40 (995) в продаже с 22 октября 16+

«Бутовцы» из Казани не намерены сдаваться

18 января 2008

Дачники садового товарищества «Ветеран войны», что расположено по улице Космонавтов, готовятся провести в ближайшее время серию акций протеста против произвола местных чиновников и черных рейдеров. Причем не только в столице Татарстана, но и в столице Российской Федерации.

О злоключениях казанских садоводов, вот уже два года безуспешно пытающихся реализовать свое законное право – приватизировать дачные участки, наша газета писала осенью прошлого года. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что с тех пор ровным счетом ничего не изменилось. Скорее наоборот, ситуация усугубилась.  

 - Так как наше садоводчество находится в черте города  и представляет лакомый кусок для всякого рода коммерсантов, то мы никак не можем осуществить наши законные права. Должностные лица различных служб откровенно лоббируют интересы рейдерской фирмы ООО ДК «Основа», которая пытается захватить нашу землю под строительство. При этом чиновники бессовестно нарушают наши права и игнорируют законодательство, а правоохранительные органы бездействуют, на наши запросы мы получаем формальные отписки либо вообще ничего не получаем. Тем самым  они поощряют рейдерский захват земли, - говорит член садового товарищества Людмила Сальникова.

После долгой переписки с чиновниками, многочисленных жалоб и пикетов бдительность дачников была усыплена: появилось постановление о предоставлении зе-мельных участков общего пользования в собственность «Ветерана войны». Казалось, вот оно, официально подтвержденное согласие властей – берите и становитесь собственниками. Однако чтобы жизнь не превращалась в малину, дачникам уготовили испытания: и по городским квартирам-то их подосланные лица ходили, и по телефонам, в том числе сотовым, их обрабатывали, и снести подчистую дачные дома угрожали, и приводы в милицию устраивали… Но на то они и ветераны войны, им – сдавайтесь, а они – ни пяди назад. Как законопослушные граждане и добросовестные налогоплательщики, они стараются выполнить все задания, какой бы сложности они не были. За землеустроительные работы военные пенсионеры выложили порядка трехсот тысяч рублей. Но вопрос о регистрации права собственности на земельные участки общего пользования и индивидуальные участки членов товарищества по-прежнему зависает в высоких кабинетах.

По убеждению садоводов, все делается неспроста. Это не банальная чиновничья волокита, а спланированная операция по их выдворению с земель. А недавно дачники узнали, что еще в сентябре прошлого года на территории действующего юридического лица «Ветеран войны» было зарегистрировано другое юрлицо – садоводческое товарищество «Город-сад», учредителями которого являются все те же люди из «Основы», далекие от садоводства, но имеющие родственные связи с власть имущими.

«Это было сделано за нашей спиной, что противоречит закону и нарушает наши права. Мы затратили большие средства на топосъемку и межевание территории СНТ «Ветеран войны». Карта нашего товарищества нанесена на планшеты города. Территория товарищества прошла кадастровый учет. И создание другого садоводческого товарищества на нашей территории есть не что иное, как очередная попытка «Основы» завладеть нашим имуществом», - написали в обращении к прокурору Казани И. Нафикову члены «Ветерана войны». В настоящее время они просят местные власти оказать содействие в защите своих прав, приватизации земельных участков; разобраться с законностью создания садоводческого товарищества «Город-сад», установить и привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении их законных прав и содействии черным рейдерам.

- Сотрудники «Основы» и должностные лица различных инстанций нам неоднократно заявляли, что на месте наших садов будет «элитный коттеджный поселок, в котором будут жить люди, - рассказывает Людмила Сальникова. – У нас возникает вопрос: а кто же в таком случае мы, простые садоводы, пенсионеры и бюджетники? Почему мы должны уйти со своей земли, и почему мы не имеем права тоже жить в таком поселке? В рекламе по радио, телевидению и в выступлениях высоких лиц мы постоянно слышим слова «элитное жилье», «элитная школа», «элитный клуб», «элита»… Хотелось бы знать, по какому принципу чиновники Татарстана делят население на «элиту» и прочих, на «граждан» и «не граждан»? Нам не раз говорили в кабинетах чиновников, что сотрудники «Основы» как граждане России имеют все права, в том числе и на нашу землю. Но разве мы уже не граждане России? Кто же защитит наши права? 

ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?