40 (995) в продаже с 22 октября 16+

На пороге шаляпинского фестиваля

18 января 2008

За двадцать пять лет казанские ценители оперной музыки успели привыкнуть к тому, что сразу же после новогодних праздников открывается оперный сезон –  очередной Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина. Фестиваль, за четверть века ставший хорошей традицией и своеобразной визитной карточкой культурной жизни Татарстана, в этом году пройдет с 1 по 10 февраля.

В программе XXVI Международного фестиваля - три премьеры, шесть оперных спектаклей, концертное исполнение одной оперы и два гала-концерта. Откроет фестиваль «Царская невеста» Римского-Корсакова. По словам художественного руководителя театра Гюзель Хайбулиной, перед зрителями предстанет совершенно другая, осовремененная «Царская невеста».  «Мы решили осовременить идею Федора Федоровского, но при этом в полной мере сохранили традиции русской театральной живописи, - говорит она. - В постановке спектакля максимально использованы возможности компьютерной графики, проекции, чтобы придать новую жизнь спектаклю, к постановке привлечено очень много новых лиц. Музыкальный руководитель и дирижер постановки – дебютант казанского театра, человек никогда ранее не работавший у нас, он же будет дирижировать в спектакле «Набукко», Вячеслав Волич (Беларусь). Приглашен московский художник по свету Андрей Тарасов, который в последнее время прославился, работая в Большом зале московской филармонии. В постановку добавлены новые линии, зрителей ждет необычный финал, введены дополнительные мимические роли». На партию  Любаши приглашена лучшая меццо-сопрано нашего времени,  солистка  миланского «Ла Скала» Ирина Макарова. Кстати, начиная с этого года, она считается солисткой и казанского оперного театра. В роли Марфы дебютирует обладательница Гран-при Международного конкурса им. Ф. Виньяса Татьяна Богачева. И, конечно же, партию Собакина будет исполнять лучший бас театра Юрий Борисенко.

Вторая премьера фестиваля – «Евгений Онегин». За дирижерским пультом – итальянец Марко Боэми, и думаю, зрителям будет интересно послушать Чайковского в итальянской интерпретации. Звездный состав в «Евгении Онегине» подтвердят Хибла Герзмава из московского театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, Ирина Богачева из Мариинской оперы и народный артист России Сергей Лейферкус, который, кстати, никогда до этого не выступал на казанской сцене.

И, наконец, третья премьера фестиваля «Травиата» – последняя работа нынешнего сезона театра. Зрители увидят ее в постановке французского режиссера Жаннетт Астер. В главных партиях – молодые исполнители Алла Родина и Алексей Долгов. 

В программе фестиваля – сенсация прошлого сезона опера Резеды Ахияровой «Любовь поэта». Это первый в истории театра спектакль, номинированный на Национальную театральную премию России «Золотая маска». В постановке, решенной в ультрасовременном ключе, использованы новейшие технологии сцены и эффекты компьютерной графики. Впервые в Казани состоится выездное заседание жюри Национального театрального фестиваля «Золотая маска».

Завершится фестиваль двумя гала концертами, которые пройдут 9 и 10 февраля. В них примут участие вокалисты из Италии, Австрии, Германии, Словении, Украины, Беларуси, Литвы, Грузии, Казахстана и, конечно же, России.

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА,ФОТО: ЕВГЕНИЙ НАЗАРОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?