С 17 июня в нашем городе появится новая старая газета, еженедельник «Казанское время». Именно мы, жители Казани, творим Казанское Время, и от нас во многом зависит, каким оно будет. Вместе мы будем следить, какой отражается в зеркале «Казанского времени» наша жизнь, обсуждать то, как мы живем, как мы хотели бы жить, и как нам преобразовать Казанское Время.
Каждый вторник вы будете находить газету с ответами на жизненно важные для вас вопросы. Задача нашей газеты – свести человека, имеющего вопрос, с человеком, имеющим ответ. Также в газете вы найдете телепрограмму, результаты розыгрышей всех лоторей, погоду, гороскоп и многое другое.
«Казанское время» – на все времена!
Интервью с главным редактором газеты «Казанское время»
– Добрый день. Представьтесь, пожалуйста.
– Пожалуйста. Меня зовут Марианна Валишева. По образованию журналист, по профессии писатель, редактор, переводчик. Член Союза писателей РТ.
– Что из перечисленного должно сделать вас хорошим главным редактором?
– Думаю, все это должно создать неповторимое сочетание.
– Ага… Ну и зачем нам в Казани еще одна газета?
– Наша цель – создать такое издание, которое, как в зеркале, отражало бы все стороны жизни города Казани, Республики Татарстан и всего нашего государства. Лучше всего эту задачу решает диалог с читателями. Читатели задают нам вопросы, которые их волнуют. Поднимают проблемы, которые не дают спокойно жить. Мы на эти вопросы отвечаем, проблемы освещаем. Такая, знаете ли, универсальная газета ответов на вопросы.
– Универсальная?
– Да, мы надеемся, что сможем дать ответы на любые вопросы. Среди жителей нашего города есть специалисты без преувеличения во всех отраслях знания, как выражаются наши ученые. Задача нашей газеты – свести человека, имеющего вопрос, с человеком, имеющим ответ. Причем сделать это публично – с тем, чтобы к этому знанию приобщились все те, кто будет читать нашу газету. Если вдруг не найдем специалиста в Казани – что ж, мир велик, а кто ищет – тот всегда найдет.
– Вам действительно можно будет задать любой вопрос? «Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?»
– Знаю этот анекдот. «Ку!». «Почему так ма?..» Уточняю: любой вопрос, который поможет отразить в зеркале нашей газеты реальную жизнь Казани и страны. Поможет читателям и нам, создателям газеты, ощутить Казанское Время, окунуться в него и вынырнуть другим человеком. Казанцем! Какие-то проблемы будет поднимать сама редакция, если читатели по какой-то причине их обойдут стороной. Мы ведь тоже живем в Казани! Ну, а если Вам так кукушка прокукует – мы сообщим об этом в рубрике «На этой неделе…». Так же, как и о том, кто на той же неделе родился, крестился, женился… И так далее.
– Э-э… Благодарю заранее. Какие еще рубрики будут в газете?
– Поскольку материалы газеты должны отражать жизнь общества во всей полноте, постольку и рубрики должны соответствовать. Вопросы касательно экономики (материальное производство), политики (управленческая деятельность), культуры (духовное производство) должны присутствовать обязательно. Подрубрики будем определять по мере поступления вопросов и материалов от читателей. В рубрике «Политическая жизнь Казани» в первую очередь обсудим, стоит ли жителям Казани и нашей страны заниматься политикой.
– Ну и зачем нам еще одно обсуждение? Я вон лучше Познера посмотрю и послушаю, там хотя бы весело…
– «О богах я не могу знать, есть ли они, нет ли их, потому что слишком многое препятствует такому знанию, — и вопрос темен, и людская жизнь коротка»…
– Э-э?..
– Древний грек Протагор, V век до нашей эры. Так и хочется добавить: «Вот такие времена…».
– А конкретнее?
– А конкретнее на каждый вопрос будет дано два ответа. Первый – официальная версия или же версия ответа, разделяемая основной частью населения. Второй – альтернативная версия ответа на вопрос, высказанная специалистом, имеющим, скажем так, альтернативные данные. Иногда это будет альтернативное мнение редакции. В первом номере по уважительной причине вопросов читателей нет, поэтому редакция сформировала собирательный образ жителя нашего города и взяла на себя смелость задавать от его имени вопросы и ставить проблемы, которые, по мнению редакции и результатам социологических опросов, больше всего волнуют население. Альтернативную версию ответа будет в ряде случаев давать собирательный образ эксперта.
– Будете мозги населению… э-э… закручивать?
– Нет. Будем давать мозгам населения толчок – с тем, чтобы они заработали, и привели население к верному ответу. В соответствии с методом диалектического познания древнего грека Сократа, который приближался к истине путем постановки вопросов в некоторой последовательности и нахождения ответов на поставленные вопросы.
– А нужны населению верные ответы?
– А нашу газету будут читать только те, кто достаточно активен и умён для того, чтобы искать верные ответы. Вот вы, к примеру, будете?
– Э-э... Буду!
– Я так и думала. Вы производите впечатление чрезвычайно умного человека. Еще вопросы есть?
– Э-э… Пока нет. Но будут!
– Хорошо. Тогда до встречи. Да, а с кем я говорила?
– Ну как вам сказать… Я собирательный образ вашего будущего читателя.
– М-да. «А сами-то вы в привидения верите?» – спросили студенты лектора. «Я?! Разумеется, нет», – ответил тот, и медленно растворился в воздухе…