40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Чтобы быть милосердным, не обязательно быть богатым

18 января 2008

Завершился 2007 год, прошедший в Татарстане под знаком благотворительности. Сегодня уже можно подвести итоги и определить – удалось ли вовлечь в атмосферу добра и милосердия население республики, и поговорить о том, кому и как была оказана благотворительная помощь. 

Представленный Государственным советником при Президенте Республики Татарстан по социальным вопросам Татьяной Ларионовой отчет об итогах Года благотворительности впечатляет. В течение года в муниципальных образованиях республики проведено 4 тыс. 292 акции с общим количеством участников 1млн. 103 тыс. 920 человек. Благополучателями стали 567 тыс. 274 тыс. человек в числе которых - малоимущие пожилые граждане, дети-инвалиды, малообеспеченные семьи и др. Общая сумма благотворительных пожертвований составила 837 млн. 998 тыс. 953 рубля. В ходе акции «Помоги ребенку» собрали 8 миллионов рублей, которые были направлены на лечение онкобольных детей. Все дети дошкольного возраста с тяжелой формой бронхиальной астмы получили небулайзеры; 648 ребят, страдающих сахарным диабетом, – тест-полоски; 146 – цифровые слуховые аппараты для глухих и слабослышащих детей; 259 – получили мобильные телефоны для общения с родными и друзьями с помощью SMS-сообщений. Благодаря долгосрочной программе мероприятий по популяризации и развитию семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Приемной семье – поддержка общества» только в 2007 году 1472 ребенка обрели семью. На собранные в результате акций, приуроченных к Международному дню пожилых людей, средства были приобретены и вручены тонометры 3599 одиноким малообеспеченным пенсионерам в возрасте 70 лет и старше. В республиканском конкурсе на звание «Благотворитель года» участвовало 225 организаций. Общая сумма благотворительных пожертвований учасниками конкурса в 2007 году социальным, религиозным, общественным учреждениям и физическим лицам составила свыше 3 млрд. рублей. Эта сумма сопоставима с годовым бюджетом расходов такого крупного города, как Нижнекамск.

 Год благотворительности наглядно продемонстрировал, что, оказывается, мы еще не разучились слышать призывы о помощи, проявлять милосердие, не научились  равнодушно проходить мимо чужого горя. В доказательство хочу привести лишь один пример: проведенную летом в масштабах всей республики благотворительную акцию «Спасите жизнь Богдана!». На лечение трехлетнего ребенка требовались сумасшедшие деньги (12 млн. рублей), которых не было у его родителей, не нашлось и у государства. Отзывчивые граждане на беду семьи Яковлевых отреагировали очень быстро: миллионы были собраны в считанные недели. Однако, как совсем недавно удалось выяснить нашему корреспонденту, собранные деньги не спасли жизнь Богдана: малыш умер в конце октября. Не успели спасти и Булата Муллина, на операцию для которого средства тоже собирались с миру по нитке. Комментируя оба трагичных случая, Татьяна Ларионова говорит, что «при таких тяжелых формах заболеваний (дети страдали лейкемией. – Прим. ред.) далеко не все зависит от людей и от денег». «Мы скорбим вместе с родителями. Оба ребенка страдали злокачественными формами онкологического заболевания, что с учетом возраста и стадии болезни привело к неблагоприятному исходу, несмотря на своевременную терапию, - говорит советник президента. – То, что мы не успели помочь Богдану и Булату, не означает, что благотворительная деятельность в этом направлении будет прекращена. Наоборот, мы намерены работать быстрее, активнее и результативнее. Ведь с завершением Года благотворительности детей, нуждающихся в нашей с вами помощи, меньше не стало».

Мы обзвонили несколько социальных учреждений города и республики, которые, на наш взгляд, больше всего нуждаются в помощи. Представляем вашему вниманию то, что они нам рассказали. 

 Детский дом-школа Советского района, заместитель директора Виктория Шелихова:

- Слава богу, у нас очень много друзей, которые всегда готовы помочь нам вне зависимости от того, какой на дворе год. Один из наших главных и постоянных спонсоров еще до Года благотворительности помог нам построить банно-прачечный комплекс и перекрыть крышу. Если говорить о Годе благотворительности, то в 2007-м помощи, действительно, было оказано больше, увеличилось количество частных лиц, которые просто приходили и помогали, чем могли, при этом не считая нужным себя афишировать. Кто-то приносил килограмм конфет, кто-то тушку мяса. Люди перечисляли на расчетный счет деньги, оплачивали наши счета в магазине. Мы всем очень благодарны. Отдельно хочу поблагодарить замечательного человека Михаила Сыроватского, который подарил нам машину, а для столовой, в которой был сделан капитальный ремонт, помог приобрести новые столы и стулья.

