28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

46 процентов россиян не поддержали бы Ельцина, зная заранее результаты его правления

10 июня 2011

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько россиян поддержали Бориса Ельцина на президентских выборах 1991 года, как бы они повели себя тех выборах, если бы знали заранее результат правления Ельцина, и как, по мнению опрошенных, сложилась бы история страны, если бы он не победил 20 лет назад на президентских выборах.

Вспоминая президентские выборы 1991 года, россияне чаще сообщают, что голосовали «за» Ельцина нежели «против» (29 процентов против 12 процентов). Причем за прошедшие 15 лет доля тех, кто помнит, что поддержал этого политика, существенно сократилась (в 1996 году – 49 процентов). Остальные респонденты, как правило, в то время не могли участвовать в выборах из-за возрастного ограничения (36 процентов), либо сознательно отказались от участия в голосовании (12 процентов).

Наиболее активно в 1991 году Ельцина поддерживали нынешние сторонники «Справедливой России» (43 процента), москвичи и петербуржцы (39 процентов), 45-59-летние респонденты (49 процентов). Против него голосовали, как правило, те, кто сегодня поддерживает коммунистов (38 процентов), а также жители малых городов (15 процентов) и пожилые россияне (31 процент).

За Бориса Ельцина в 1991 году россияне голосовали, прежде всего, потому, что поверили его обещаниям, политической программе (60 процентов). Также среди сторонников Ельцина на первых президентских выборах немало тех, кто отдал за него голос при отсутствии других достойных кандидатов (8 процентов), а также потому, что так голосовало большинство (6 процентов). За остальных кандидатов россияне голосовали, прежде всего, по принципу «от противного», чтобы не пополнить число сторонников Ельцина (29 процентов) или по привычке поддерживать коммунистов (16 процентов). Не приняли участие в выборах в основном те, кто был уверен в предопределенности результата (6 процентов) или не смог проголосовать по объективным причинам (22 процента).

Размышляя над тем, как бы они проголосовали тогда, если бы заранее знали результаты правления Ельцина, большинство опрошенных, участвовавших в тех выборах, сообщают, что это ничего не изменило бы в их электоральном поведении (47 процентов). Как правило, об этом сообщают те, кто сегодня поддерживает непарламентские партии (64 процента), а также абсентеисты (58 процентов) и пожилые респонденты (50 процентов). Каждый третий в свою очередь признается, что совсем иначе решил бы для себя вопрос участия в тех выборах и самого голосования (33 процента). Как правило, это 45-59-летние респонденты (37 процентов).

Россияне, голосовавшие в 1991 году за Ельцина, чаще всего сообщают, что иначе повели бы себя на выборах, зная заранее результаты его правления (46 процентов). Те же, кто не поддержал этого политика, либо вообще не участвовал в тех выборах, признаются, что и обладая такой информацией, все равно не изменили бы своего решения (77 и 48 процентов соответственно). Об этом сообщили в ВЦИОМ.

Размышляя над тем, как бы сложилась история России в том случае, если бы Ельцин не победил на выборах в 1991 году, относительное большинство опрошенных предполагают, что сейчас наша страна жила бы лучше (37 процентов). Это мнение поддерживают в основном пожилые россияне (45 процентов), приверженцы КПРФ (58 процентов) и те, кто голосовал против Ельцина в 1991 году (67 процентов).

Значительно меньше тех, кто убежден, что в случае поражения Ельцина на выборах дела обстояли бы хуже, чем сейчас (15 процентов). Так думают, как правило, сторонники непарламентских партий (25 процентов), 35-44-летние (19 процентов), а также респонденты, поддержавшие Ельцина 20 лет назад (31 процент). Почти четверть наших сограждан сегодня полагают, что это никак не отразилось бы на истории страны (23 процента). Чаще других такой позиции придерживаются сторонники «Справедливой России» (30 процентов) и те, кто в выборах 1991 года не участвовал (35 процентов).

Отметим, инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 июня 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа