28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Родион Ефремов разработал программу по совершенствованию государственной культурной политики

3 августа 2011

В наши дни практически все российские СМИ говорят либо об успехах страны, либо о катастрофах. Причем, об успехах преимущественно в области спорта, инноваций и технологий. Что происходит в области культуры, мы можем узнать только в специализированных изданиях, которые есть далеко не в каждом городе. Молодые люди стали забывать, что можно получать удовольствие, посещая театры, концертные залы, музеи… Словно и не существует таких мест вовсе. А они существуют.

Но если крупные учреждения находятся еще относительно в хорошем состоянии, то у руководителей учреждений дополнительного образования просто «опускаются руки» в борьбе за свои права, за заработную плату, на которую можно было бы жить, а не существовать.

Кто еще «сражается» за свой дом культуры, музыкальную и художественную школу, особенно в регионах, того по праву можно называть «последним из могикан». Но таких воинов становится все меньше, и что станет через десятилетия, страшно представить. Получается, что почти все мы смирились с таким местом культуры в нашей жизни.

К счастью, в Казани есть человек, который готов бороться за поддержку культурной сферы в нашей стране и влиять на ее развитие.

521129ada54cd12ebdea3dd4a12d73f1

Родион Ефремов – директор казанского Дома культуры «Полимер» и руководитель творческого объединения «Муза». Заслуженный артист Республики Татарстан.

Родион занимается музыкой с шести лет. Закончил Казанский Университет культуры и искусств. Лауреат и дипломант многих всероссийских и международных конкурсов. Певец и композитор.

Родион Ефремов - федеральный победитель проекта «Молодежные праймериз 2011» от Республики Татарстан. Это публичный конкурс по отбору наиболее достойных, профессиональных, популярных в молодежной среде людей, которые будут представлять молодёжные организации, входящие в Общероссийский народный фронт. Родион собрал около 1 500 подписей и около 3 000 СМС-голосов. Пройдя тем самым первый этап голосования, Родион вышел в финал проекта -  народное предварительное голосование по отбору кандидатов в Государственную Думу.

Родион Ефремов оказался единственным среди участников проекта, кто предложил программу по совершенствованию государственной культурной политики.

bc10df8a745206952c22faec58edefce

Являясь специалистом в области культуры и человеком, который полностью посвятил себя служению искусству, он сам познал сложности деятельности в этой области на практике, ежедневно сталкиваясь с многочисленными проблемами. Как признается сам Родион, он не сидел в светлых кабинетах, рассуждая о насущном, а боролся за выживание культуры за пределами стен чиновников.

Но такая борьба не является эффективной без решительных действий. Поэтому Родион стремится попасть в состав региональных групп федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва от ВПП «Единая Россия».

Он разработал программу, которая затрагивает все отрасли культуры и при ее реализации дарит обоснованные надежды не только на возрождение утраченного, но и на создание нового, на воспитание творчески и духовного развитого подрастающего поколения, на обеспечение достойного уровня культурно-досугового обслуживания граждан России.

В первую очередь, нужно поднять объем финансирования отрасли культуры, увеличить оплату труда работникам культурных учреждений. На данный момент у этих людей самый низкий размер заработной платы. И если в столицах, к примеру, в известных театрах еще можно работать и при этом позволить себе хорошее существование, в провинциях можно смело кричать «караул». Работники отрасли культуры находятся за чертой бедности. Заработной платы хватит только на то, чтобы заплатить за квартиру и купить что-то из еды. На детский сад для ребенка уже может не хватить, а при нашей системе образования, которая все больше уходит в коммерческую сторону, будущее детей просто пугает. Поэтому и не идет молодежь в культуру. Боится за свое будущее. Певцы стремятся в эстраду, а не в концертные залы или оперные театры, актеры бегут сниматься в сериалы, а театр отодвигают на столь дальний план, что потом уже признаются в своей несостоятельности  выйти на сцену. Слишком трудоемкая работа.

Все чаще по стране в учреждениях культуры происходят конфликты между руководством и коллективами. Причем, порой это скрывается информационной «блокадой».