 Социальной приют «Гаврош», директор Ольга Молостова:

- Большой разницы в размере оказанной нашему учреждению помощи, допустим, по сравнению с 2006 годом, в Год благотворительности мы не почувствовали. Наши постоянные спонсоры как нам помогали, так и продолжают нас поддерживать. Конечно же, я ни в коем случае не хочу сказать, что 2007 год прошел бесследно. Огромным достижением его, на мой взгляд, стало то, что люди научились сопереживать чужому горю. В 2007 году увеличилось количество простых граждан, изъявивших желание помочь нашему учреждению. Они не любят афишировать себя, не ждут благодарности. В основном приносили предметы первой необходимости – носочки, тапочки, белье – то, что быстро изнашивается. В этом году наши дети написали письмо Деду Морозу, а один из наших спонсоров пожелания детей сделал явью – каждый получил то, что заказывал.  

 Социальный приют для детей и подростков «Теремок» Верхнеуслонского района РТ, руководитель Ирина Бабушкина:

- Однозначно, в 2007 году помощи по сравнению с 2006 годом было оказана больше. Если полученную нами поддержку в 2007 году перевести в цифры, то нам была оказана помощь на сумму 150 тысяч рублей. Однако нам не успели сделать ремонт, хотя здание и нуждается в капитальном ремонте. В основном, помощь различного характера оказывалась в течение года, увеличилось количество посетителей, даже бабушки оказывали посильную помощь – вязали для наших детей шерстяные носки. Несколько государственных учреждений района собрали однодневный заработок и привезли детям подарки. В прошлом году у нас появились друзья – студенты КАИ, которые привозили нам канцтовары, игрушки, сладости. Отрадно, что с завершением Года благотворительности милосердных людей и организаций меньше не стало, уже в новом,  2008 году, одна казанская организация изъявила желание шефствовать над нашим учреждением и найти для нас постоянных спонсоров. Пока, к сожалению, таковых у приюта не имеется. Я хочу поблагодарить всех, кто нам помогал, отдельное спасибо хочу сказать казанцу, пожелавшему остаться неизвестным, который привез нам стиральную машину как раз тогда, когда у нас машина была сломана.

 Социальный приют для детей и подростков «Солнышко» Кукморского района РТ, руководитель Роза Фазлеева:

- Если помните, 2007 год начался со священного для мусульман  праздника - Курбан-байрама. Так вот, тогда в наш приют люди пожертвовали около 600 кг мяса. В течение года школы, детские сады нас постоянно снабжали канцелярскими товарами. Приюту подарили «Газель». Частные предприниматели нашего района Ильсур Гарипов и Олфат Гайнанов на имя четырех сирот открыли лицевые счета, которые будут пополняться до достижения ими совершеннолетия. Фидаиль Файзрахманов подарил приюту обувь на 25 тысяч рублей, кроме этого в течение года бесплатно ремонтировал обувь приютских детей. Житель деревни Большой Сардек Кукморского района, частный предприниматель Райнур Латыпов каждый квартал присылает продуктовые наборы, обеспечивает нас подсолнечным и сливочным маслом. Житель той же деревни Мансур Хисматуллин привозит нам шерстяные носки, которые сам же и вяжет. Я благодарна начальнику РУВД Кукморского района Фанису Валиуллину, который никогда не забывает о нашем приюте и каждый праздник готовит детям подарки. У нашего приюта и в Казани имеются постоянные благотворители – это начальник Пенсионного фонда Ново-Савиновского района Казани Наиль Сафиуллин, теперешний министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, которые, еще начиная с 1998 года, постоянно поддерживали нас, присылая одежду, обувь и другие необходимые приюту товары. В прошлом году в здании поменяли отопительную систему, правда не успели сделать ремонт фасада и поменять крышу, но я уверена, что к ремонту приступят с наступлением  весны.   

 Приют «Марина» Авиастроительного района Казани, и.о. директора Екатерина Александровна:

- В Год благотворительности нам была оказана помощь на сумму более чем 400 000 рублей. Пополнилась материально-техническая база, в приюте появились компьютеры и  принтеры. Отрадно констатировать тот факт, что в прошлом году по сравнению с 2006 годом было больше простых граждан, помогавших приюту. В большинстве случаев они  пожелали остаться неизвестными. 

 Республиканский дом ребенка, заместитель главного врача Ольга Зайнуллина:

- По сравнению с 2006 годом в Год благотворительности помощи приюту было оказано больше. Отрадно, что в здании приюта был начат капитальный ремонт, пока отремонтированы комнаты четырех групп детей. Помогали продуктами питания, люди приносили одежду, игрушки.         

…Год благотворительности завершился, но нуждающихся в помощи ближнего меньше не стало. На днях в редакцию пришло письмо от Гульсирин Шагараевой – матери-одиночки, воспитавшей четырех сыновей, инвалида первой группы. Вот уже в течение многих лет она стоит в очереди на квартиру, которая, по словам самих же чиновников, не двигается (сегодня она сама и четверо ее сыновей, Радик, Фанис, Зульфат, Ильназ, проживают в тесной коммуналке). За эти годы женщина ходила на поклон ко многим чиновникам, в прошлом году писала письмо на имя президента республики, но… И сколько еще таких как она, нуждающихся в помощи и сострадании? Мне кажется, не надеясь только лишь на государство, мы должны помогать друг другу. Может, не стоит ждать специальных акций и указов «сверху», чтобы проявить милосердие?

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?