28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Велосипедные страсти

10 июня 2011

В преддверии Универсиады Казань стала хозяйкой нового фестиваля: в столице Татарстана состоялся первый всероссийский фестиваль «Казань – Велосфера 2011». С 3 – 5 июня наш город вновь подтверждал звание третьей столицы России, собрав профессионалов и любителей велоспорта и здорового образа жизни со всей страны.

Открытием фестиваля и важной частью фестиваля стал круглый стол, где официальные лица, такие как депутат Казанской городской Думы Ильдус Янышев, председатель комитета физической культуры и спорта Ильгиз Фахриев, начальник ГИБДД Юрий Абызов, президент велотранспортного союза России Игорь Налимов и многие другие, обсуждали проблемы велоструктуры города.

601e6711c086656bd68ec0a8632aa2a4

Легкость, мобильность и малые затраты – сделали велосипед доступным и распространенны транспортом во всем мире. С каждым годом в Казани становится все больше людей увлекающихся этим видом передвижения, однако велосипедная инфраструктура не поспевает за такими темпами, более того она вовсе отсутствует. В городе полностью отсутствуют велосипедные дорожки, также плачевно обстоят дела с велопарковками, которые на сегодняшний день можно перечесть по пальцам. В связи с чем на конференции Александр Зенков, передставитель ООО «Print-Expo Group», продемонстрировал современную модель 10-местной парковки для велосипедов, которая также является и рекламным местом.

590f7d3dbae828c550b8f2bd45d2e77b

Начальник ГИБДД УВД по городу Казани выступал с докладом: «Безопасность движения велосипедистов по улицам города», в котором показал статистику ДТП с участием велолюбителей и указал на необходимость развития велоструктуры города. Положительной ноткой среди обсуждения всех проблем велоспорта и велотуризма стал доклад главного врача ГАУЗ Садыковой Риммы Саиповны. Невозможно перечесть всех положительных сторон занятий велосипедным спортом, о которых было сказано, важно то, как можно извлечь максимальную пользу для здоровья.

«Мы собрались здесь, чтобы посоветоваться с коллегами из других регионов, перенять опыт более развитых городов, услышать интересные идеи. На основании услышанного мы будем далее планировать, что делать, проектировать дороги, создавать велосипедные карты», - подвел итог депутат Казанской городской Думы Ильдус Янышев, который является одним из организаторов фестиваля.

 

ca6dd5023a239632b8afc5b32588bf79

Но наиболее красочным и кульминационным стал, конечно, второй день фестиваля, который начался с массового велопарада «Навстречу Универсиаде-2013». Группа профессионалов, стартовавшая в 10.00 от Деревни Универсиады, присоединилась к колонне любителей велосипедного спорта, которая стартовала же с Ярмарочной площади в направлении Парка Горького. Там то и развернулась насыщенная развлекательная программа под названием «ВелоFEST». На сцене можно было услышать выступления музыкальных коллективом города, рок группы «Прогульщики», квартета «Baxtle» и многих других. На остальных площадках проходили спортивные соревнования по кросс-кантри, BMX-парку, велотриалу, фигурному вождению. Приковывала взгляды уникальная выставка самодельных велосипедов, где были представлены не только просто интересные с виду модели, но и велосипед для инвалидов. Для тех же, кто еще не приобрел себе двухколесного друга, был открыт прокат велосипедов. По завершению мероприятий победителям соревнований на сцене вручили призы и дипломы. Завершающий день для велосипедистов стал экскурсионным днем под названием «Казань Тысячелетняя».

В целом организаторы уверены, что, объединив единомышленников, запустили мощный механизм развития велоспорта и велокультуры в Казани, внедрению велосипеда в жизнь горожан. В европейских странах уже давно велосипеды стали такой же нормой, как и автомобили. А зарекомендовавший себя как спортивная столица России и принимающий Универсиаду город должен уделять особенно много внимания таким вопросам. Ведь это не только развлечение, это еще и огромная польза для здоровья.

 

 

Тимур Абдуллин, Яна Полихова, Ирина Царькова.

 

28d512aaa2b11f90a2261028a8aedb38

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа