28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Идет прием. Абитуриента красят не баллы, а деньги

29 июля 2011

Терпят фиаско в борьбе за абитуриентов профессиональные училища и лицеи Казани, не выдерживая конкуренции со своими основными соперниками - коммерческими вузами. Несмотря на внешне разную весовую категорию «борцов» (казалось бы, где ПТУ, а где вузы, пусть и коммерческие), у этих учебных заведений почти одна группа потенциальных абитуриентов: это выпускники, плохо сдавшие или даже провалившие ЕГЭ и поэтому не имеющие шансов на поступление в престижный государственный вуз.

Раньше, когда абитуриентов было предостаточно, коммерческие институты не «опускались» до выпускников школ, которым, как говорили раньше, - «прямая дорога в ПТУ». Теперь, когда речь идет о выживании на рынке образовательных услуг, негосударственные вузы начали активно вербовать потенциальных пэтэушников, зазывая их возможностью поступить в вуз даже с «двойками» по ЕГЭ - естественно, за деньги.

- Я не знаю, какие схемы эти вузы используют, но каким-то образом им удается пристроить к себе проваливших ЕГЭ. Хотя всем известно, что поступить в вуз без трех сданных единых государственных экзаменов - двух обязательных и одного «профильного» - невозможно, это нарушение закона, - сокрушается директор казанского профессионального училища №1 Сергей Байкин. - Например, в прошлом году нам в Минтрудсоцзащиты РТ (мы - подведомственное ему учреждение) дали списки с адресами ребят, получивших «двойки» на ЕГЭ, чтобы мы обошли их и предложили поступать в наше училище. В каждом районе Казани таких в прошлом году было более 20 человек. Я отозвал своих сотрудников из отпуска, чтобы они пробежались по этим адресам. Но оказалось, что все эти «двоечники» к тому моменту уже поступили в платные институты! Спрашивается, каким образом?.. В этом году мы готовы принять 243 человека, но пока получили документы лишь от 65. Я не понимаю ни ребят, ни их родителей: зачем они так стремятся в эти коммерческие вузы с низкопробными дипломами, с которыми потом ни в одну нормальную организацию не примут? В то же время мы совершенно бесплатно можем дать профессию в сфере строительства и ЖКХ, с которой тебя буквально с руками и ногами возьмут на работу с зарплатой до 25 тысяч рублей.

В одном из вузов, размещающих объявления «принимаем без ЕГЭ», нам объяснили, что за «схемы» они используют.
- Ничего противозаконного, - уверяет ректор Института социальных и гуманитарных знаний Николай Пономарев-Капучиди. - У нас есть факультет среднего профессионального образования, на который можно поступить без ЕГЭ. Имеется лицензия, так что всё в рамках нормативно-правовой базы. Практика существования подобных факультетов среди коммерческих вузов довольно распространенная. На нашем факультете СПО выпускник на базе 11 классов без результатов ЕГЭ может получить образование по направлениям «право и социальная работа» и «бухучет, анализ и аудит». Спустя год и десять месяцев обучения он, опять-таки без ЕГЭ, имеет право поступить в наш вуз и закончить его по сокращенной программе: время учебы на дневном отделении - три года… Конечно, я признаю, что в данный момент мы испытываем дефицит абитуриентов, как, наверное, и все. Народу мало, о конкурсе нет и речи.

Впрочем, такая ситуация, когда у училищ и техникумов уводят из-под носа «клиентов», характерна, как выяснилось, лишь для столицы республики, где сосредоточены практически все вузы. В остальных городах и районах - другая жизнь.

- На сегодняшний день мы почти укомплектованы, - с гордостью сообщил директор нижнекамского профессионального лицея №44 Рамис Сабитов, чье учебное заведение готовит специалистов для нефтехимического и нефтеперерабатывающего производства. - В этом году план приема - 270 человек, из них: 130 - на базе 9 классов и 140 - на базе 11. По девятиклассникам набор уже закрыт. Есть категория молодых людей, которые целенаправленно не идут в 10-й класс, а направляются к нам, так как знают, что после этого смогут устроиться на «ТАНЕКО» и в «Таиф». По одиннадцатиклассникам прием тоже почти закрыт.

Наплыв желающих получить начальное профессиональное образование отмечают и в Агрызе. Там считают, что не нужно бороться с вузами за абитуриентов, нужно просто предлагать молодежи актуальные и «денежные» профессии.

- У нас даже конкурс есть, - делится директор агрызского железнодорожного профессионального училища №27 Равил Бадахшин. - К примеру, на направлении «помощник машиниста электровоза» - два человека на место. Профессия эта сегодня очень денежная. Выпускники получают 35 - 40 тысяч рублей. Отмечу, что если в прежние годы к нам шли в основном «троечники», то сейчас - вполне успешные в учебе ребята. В аттестатах у них - максимум одна-две «тройки». То есть молодежь идет к нам не от безысходности, не потому, что в вузы поступить не может, а осознанно - за профессией, которая даст путевку в успешную жизнь.

Венера БЕЛЯЕВА

источник: www.tatar-inform.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа