28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Движение студенческих трудотрядов Татарстана готовится отметить 50-летие

10 июня 2011

В 2013 году – в год проведения Всемирной универсиады 2013 в Казани - движению студенческих трудовых отрядов Татарстана исполнится 50 лет.

В настоящее время Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ подготовлен проект Постановления Кабинета Министров Татарстана «О подготовке и проведении 50-летия движения студенческих трудовых отрядов Республики Татарстан».

Проект разработан в целях проведения цикла мероприятий, направленных не только на популяризацию и развитие современного движения студенческих трудовых отрядов среди молодежи, но и на поиск новых форм межведомственного взаимодействия, создания единой республиканской системы взаимодействия различных органов государственной власти в вопросе развития и поддержки движения студенческих трудовых отрядов в Республике Татарстан. В проекте Постановления предлагается утвердить состав оргкомитета, который и займется подготовкой проведения праздничных мероприятий.

Как сообщил директор ГУ «Республиканский центр студенческих трудовых отрядов» Ринат Садыков, татарстанские стройотряды входят в десятку лучших в России. В 2011 году в Татарстане функционируют 93 студенческих трудовых отряда с общей занятостью 4638 человек. Наиболее интересными направлениями деятельности стали строительные отряды, занятые на возведении объектов Универсиады 2013 года и Олимпиады в Сочи (два отряда – 47 человек), а также газо-нефтеперерабатывающих станций (отряд – 50 человек), расположенных на полуострове Ямал.

Уже сейчас сформированы 4 отряда проводников вагонов дальнего следования на Горьковской и Свердловской железных дорог. Планируется привлечь около 630 студентов из Казани, Елабуги, Набережных Челнов, Альметьевска, Бугульмы и т.д. В «распоряжение» студотрядовцам также будут отданы поезда южного направления «Казань-Адлер» и «Казань-Новороссийск».

340 человек будут трудиться в составе сельскохозяйственных отрядов на агропромышленных комплексах Татарстана: «Красный Восток – Агро», «Вамин - Татарстан», «Золотой Колос» и т.д. В составе педагогических отрядов будет трудиться в детских оздоровительных лагерях РТ и Краснодарского Края порядка 850-900 ребят.

Стоит особо отметить, что Набережных Челнах наиболее востребованными являются строительные отряды. Около 1000 студентов планируется привлечь к работам на объектах ОАО «Камгэсэнергострой». А в Нижнекамске на объекты ОАО «ТАНЕКО» планируется трудоустроить более 200 студентов, еще столько же ребят из Елабуги станут участниками отрядов проводников вагонов поездов дальнего следования. 80 студентов Заинска планируется трудоустроить в педагогические отряды для работы вожатыми на дворовых площадках города.

Если же говорить денежных выплатах, то самые высокие зарплаты у студентов-строителей, работающих на полуострове Ямале. В среднем заработок там доходит до 34 тысяч рублей. Заработная плата проводника вагона дальнего следования в среднем составит 17-20 тысяч рублей. Ребята, работающие в составе сельскохозяйственных отрядов, получат в среднем 7-8 тысяч рублей. Пионервожатые в детских лагерях отдыха Краснодарского края или Туапсе – 2,5-5,5 тысячи рублей.

Также планируют привлекать студентов к работам по сохранению и восстановлению памятников исторического и культурного наследия РТ «Остров-град Свияжск» и Болгар. В археологические отряды совместно с Институтом истории им.Ш.Марджани АН РТ планируют трудоустроить 100 человек, сообщает пресс-служба Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа