28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Сдал ЕГЭ и - на свободу

27 мая 2011

115 пунктов сдачи ЕГЭ создано в этом году в Татарстане, и один из них, впервые в истории республики, открыт в нижнекамской колонии - специально ради одного заключенного. Парень в этом году освобождается на свободу и планирует поступить в вуз. «Молодец, пусть учится, дай бог ему удачи!» - заочно пожелал заключенному успеха министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов.

Еще одно новшество стартовавшей сегодня ЕГЭ-кампании в Татарстане: нынешние выпускники будут сдавать абсолютно все из 14 возможных предметов. Даже на испанский язык заявился один человек. Но, конечно, абсолютный максимум придется на обязательные русский и математику - к 21343 выпускникам этого года присоединятся еще более 2 тысяч выпускников прошлых лет. Обществознание нынче выбрали для сдачи 11083 человека, физику- 6379, биологию - 3860, историю - 2974, химию - 2661.

Во вторник на брифинге в Кабмине РТ министр Альберт Гильмутдинов напомнил, что все одиннадцатиклассники обязаны сдать ЕГЭ в основную волну, то есть с 27 мая по 10 июня. Оправдать отсутствие на экзамене может только болезнь, подтвержденная медицинской справкой, либо серьезные семейные обстоятельства (степень их серьезности оценит Государственная экзаменационная комиссия, председателем которой является министр образования и науки РТ). Если ГЭК даст «добро», выпускнику предоставят возможность сдать ЕГЭ в резервные дни (с 16 по 20 июня).

Экзамены по всем предметам начинаются в 10 часов и продолжаются от 2,5 до 4 часов.

- Если у ребенка обнаружат с собой мобильный телефон, то его попросят покинуть пункт приема ЕГЭ с возможностью пересдать экзамен в другой день, - предупредил министр образования. - Если же выпускник будет уличен в использовании мобильного во время тестирования, то его вообще лишат права сдачи ЕГЭ в этом году. Кроме того, поскольку данное действие является административным правонарушением, родителям выпускника придется заплатить штраф от 3 до 5 тысяч рублей. А должностному лицу, ответственному за проведение ЕГЭ на данном пункте, грозит штраф до 40 тысяч рублей. Причем платить он его будет из личного кармана.

Стоит отметить, что в качестве общественных наблюдателей за проведением ЕГЭ в Татарстане в этом году аккредитовался 971 человек. По закону общественные наблюдатели призваны следить за порядком и выявлять допущенные нарушения, при этом они не могут быть родственниками выпускников, сдающих экзамен в данном пункте.

- ЕГЭ в Татарстане проводится, может быть, и не идеально, но уровень объективности среди субъектов РФ у нас наивысший, - заверил министр.


Венера БЕЛЯЕВА

 

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?