40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Биометрические загранпаспорта для татарстанцев

18 января 2008

С 14 января в Татарстане начали оформлять заграничные паспорта нового поколения. В одну из страничек документа будет встроен микрочип, на котором будет содержаться информация о внешности обладателя паспорта и его трехмерная фотография.

-Новые загранпаспорта помогут гражданам России более комфортно пересекать границу и повысят доверие иностранных пограничных и миграционных служб к российским документам. Кроме того, новые паспорта  позволят получать визы для поездок в Европу по упрощенному принципу и намного быстрее проходить паспортный контроль на границах, а также это поможет исключить возможность использования электронных документов другими лицами, - заверил журналистов начальник Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Республике Татарстан Евгений Давлетшин.

Пилотными зонами по России в прошлом году выступили Москва, Санкт-Петербург и Калининградская область. В результате было выдано более 100 тыс. паспортов. По словам Евгения Давлетшина, уже с января этого года любой гражданин республики при желании может получить новый загранпаспорт. Стоимость такого документа составит тысячу рублей - для взрослых и 500 рублей – для детей.  В настоящее время документы на паспорта нового поколения в РТ принимаются по адресам: в УФМС РФ по РТ (улица Чехова, дом 8/2) и в отделе УФМС РФ по РТ в Казани (улица К.Маркса, дом 21), в отделе УФМС РФ по РТ в Набережных Челнах (улица Беляева, дом 13), в отделе УФМС РФ по РТ в Нижнекамске (улица Студенческая, дом 25А) и в отделе УФМС РФ по РТ в Альметьевске (улица Чехова, дом 33). Для оформления и выдачи новых документов закуплена и установлена специальная оргтехника: кабинки для фотографирования, сиденья для детей и взрослых, видеосканеры, программное обеспечение для компьютеров и принтер. С 1 апреля планируется открыть дополнительные пункты оформления загранпаспортов нового поколения. Подать заявление на получение биометрического загранпаспорта можно будет в республике по двенадцати адресам. Дополнительные рабочие места со специальным оборудованием по оформлению новых загранпаспортов в скором времени появятся в Буинске, Арске, Аксубаево, Елабуге и Лениногорске. Получить загранпаспорт нового поколения можно будет в течение месяца. Если кому-то срочно нужно будет выехать за пределы России, в миграционной службе могут выдать и загранпаспорт старого образца - они будут выдаваться до принятия соответствующего закона. Миграционной службой республики уже получено около 150 заявлений от граждан на оформление новых заграничных паспортов.

- В будущем ФМС России планирует даже оснастить передвижные и переносные комплексы, которые будут выезжать в районы республики для оформления загранпаспортов. Это позволит облегчить процедуру получения загранпаспорта, - заявил начальник Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Республике Татарстан.

Процедура получения нового загранпаспорта останется прежней. Паспорт будет действителен в течение 5 лет.

Есть проблемы...

Оформление новых паспортов – это, конечно, хорошо, но у сотрудников миграционной службы возникли проблемы с фотографированием на новые загранпаспорта маленьких детей. Правильно сфокусировать свой взгляд на объективе в первый раз, сидя в такой кабинке, тяжело даже взрослому человеку, а уж ребенку, который ни минуты не может усидеть на одном месте… 

- Для них даже придумали специальные кресла, но это не помогает, может быть, в ближайшем будущем, что-то еще придумают. Вопросы решаются, - сказал начальник отдела по оформлению заграничных паспортов УФМС РФ по РТ Фаргат  Мухаметзянов.

Что необходимо для получения нового загранпаспорта?

Прежде всего, желающему необходимо обратиться в подразделение ФМС по месту жительства. Необходимо представить следующие документы:

1. Заявление о выдаче паспорта нового поколения, установленной формы (в двух экземплярах).

2. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1 тыс. рублей.

3. Две личные фотографии размером 3,5 x 4,5 см.

4. Военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы, либо соответствующая справка военного комиссариата по месту регистрации (только для лиц мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет).

5. Паспорт гражданина РФ и ксерокопия 2, 3, 5, 17 и 19 страниц паспорта.

6. Копия трудовой книжки.

Для оформления заграничного паспорта на ребенка до 18-лет или гражданина, признанного недееспособным: 

1. Заявление о выдаче паспорта нового поколения на ребенка до 18-лет, установленной формы, в двух экземплярах.

2. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 500 рублей на детей до 14 лет и 1 тыс. рублей на ребенка с 14 до 18 лет.

3. Две личные фотографии ребенка размером 3,5x4,5 см.

4. Свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, его ксерокопия, а также отметка или вкладыш в свидетельство о рождении, подтверждающая наличие у ребенка гражданства РФ, и их ксерокопии.

5. Свидетельство о рождении ребенка, достигшего 14-летнего возраста, его ксерокопия, а также основной документ, удостоверяющий его личность (паспорт) и его ксерокопия.

6. Паспорт гражданина РФ законного представителя (одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей) и ксерокопия 2,3,5,17 и 19 страниц его паспорта.

7. Документы, подтверждающие права законных представителей (удостоверение опекуна, постановление главы администрации или решение суда о назначении опекуна) и их ксерокопия.

АЙСЫЛУ ХУСАИНОВАФОТО: ШАМИЛЬ АБДЮШЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?