Всемирный Конгресс татар в рамках Всероссийского форума татарских религиозных деятелей запускает ежегодный Фестиваль «Халяль без границ» - HalalFest.
Проходить он будет на трех открытых площадках: в ТГАТ им. Г.Камала, на традиционном Большом Жыене в городище Болгар, на Всероссийском сельском Сабантуе в Шыгырдане.
Из года в год фестиваль преследует несколько задач. Главные из них - донесение до сознания людей того, что халяль – это образ жизни и качество.
- К сожалению, сложилось понимание того, что халяль это просто мясо животного, забитого с именем Аллаха, - говорит член оргкомитета фестиваля «HalalFest» Артур Шамсутдинов. – Но этим все не ограничивается, плюс это еще и кондитерские, хлебобулочные изделия, питье, поведение, одежда. Переводится как «дозволенное», значит, продукты, не содержащие ингредиенты, запрещенные в исламе, а он запрещает то, что вредит здоровью.
По словам председателя комитета «Халяль» ДУМ РТ Динара Садыкова, на сегодняшний день халяль ассоциируется с такими словами, которые поднимают его выше обычной продукции. И предпочтение ему отдают люди независимо от национальности, вероисповедания. Это говорит о том, что он общий для всех, но продукт мусульманского происхождения – об этом тоже не стоит забывать. Его контроль лежит на религиозных организациях – это комитеты халяль, которые выполняют функции проверки, контроля и реализации данной продукции, с соблюдением всех требований.
Все организаторы сходятся во мнении, что только когда Халяль продукция будет доступна везде и каждому, можно будет говорить о нем, как об образе жизни, пока что это прерогатива только таких городов как Казань, Уфа. Сегодня потребители халяльной продукции находятся несколько в стесненных условиях, приходится прилагать усилия, чтобы найти интересующий их товар.
- У нас проводится много мероприятий, где участвуют производители такой продукции, но ни в одном из них не предоставляется возможность увидеть своих прямых потребителей, - отмечает первый заместитель Председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Шарипов Ирек. - Отличает HalalFest то, что на массовой площадке производитель сможет представить свою продукцию потенциальной аудитории.
13 компаний из всей России подтвердили свое участие на фестивале, среди которых есть и мелкие, и брендовые. Производители из Пензенской, Самарской, Московской областей, которые производят, в основном только для своего региона и зайти на другой рынок не всегда для них представляется возможным, встретятся на одной площадке, смогут привлечь внимание агентов и дистрибьюторов.
Член оргкомитета фестиваля Роксана Хасянова в свою очередь отмечает, что это уникальная возможность осуществить широкомасштабную рекламную компанию и провести собственные маркетинговые исследования, поднять авторитет своей компании и сделать ее более известной.
Отметим, что это мероприятие даст возможность оценить потенциал и перспективы развития индустрии Halal.
Алсу БАДАЕВА, «ИТ»