40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Греться-то как-то надо...

25 января 2008

Жители дома № 13 по ул. Чкалова сидят на мине замедленного действия. Один из жильцов этого дома, по словам соседей, сутками напролет жжет газ – конфорки на его плите все 24 часа находятся в рабочем состоянии и никогда не выключаются, потому что выключить их невозможно – они находятся в неисправном состоянии. У одной из соседок сдали нервы: она продала квартиру и уехала от беды подальше. Другая переставила кровать в другое место: от горящего все время газа ей в своей квартире очень жарко. 

В Казани 350 тысяч газифицированных квартир. Ежегодно в службу «Казаньгорагаз» поступает порядка 55 тысяч заявок: с проблемами, связанными с газом, обращается каждый седьмой казанец. Эта цифра шокирует любого, по мнению же газовщиков, ничего пугающего в ней нет – ведь сюда входят и ремонтные заявки, и неподтвержденные жалобы на утечку газа, и попытки при помощи газа покончить жизнь самоубийством, что  привязывать к деятельности газовиков, говорит главный инженер управления «Казаньгоргаза» Евгений Прокопьев, уж совсем некорректно. А на вопрос, сколько в Казани регистрируется фактов утечки газа, которые могут привести к трагическим последствиям, здесь ответить затрудняются.     

В целом стоит сказать, что газовщики не склонны драматизировать ситуацию. То, что количество несчастных случаев от бытового газа на начало 2008 года увеличилось по сравнению с тем же периодом 2007-го вдвое, по их мнению, вряд ли связано с общим кризисом в сфере ЖКХ. Скорее, это из теории вероятности:

 - Взрывы происходили один за другим, можно подумать, что в этом есть какая-то закономерность. Возможно, на ситуацию повлияла зима, ведь в холодное время года, когда все окна закупорены, загазовать помещение легче, - говорит Евгений Прокопьев. - Не бывает так, чтобы газопровод одномоментно пришел в негодность, из него пошла сильная струя газа и все разорвала. Такое возможно только при землетрясении. Если соблюдать элементарные правила безопасности, ничего страшного не произойдет.

Никакой проблемы нет и в том, считает Евгений Прокопьев, что с некоторых пор всю ответственность за содержание газового оборудования переложили на жилищные компании и, соответственно, на жильцов: «Мы как обслуживали газовое хозяйство внутри домов, так и обслуживаем. Обнаружив коррозию на стенках трубы, меняем этот участок. При этом мы вправе предъявить жилищникам счет, но пока такой практики не применяем. Единственное, что от нас ушло – это забота о своевременной замене газовых приборов. Но люди же хотели стать собственниками своих жилищ – они ими и стали. Так почему ответственность за содержание своего жилища со всеми элементами инженерной системы не должна являться проблемой собственников?»  Между прочим, сегодня за замену морально устаревшего газового оборудования – колонку и плиту – собственнику жилья нужно отдать, как минимум, тысячу рублей, естественно, не считая покупки самих газовых приборов. Как известно, раньше финансирование, начиная от монтажа газооборудования и заканчивая его эксплуатацией, велось из республиканского бюджета.

