28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Здоровье женщин – здоровье страны

3 ноября 2011

О чем мечтают современные женщины? Найти ответ на волнующий вопрос задумала компания Bayer, выступив организатором конференции, посвященной инновационному контрацептиву для женщин. Участники выразили единодушие: женщине в современном мире очень недостает гармонии.

Тревожный настрой

Увы, современная жизнь урбанизированной представительницы прекрасного пола далека от «натуральности»: низкая рождаемость, по сравнению с потребностью человека как биологической особи, и как следствие – увеличение количества циклов. Современная женщина имеет в среднем в 2 раза больше овуляций в течение жизни. Расплатой за эту физиологическую прогрессию становятся значимые эндокринные колебания, механическое повреждение поверхности яичника, риск развития  рака молочной железы, рака яичников, эндометриоза, миомы матки, ПМС. ХХ век в корне изменил репродуктивное поведение женщины: в семье, как правило, 1-2 ребенка, период кормления грудью предельно короток.

А еще нельзя сбрасывать со счетов проблему абортов. Их распространенность в России и в Европейских странах сродни картине с печальным сюжетом: не менее одного аборта в анамнезе имеют 40% женщин в России, 22% - в Европе. Четыре и больше абортов в анамнезе: 14% - в России, 8% - в Европе. А по количеству повторных абортов (четыре и более), Россия находится на первом месте.

Каждый аборт в перспективе увеличивает риск преждевременных родов. Этот риск повышен на 40-50% после одного аборта (22 -32 недели), на 80% - после двух абортов. При этом 40% женщин начинают половую жизнь, не пользуясь никакими методами контрацепции. А 40% женщин хотя бы раз в жизни делали аборт.

Но, вопреки фактам, женщины все еще боятся принимать комплексные оральные контрацептивы (КОК). Оказалось, уровень тревожности в отношении приема противозачаточных таблеток и капсул у российских женщин ваше на 11,6%, чем у европейских. Чего, собственно боятся наши женщины? Проведенные исследования выявили ряд интересных данных. Мысли о том, что КОК могут вызвать побочные эффекты, посещают 57% россиянок и 45% жительниц Европы. Случаи пропуска приема таблеток по забывчивости тревожат 43% россиянок и 31% европейских женщин. Есть еще опасения по поводу прибавки в весе, подозрения насчет содержания в КОК ненатуральных гормонов, страх возникновения проблем со здоровьем. 

Между тем, по данным Британского исследования Европейской коллегии врачей общей практики 1968 -2007гг, когда было обследовано 46 тысяч женщин,  прием КОК дает снижение относительного риска смертности на 12%.

Поскольку прием КОК ведет к снижению общей смертности, следовательно, использование гормональной контрацепции более физиологично, чем иметь ежемесячную овуляцию.

Формула репродуктивного здоровья

Где же выход? Использование КОК? Или наращивание количества беременностей в течение жизни? По словам специалистов, для выбора метода контрацепции существует формула: знания + опыт + стиль жизни = выбор. Что прежде всего следует знать женщине? Что таблетка КОК – это низкие или ультранизкие дозы женского гормона эстрогена или гестагена. Более того, эволюция и новые технологии позволяют постепенно сокращать дозу этинилэстрадиола от дозы более 50 мкг в день до менее 20 мкг в день и разрабатывать КОК с эстрогеном, идентичным натуральному. Создаются новые формы и более удобные режимы приема контрацепции.

Неудивительно, что современные комбинированные оральные контрацептивы отличаются высокой эффективностью, имеют этический аспект (это уже не абортивные средства), отвечают физиологии женского организма, имеют дополнительные преимущества (косметические и др.) дают снижение риска гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома матки) и раков (яичников, эндометрия).

Новый КОК от компании Байер, который появился недавно на российском рынке - первый контрацептив с эстрогеном, идентичным натуральному. Он не оказывает влияния на массу тела. Согласно данным Европейского исследования контрацептивной эффективности, из 1377 женщин с длительностью 20 циклов, отсутствие изменений массы тела отметили 98,5% участниц исследования.

По данным открытого многоцентрового исследования с участием 1377 женщин 18-50 лет, которые принимали КОК в течение 20 циклов, 79,5% женщин были удовлетворены использованием этих таблеток. Приемлемым для себя нашли этот препарат более 97% испытуемых.  

Все факты, озвученные на конференции, не оставляют сомнений в том, что гормональная контрацепция – это физиологичный метод контроля над женским здоровьем и ряд дополнительных преимуществ. Прием КОК снижает общую смертность и риск ряда гинекологических заболеваний и раков, при этом не оказывая значимого влияния на вес, так как они содержат натуральный эстроген. Кроме того, обычная противозачаточная таблетка способна улучшить эмоциональное и физическое благополучие женщины. А значит, обеспечить ту самую гармонию, которой так недостает современной женщине!

 Инна Арефьева

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа