28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Рустам Минниханов: «Технопарк «Идея» должен развиваться дальше»

9 июня 2011

Технопарк «Идея», ставший одним из первых в Татарстане объектов инновационной инфраструктуры, не должен останавливаться в своем развитии. Об этом заявил сегодня Президент республики Рустам Минниханов в ходе посещения технопарка.

Вместе с главой РТ технопарк посетили первый вице-премьер Правительства Татарстана Равиль Муратов, вице-премьер – министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров.

В ходе посещения Рустам Минниханов ознакомился с ходом строительства наноцентра – крупного проекта, реализуемого на базе технопарка Татарстаном совместно с «Роснано». После этого Президент РТ принял участие в совещании, на котором обсуждались вопросы реализации проекта.

Открывая совещание, Р.Минниханов заявил о своем намерении регулярно посещать крупные инновационные центры Татарстана с целью ознакомления с их текущей деятельностью. «Технопарк «Идея» был у нас первым объектом инновационной инфраструктуры, сейчас здесь достигнуты определенные результаты, но мы считаем, что технопарк должен и дальше развиваться», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Глава республики напомнил, что «Роснано» выделяет на создание наноцентра на базе технопарка 1,7 млрд. рублей. По мнению Президента РТ, важно эффективно использовать эти крупные финансовые вложения. «Привлечение «Роснано» в качестве партнера – это серьезный проект российского масштаба, он должен быть успешно реализован», - подчеркнул Р.Минниханов.

О достигнутых результатах и текущей деятельности технопарка «Идея» вкратце рассказал его генеральный директор Сергей Юшко. По его словам, численность сотрудников 93 компаний-резидентов технопарка - 1496 человек. Суммарный оборот в минувшем году составил 3,5 млрд. рублей. Средняя зарплата в технопарке по минимальным подсчетам составляет 20280 рублей.

Как сообщил Сергей Юшко, большинство резидентов составляют малые инновационные компании, для которых «Идея» становится стартовой площадкой. После того как компании вырастают, они покидают технопарк.

Президент РТ поручил С.Юшко составить подробный список компаний, которые успешно начали свою деятельность в технопарке «Идея».

В ходе совещания Рустаму Минниханову был представлен ряд проектов, которые планируется реализовать на базе создаваемого в технопарке наноцентра. Наиболее близким к практической реализации является проект создания фармакологического центра разработок компании «Изварино Фарма», входящей в группу компаний «Ferring Pharmaceuticals». По словам генерального директора ООО «Изварино Фарма» Ореста Ибрагимова, в Казани на передовом оборудовании наноцентра планируется разрабатывать так называемые наносистемы доставки лекарств. Подобными разработками занимаются в мире сейчас лишь 5 лабораторий.

Объем инвестиций в создание центра разработок составит, по словам О.Ибрагимова, 550 миллионов рублей, а основным результатом деятельности станет интеллектуальная собственность.

Также Президенту РТ были представлены проекты татарстанских ученых в области производства стройматериалов, нефтехимии. Рустам Минниханов подчеркнул, что консультировать ученых, помогать довести интересные проекты до стадии практической реализации должны крупные предприятия нефтехимической отрасли – «Татнефтехиминвестхолдинг», «Нижнекамскнефтехим». «Мало просто получить новый материал, нужно его еще и использовать, - считает Р.Минниханов. – Чтобы попасть на рынок, необходимо иметь экспериментальные площадки, а сами материалы должны быть конкурентоспособными».

При этом проекты, по мнению Президента РТ, не будут успешными без хорошего руководителя. «Все новые проекты требуют огромных усилий, и у каждого должен быть человек, который живет этим делом», - отметил Рустам Минниханов.

В завершение совещания Р.Минниханов поручил первому вице-премьеру Правительства РТ Равилю Муратову в еженедельном режиме контролировать ход реализации проектов наноиндустрии в Татарстане, сообщает пресс-служба Президента РТ.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа