким образом, Товарищество собственников жилья обязано решать вопрос о взыскании суммы долга с предыдущего собственника квартиры, а также верного начисления сумм подлежащих уплате вами коммунальных платежей. В противном случае, именно ТСЖ будет нести ответственность перед организацией, предоставляющей коммунальные услуги.

- Здравствуйте! Имеем ли мы право требовать с ЖЭУ (за их счет) установку железной двери и замка на подъездную дверь?

Артур, Казань

- Уважаемый Артур! В соответствии с Распоряжением заместителя главы администрации г. Казани от 31 мая 2005 г. № 760 р «О целевой программе установки металлических дверей в подъездах домов муниципального жилищного фонда г. Казани на 2005 год», жилищные управления районов города Казани обязаны обеспечить сбор с населения денежных средств на установку металлических дверей с домофонами в подъездах домов с учетом участия их в расходах в пределах 50% от общих затрат. Таким образом, вы не имеете права требовать от ЖЭУ полной оплаты стоимости услуг по установке в доме железной двери с домофоном, так как на них возложена обязанность оплачивать лишь половину стоимости указанной услуги.

- Имеет ли право жена военнослужащего, сама военнослужащая, имея двух несовершеннолетних детей, пойти в отпуск летом вместе с мужем, тогда как ее отправляют зимой? Что для этого нужно?

 Дмитрий, Казань

- Уважаемый Дмитрий! В соответствии с п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть, по их желанию, равной продолжительности отпуска военнослужащих. Для обеспечения указанного права целесообразно обратиться в командование воинской части.

Мне отказались выдать жалобную книгу, кроме того,  продавец не назвала свою фамилию, куда мне обратиться?

Мифтахутдинова, Казань.

- Уважаемая Мифтахутдинова! На сегодняшний день единых унифицированных правил, инструкций или какого-либо иного федерального документа по ведению и реагированию на жалобы и предложения покупателей в России и Татарстане нет. Поэтому действия продавца, отказавшегося выдать вам жалобную книгу, незаконными назвать нельзя. Тем не менее, если вы требовали жалобную книгу в целях обращения внимания администрации магазина на продажу вам некачественного товара, то в данном случае ваши права подлежат защите в соответствии с положениями Закона о защите прав потребителей. В таком случае, вы вправе обратиться в территориальное отделение Роспотребнадзора с соответствующим заявлением.

Если же ваше недовольство было обусловлено некорректным поведением продавца, недопущения этого в будущем, а также наказания продавца можно добиться только путем обращения непосредственно в администрацию магазина. Как правило, руководство магазинов очень серьезно относится к качеству сервиса в своих торговых сетях и точках, и не оставит ваше обращение без внимания.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?