Как отметил Евгений Прокопьев, лично ему проблема видится в другом. Ежегодно в Казани происходит порядка шести тысяч замен единиц газовых приборов. Очень часто замену производят лица, не имеющие на то права. «Дай бог, если замена производится специалистами сервисных центров от тех торговых точек, где приобретено газовое оборудование, там хоть какое-никакое, но более серьезное отношение к выполняемым работам», - говорит представитель «Казаньгоргаза». Ну и вторая проблема – по счету, но не по актуальности – это неосторожное обращение с газовыми приборами. В настоящее время газовщики, выезжающие на вызов, должны обязательно проводить инструктаж с населением. К примеру, они рассказывают о том, что духовка вчетверо превышает мощность конфорки. Поэтому, если сначала открыть рычажок, а потом начать искать спички, то, вернувшись, можно получить хлопок, после которого, в лучшем случае, можно обжечься и лишиться одежды. Еще в несколько раз опаснее газовая колонка. Она потребляет столько газа, сколько не потребляют плита и духовой шкаф вместе включенные. Проверка тяги в дымоходе до и после начала включения прибора – непременное условие безопасной работы. Может быть и такое: вы повесили кухонный гарнитур и не заметили, что дымоходное соединение выпало. Также в дымоход может упасть голубь или кирпич от строительных конструкций, подверженных, с одной стороны, воздействию холода, с другой – теплу от отходящего газа; особенно это случается во время резких перепадов температуры. Если тяги нет, газовый прибор ни в коем случае нельзя включать, необходимо обратиться в жилищную организацию, чтобы она вызвала специалистов из трубопечной службы. Конечно, жилищники должны отслеживать эти процессы и, не дожидаясь, проверил житель тягу или нет, инициировать внеочередные проверки специалистами печной службы. Не исключены и такие ситуации, когда кто-нибудь из жильцов, проводя ремонтные работы у себя в квартире, перекрывает общий кран подачи газа, а потом, не думая о последствиях, его открывает. Другой человек из другой квартиры в это время, к примеру, включил плиту и вышел из кухни. Когда он вернется, ему достаточно будет включить свет... Плохо следят жильцы и за состоянием газопровода, особенно в коммунальных квартирах, где общие кухни. При пользовании раковиной капли воды невольно попадают на стенки газопровода, стекают вниз до уровня пола, постепенно образуя коррозию газопровода. К чему это может привести, вообразить несложно.

Как пользоваться газом, теперь я знаю очень хорошо. Но после взрыва на Малой Печерской спокойнее от этого мне не становится. Как и большинство казанцев, я живу в многоквартирном доме, и о том, что творится за стенкой у алкаша-соседа, не знаю. Зато знаю, что в Европе устанавливают датчики контроля, отвечающие за безопасность потребителя. В случае выявления утечки газа они подают звуковой сигнал. Никаких специалистов для установки датчиков не надо. Там они стоят 20–25 евро. Как удалось выяснить, в Казани эти устройства тоже иногда можно встретить в продаже, правда, стоят они от двух тысяч рублей и выше. Но дело даже не в деньгах. Смысла его приобретать, если вы живете не в отдельном доме, сказали мне в одном из магазинов, нет. Чтобы обезопасить себя и свое жилище, необходимо, чтобы этот датчик стоял не только у вас, но и у всех соседей. Можно также попробовать установить газовые сигнализаторы с клапанами –  в квартире и подъезде, - которые в случае чего прекратят подачу газа. Их цена будет от четырех и десяти тысяч рублей, соответственно. В домах старой застройки газовые сигнализаторы изначально не были предусмотрены. А вот начиная с  2001 года, по требованию пожарных, в новых жилых домах они устанавливаются. К сожалению, сегодня ситуация такова, что установить газосигнализаторы жильцы старых домов могут только за свой счет. А что же делать с неблагополучным соседом?

Как мы уже сообщали ранее, 13 января в доме № 8 по ул. Лушникова в одной из квартир была обнаружена утечка газа. Хозяина в момент происшествия на месте не оказалось. Когда аварийная служба «Горгаза» вскрыла квартиру, то обнаружила газовую плиту с включенной подачей газа. Проживавший в ней мужчина объявился только утром следующего дня. В отношении него возбуждено административное производство. Максимальное наказание, которое предусмотрело для таких нарушителей наше законодательство, - штраф в размере тысячи рублей. Что касается того мужчины, что с ул. Чкалова, 13 из квартиры № 64, то зная, что он дома, мы попытались с ним связаться – вместе с его соседкой стучали в двери, потом пинали, звали по имени, но все безуспешно. Выходя из подъезда, я заметила, что одно окно у него разбито. Холодно, наверное... Греться-то как-то надо.

ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?