Основная причина конфликтов – борьба между коммерцией и доступом к искусству обычных граждан. Происходит это от того, что назначают на руководящие должности работников номенклатур, не имеющих отношения к культуре. Родион Ефремов предлагает назначать на эти должности людей, имеющих стаж работы в отрасли культуры не менее пяти лет и профильное образование.

В стране должна быть принята федеральная целевая программа строительства дворцов культуры, молодежных центров и центров детского творчества.

У каждого ребенка должна быть возможность ходить в Дом культуры. И не за большие деньги, когда это становится удовольствием лишь для богатых.

Страна остро нуждается в укреплении библиотечной сети в рамках национального проекта «Читающая страна». Это должно происходить не только с помощью установок интернета. В первую очередь люди должны приходить в библиотеку за книгами. Для этого требуется серьезный пересмотр фондов библиотек. Особенно городских и районных.

f804d4cefb11666407151d7b780f89de

Особое внимание стоит уделить системе дополнительного образования, в которую входят художественные и музыкальные школы. Ведь общеобразовательные школы не могут справиться в одиночку с воспитанием подрастающего поколения. Между учителями и родителями постоянно возникают споры, кто должен отвечать за культурное развитие их ребенка. Почему дети после школы устремляются в ближайшие киоски за пивом и сигаретами, ругаются матом и не читают книги. Нет бесталанных детей, есть только дети с нераскрытыми талантами. Но для этого  нужны учреждения, где бы они могли свои способности развивать. И они должны находиться недалеко от дома, чтобы родители не боялись за жизнь своих детей, вынужденных ехать иногда через весь город для посещения занятия.

На первый взгляд, может показаться, что это всего лишь громкие слова. Но нет. Перед тем как составлять программу, Родион Ефремов подробно изучил законодательную базу и бюджет страны. Ни одно слово не произнесено впустую и не брошено на ветер.

А с какой частотой деньги уходят в неизвестность, мы видим сами. Только заасфальтировали дорогу, через год решают сделать брусчатку. Положили новые трамвайные пути, через пару лет решают вовсе убрать трамваи. Кто решил? Зачем и для чего? Всем понятно, что проблема «пробок» этим не разрешится. Люди находятся в недоумении.

Сейчас наша страна находится на 82-м месте в мире по уровню жизни. Мы постоянно стремимся кого-то удивить, но при этом без внимания остается само население, которое нуждается не в удивлении, а в поддержке.

Из-за несовершенства законодательных актов мы теряем десятки объектов культурного наследия, которые представляют особую национальную ценность. Жители городов испытывают стыд перед туристами за то, в каком состоянии находятся памятники истории. В сёлах, куда туристам  просто так не добраться, а жителям просто не до этого, разрушаются уникальные старинные храмы, малочисленные из уцелевших дворянских усадеб.

Все это происходит еще и из-за отсутствия альтернативных источников, в том числе меценатства, которое в современной России практически исчезло. А ведь вложения в культуру могли бы принести гражданам общественное признание и весомые налоговые послабления.

Нужно четко понимать, что с культурных учреждений невозможно получить коммерческую выгоду в таком объеме, как этого хотелось бы некоторым лицам.

Культурные учреждения должны быть доступны для всех граждан нашей страны. Вот яркий пример незаботливого отношения к студентам в городе Казани. У нас нет бесплатного входа в музеи для них. Есть льготы, но не каждый из студентов может позволить себе и сумму с учетом льгот. Тогда как практически во всех музеях столиц для студентов дневного отделения вход - бесплатный.

У молодых людей нет веры государству. Отчасти это еще и из-за того, что лица в правительстве далеко не молодые. Много лет находящиеся на своих постах, они так и не изменили мнение о них и о власти в целом. Только приток молодых сил может зародить надежду у людей. История современной страны должна в первую очередь начинаться с молодых, но при этом опытных, управляющих кадров. Кадров, которые еще не испорчены советской машиной, а искренне готовы бороться за процветание России. 

Но надо помнить, что поднять уровень жизни общества можно только с поднятием культуры этого общества. Каждый человек, чем бы он ни занимался, должен быть вдохновлен, духовно обогащен и культурно развит. Тогда появится патриотизм и гражданская ответственность. И люди будут с гордостью осознавать, что они - граждане Российской Федерации.

Мария ДЕРНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа