40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Европейский суд завалят жалобами россиян

22 февраля 2008

Количество жалоб от россиян в Европейский суд по правам человека будет только увеличиваться. Татарстанцы в стороне также не останутся. Ожидается, что основной вал обращений будет связан с судебной волокитой.

Такое предположение высказал первый заместитель председателя Арбитражного суда РТ Наиль Латыпов. Дело в том, что госучреждение «Средневолжский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции РФ» не справляется с объемами работы – не по лености, а из-за нехватки специалистов. Вместо отведенных максимальных четырех месяцев судебная экспертиза может проводиться несколько лет. Усугубляет ситуацию и тот факт, что, будучи еще министром юстиции, Юрий Чайка издал приказ, расставивший приоритеты, – в первую очередь экспертиза должна проводиться по уголовным делам, все остальные могут подождать. В итоге, в арбитражном суде накопилось достаточно много дел (как правило, связанных со строительством), ждущих своего решения по два, а то и три года. Надолго ли хватит терпения истцов?

Между тем, ни одно обращение из Татарстана, направленное в Европейский суд, еще не было удовлетворено. Представители республиканской судебной власти знают лишь один пример, когда житель Татарстана направил обращение в Европейский суд с требованием помочь  взыскать деньги с госпредприятия, которое ему задолжало еще с 2001 года. Из-за отсутствия денег у ответчика, судебные приставы несколько раз прекращали по этому поводу дело, а арбитражный суд снова и снова его возобновлял. Жалоба татарстанца была отозвана: как только стало известно, что он обратился в Европейский суд, сразу же нашлись средства на погашение долга. Право граждан на суд реализуется тогда, когда исполняется судебное решение, подчеркнул Наиль Латыпов. Он считает, что огромное количество жалоб из России, а это четверть всех обращений, поступающих в Европейский суд, объясняется не тем, что в России все так плохо, а тем, что страна у нас огромная, и, соответственно, людей, чем-либо не удовлетворенных, у нас больше. Вообще же, по его словам, 95 процентов обращений ищущих справедливости на чужбине признаются неприемлемыми для рассмотрения и возвращаются из Европейского суда обратно.            

АНЕКДОТ В ТЕМУ

В арбитражном суде судья спрашивает налогоплательщика:

- Вы уклонились от уплаты налогов так, как рассказал налоговый инспектор?

- Совсем не так, но и его метод заслуживает внимания.

ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?