28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Казанский кураж

4 августа 2011

«Рубин» Бердыева вновь явил футбольному миру чудеса игры в обороне. Практически вторым составом казанский клуб дважды переиграл киевское «Динамо» и шагнул в 4-й квалификационный раунд Лиги чемпионов, где подопечным Бердыева теперь сам черт не страшен. Ну а популярнейший украинский клуб, в свою очередь, отправится в Лигу Европы.

Перед началом противостояния киевского «Динамо» и казанского «Рубина» мало кто верил в способность команды Курбана Бердыева пройти украинского гранда. Но после шокирующего результата в Киеве, когда казанцы при минимуме атак выиграли со счетом 2:0, явным фаворитом стал уже «Рубин».

Слишком много проблем свалилось на тренера «Динамо» Семина – в его команде явно не все в порядке сейчас с точки зрения психологической обстановки. Так, один из лидеров команды – футболист сборной Украины Артем Милевский – попал в немилость к Семину. На игру в Казани он не попал даже в заявку, отыграв недавно за дубль «Динамо». Александр Алиев, по сказочным штрафным которого наверняка до сих пор скучают болельщики московского «Локомотива», оказался на скамейке запасных, как и легендарный форвард Андрей Шевченко, когда-то блиставший в составе «Милана». Люди, которые должны быть ключевыми игроками «Динамо», оказались не у дел. И это, безусловно, было на руку казанцам.

Впрочем, и у «Рубина» были проблемы. Последние два матча в Казани подопечные Бердыева проиграли с общим счетом 0:5. По-прежнему не могут играть Сесар Навас, Олег Кузьмин, Александр Рязанцев, Обафеми Мартинс, Карлос Эдуардо... Отметим, что не смог сыграть в отчетном матче и Ансальди. При таком кадровом дефиците Бердыеву приходится много импровизировать.

Вновь, как и в киевском матче, «Рубин» сыграл в трех центральных защитников, которыми выступили Боккетти, Кверквелия и Шаронов. Слева в обороне вышел играть Калешин, а справа – Кисляк. В центре поля сдерживать киевлян должны были Нобоа и Натхо, хорошо умеющие обороняться. Ну а игроками группы атаки выступили крайние хавбеки Касаев с Караденизом, а также форвард Дядюн.

У «Динамо», как могло показаться изначально, схема тоже была с одним нападающим – нигерийцем Идейе, которому должны были помогать фланговые полузащитники Ярмоленко и Гусев. Чуть позже, правда, выяснилось, что Ярмоленко играет на этот раз на позиции форварда. Проблемной зоной «Динамо» был центр обороны, по разным причинам не смогли сыграть Хачариди, Алмейда и Михалик, поэтому Семин поставил на матч африканскую связку Юсуф – Диакате, причем первый из них является номинальным хавбеком.

На матч пришло немало болельщиков, хотя изначально в прессе ходили слухи, что игра с киевлянами не вызовет большого ажиотажа в Казани. На трибунах было много известных людей, в том числе хоккеисты сборной России и казанского «Ак Барса» Морозов, Терещенко и Никулин. Никто из них не пожалел, что пришел на матч – хозяева сыграли прекрасно.

Начало игры проходило с небольшим преимуществом киевского «Динамо», хотя по-настоящему жарко у ворот Рыжикова не становилось. У хозяев активничал Алан Касаев на левой бровке, постоянно заставлявший нервничать динамовского защитника Силву.

На 13-й минуте гости все-таки забили гол. После подачи углового Идейе скинул мяч головой Вукоевичу, тот прошил Рыжикова и бросился отмечать это знаменательное событие, но быстро понял, что погорячился – главный судья встречи голландец Брамхар отменил взятие ворот, так как Вукоевич пребывал в офсайде. Через пару минут «Рубин» забил свой гол, только уже настоящий. Последовал обрез в центре поля, Касаев продвинулся с мячом к воротам, отчего-то никем не встречаемый из центральных защитников «Динамо», и нанес плотный удар. Шовковский завалился вправо, отбил мяч, но прямо на Дядюна, которому нужно было только не промахнуться мимо ворот.

В дальнейшем до конца тайма «Динамо» предпринимало вялые попытки забить гол. Один раз Идейе рухнул в штрафной «Рубина», пытаясь выпросить у Брамхара пенальти, но судья криминала не заметил. Как только раздался свисток на перерыв, Идейе что-то выговорил судье, «выпустив пар».

Второй тайм начался с бешеных атак «Динамо». Вышедший на замену Гармаш сразу пробил по владениям Рыжикова, затем уже Гусев с точки Алиева пробил в «стенку», потом Ярмоленко едва не закрутил мяч в ворота... Заметив, что «Динамо» заиграло бодрее, Семин пошел на риск, сняв защитника Силву и отправив на поле Шевченко. Тут же Шева оказался в центре внимания. Принимая мяч в казанской штрафной, он уже намеревался забить гол, как неожиданно Кверквелия выбил мяч прямо из-под носа украинца.

Бердыев сделал свой ход, убрав набегавшегося Касаева. На смену реактивному хавбеку вышел Петр Немов. Почти сразу после этого Шевченко пробил из-за пределов штрафной в ближний угол, но Рыжиков в эффектном прыжке схватил мяч. В этот момент наверняка многие стали гадать, почему Шевченко так долго пребывал в запасе.

Нет, «Рубин» не сидел весь второй тайм в обороне. Турок Карадениз неоднократно переигрывал македонского защитника Попова, однажды он очень хорошо пробил, заставив Шовковского продемонстрировать все свое мастерство. В другой раз Карадениз на технике продрался в штрафную, накрутив игроков «Динамо», но не смог сделать завершающий пас, отдав мяч сопернику.

Устал Дядюн, это было хорошо заметно, поэтому Бердыев выпустил вместо него свежего Медведева. И экс-футболист «Сибири» оправдал доверие тренера! «Рубин» быстро разыграл штрафной, Нобоа приблизился к воротам и сделал передачу на Медведева, который с Диакате на плечах пробил точно – 2:0. В это время шла 88-я минута матча.

Болельщики «Рубина», потирая руки, ждали, что их команда сделает им еще один подарок – пройдет киевское «Динамо», не пропустив ни одного гола. И с этой задачей казанцы почти справились. Но на второй добавленной минуте Гусев пробил-таки Рыжикова ударом в ближний угол. Казань, надо думать, огорчилась не сильно – «Рубин» проследовал дальше и будет теперь играть в 4-м квалификационном раунде Лиги чемпионов, что является последним препятствием перед групповым турниром. Здесь в борьбу уже вступят команды из Англии, Испании, Германии, Италии и Франции, поэтому «Рубину» могут попасться очень серьезные клубы... Ну а киевлянам придется теперь сосредоточиться на Лиге Европы, большего они не заслужили.

Станислав Купцов

источник: www.vz.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа