28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Дю Солей привез в Казань «Русские качели»

28 октября 2011

Не успели утихнуть эмоции казанских зрителей после постановки Corteo («Кортео»), как артисты цирка Дю Солей приехали к нам еще раз с новой концертной программой Saltimbanco («Салтимбанко»). Вот только разместились они в этот раз не в шатрах на Ярмарочной площади, а в Татнефтьарене всего на несколько дней, чтобы успеть объехать как можно больше российских городов. Премьера шоу состоялась 26 октября при полном аншлаге.

Название шоу «Салтимбанко»  перекликается с итальянским «saltare in banco», что в переводе означает «запрыгнуть на скамью». Шоу представляет собой полноценную историю современного абстрактного мегаполиса, которая рассказывает о его разнообразных красочных обитателях. В участвуют более пятидесяти артистов из двадцати стран мира.

sirk1

Премьера «Салтимбанко» состоялась еще в 1992 году, с тех пор шоу проехало множество стран, усовершенствовалось. Это представление сложно назвать просто цирком. Это фантастическое шоу очаровывает, увлекает уже с самого начала, когда на сцену выбегают все жители вымышленного мегаполиса и начинают разбрасывать настоящий поп-корн, который, кстати, делают тут же, за сценой.

sirk4

Все представление состоит из девяти основных номеров, которые поражают зрителей своей зрелищностью и техникой исполнения. Например,  «Банши» и «Трапеция» бросают вызов самой силе притяжения, а эквилибристика, прыжки и вращения в номерах «Китайские шесты» и «Русские качели», кажется, противоречат законам физики. Кстати, по словам тренера номера «Русских качелей» и исполнителя роли  шпрехшталмесйтера в шоу Джеймса Клауни, его номер – это не просто акробатика, это своеобразная демонстрация свободы, возможность самовыражения. Здесь артисты прыгают настолько высоко, как только могут, кричат так громко, как позволяют им голосовые связки. «Но этот номер технически очень сложен. Сантиметр - вправо, сантиметр – влево и все, артисту может быть очень плохо! Я слежу за тем, чтобы все проходило четко, по правилам. Этот номер мы репетируем три-четыре раза в неделю», - поделился с нами Джеймс.

sirk5

Техническая сложность и экстравагантное оформление шоу дополнены яркими костюмами и потрясающим освещением, музыкой. Яркое, радостное и забавное, «Салтимбанко» – прекрасное шоу для всей семьи. Стоит отметить, что гастроли именно этого шоу продолжаются уже почти 20 лет, поистине превратив его в визитную карточку Цирка Дю Солей.

sirk2

Но у любой постановки есть и обратная сторона – организационная. Как правило, она бывает скрыта от глаз зрителей за кулисами. Никто не знает, что там, но многие хотят туда попасть. Зачастую это невозможно, но организаторы цирка Дю Солей решили  вопреки всем запретам  в полной мере показать нашим читателям всю «кухню» своего грандиозного шоу.

sirk3

Во-первых, отметим, что  в постановке всего представления задействовано огромное количество человек, у каждого из них есть свое определенное количество прописанных обязанностей, которые они всегда строго выполняют.

Свой персонал – свое оборудование. Чтобы перевезти все необходимое для постановки, цирку потребовалось целых пятнадцать фур! И что же в них было? Конечно же, декорации, свет, конструкции для выполнения трюков, музыкальная аппаратура (в цирке используется только живая музыка). Немало место занимают и костюмы. Дело в том, что каждый из них сшит в двойном экземпляре – прозапас, на случай порчи или утери одного из них. Костюмы, обувь для артистов обновляется перед каждым выступлением – ее подкрашивают, подшивают. Стирают, сушат, разглаживают наряды тут же в закулисье. Все, что для этого нужно, вплоть до стиральных машин и порошков дюсоллевцы привезли также с собой.

sirk6

Гримируются актеры самостоятельно. У каждого актера есть собственный гримировочный стол, который ездит вместе с шоу. По специальной книге, которую каждый получает вместе с ролью, они накладывают грим так, чтобы рисунки на маске совпадали с рисунками на их лице.

Таким образом, каждый из героев шоу по-своему неповторим. Но отличаются они не только костюмами и гримом, у каждого из них свой особенный характер. «Всегда приветствуется, когда мы привносим в образ что-то свое, индивидуальное, - поделился с  нами Джеймс Клауни, - но и герои наши оставляют на нас свой отпечаток. Так, например, у своего шпрехштелмейстера за десять лет исполнения этой роли я научился общению, открытости, интерактиву».

Визитная карточка цирка Дю Солей объехала уже боле двухсот  городов, завоевав сердца миллионов зрителей. В России «Салтимбанко» был только в Екатеринбурге, сейчас он у нас, а после отправится в Москву и Санкт-Петербург.

Наталья Колюшкина «ИТ»
Фото Эльвиры Максимовой 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа