40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Катаклизмов становится больше

27 июня 2008

То снежные завалы, то ураганы, то безудержные ливни, то засухи, то ежедневные грозы – аномалиями нас уже до такой степени не удивишь, что когда погода в норме, это даже настораживает.

Сейчас, в разгар июня, лето (и без того такое короткое!) снова где-то заблудилось, и, по прогнозам синоптиков, ждать его в нашей полосе раньше, чем через неделю, не стоит.

Между прочим, ученые заметили, что всевозможных природных катаклизмов год от года становится все больше: за последние двадцать лет количество стихийных бедствий увеличилось вчетверо. Причем прогнозировать их практически невозможно. Туристы теряются: куда ни поедешь, везде есть вероятность вляпаться в неприятную погодную историю.

Однако не только экзотические страны подвержены всевозможным природным аномалиям. Вроде бы достаточно благополучная и предсказуемая в этом отношении Россия тоже может стать зоной нешуточных стихийных бедствий. Недавно представители МЧС сделали неутешительный прогноз: возможно, что в результате климатических изменений часть России может быть смыта водой, разрушениям подвергнутся Сибирь, Дальний Восток и Крайний Север. Случиться это может в 2030 году – то есть в обозримом будущем. Причиной катастрофы станет глобальное потепление и таяние ледников: уже сейчас в Западной Сибири вечная мерзлота оттаивает на четыре сантиметра в год, за последние сто лет на Земле потеплело на один градус. Климат меняется, ледники тают, огромное ледяное поле трескается, распадается на части, может расколоться – и этот факт уже нельзя игнорировать. А последствия могут быть самые страшные: как бы не величал себя человек царем природы, перед ее гневом он бессилен.

 АЛЛА ГЛЕБОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?