40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Приковал коня – и спи спокойно

25 января 2008

Любишь кататься – приготовься защищать свои «саночки». За комфорт и удобство нужно платить: удовольствие прокатиться с ветерком омрачается постоянными опасениями – как бы не подпортили, не «раздели», и, главное, не угнали. А ведь способов увести «железного коня» из стойла множество.

К сожалению, угнать можно любой автомобиль. Слишком многие сделали воровство своей профессией, для чего разработали кучу методов и способов и поставили это дело на широкую ногу. В числе наиболее используемых – взлом замка (40%), подбор ключей (30%), а также разбитие стекол, спил замков гаража, угроза насилием. Все роли распределены четко: один похищает, другой перебивает номера, третий готовит документы, четвертый  легализует, оформляет в ГИБДД…  Хотя в нашем городе сейчас наблюдается снижение количества  хищений и угонов автомобилей, криминальная обстановка в этой сфере по-прежнему остается напряженной - сообщения об угонах и кражах автомобилей поступают в милицию ежедневно. Для начала – немного статистики. В прошлом году в Казани было совершено более 360 угонов и более 220 хищений автомототранспорта. Поясним, что хищение – это кражи, грабежи, разбойные нападения и мошеннические завладения автотранспортом, при этом преступления совершаются с целью полного распоряжения автомобилем. Как правило, на похищенные автомобили подделываются документы, перебиваются номера агрегатов, либо автомобиль разбирается на запчасти. Угоны же совершаются ради забавы и развлечения, иногда просто чтобы доехать до нужного места, поэтому нередко угнанные автомобили дожидаются хозяев во дворах или безлюдных местах.

Если вы обнаружили пропажу, немедленно звоните по «02», указав  марку, модель, цвет, госномер, номера агрегатов автомашины, или бегите в ближайшее отделение милиции. Сделать это надо как можно быстрее: опытный преступник способен угнать машину за тридцать секунд и за сутки разобрать ее на детали, так что ваши шансы вернуть авто тают с каждой зря потраченной минутой. Если вы не пользуетесь автомашиной зимой, неделями не приходите на стоянку, а в какой-то момент обнаруживаете, что автомобиль лишился основных частей или и вовсе отсутствует на привычном месте, то вероятность восстановить справедливость ничтожно мала. Однако даже если вы все сделали вовремя, твердой гарантии, что вам вернут автомобиль, дать невозможно. По статистике, раскрывается 60% угонов и 25% хищений автомобилей. (Кстати, в прошлом году чаще всего пропадали автомобили в Ново-Савиновском, Советском и Приволжском районах Казани.) 

В основном похищают и угоняют машины с неохраняемых стоянок и из дворов. В прошлом году таких случаев было 437. К слову, из ГСК либо огороженной охраняемой стоянки «уводили» автомобиль в 31 случае, от предприятий – в 26, от магазинов – в 22, от рынков – в 15. Чаще всего черное дело совершается по ночам – с 24.00 до 6.00 (44%), в вечернее – с 18 до полуночи и дневное – с 12 до 18 – по 17%.

Разумеется, самым лучшим способом уберечь свое авто видится парковка его на ночь на охраняемую автостоянку. Кто столкнулся лично, тот знает: стоянка стоянке рознь. Во многих казанских дворах и двориках можно увидеть стихийные автостоянки. Чаще всего в этом случае угонщики охраняют ваш автомобиль... от самих себя. То есть вы платите за то, чтоб вас не трогали:

- Как только я купил машину, ко мне подошли двое ребят и поинтересовались, плачу ли я за стоянку. «Кому – вам, что ли?» - удивился я. «Хотя бы и нам», - подтвердили они. Я отказался, и наутро на моем новеньком автомобиле появилась безобразная царапина, - рассказывает Рамис. Его история закончилась хорошо: он обратился в милицию, рассказал об инциденте, и резвых ребятишек быстро призвали к порядку. 

Правоохранительные органы выявляют стихийные автостоянки. Однако, по словам сотрудников милиции, пока не будет достаточного количества платных охраняемых парковок, несанкционированные будут существовать, и закрыть их невозможно. Милиционеры советуют автовладельцам, поставив машину на стоянку, обязательно требовать заключить с вами договор, согласно которому одна из сторон обязуется сохранить авто в целости и сохранности, а вторая - оплачивать данную услугу. Мы обзвонили с десяток платных стоянок, и вот что выяснили. Ваш автомобиль возьмутся охранять за 35 – 60 рублей в сутки, в зависимости от района, при этом вам выдадут квитанцию. «А если что-то все же случится?» - интересуемся мы. «Да ничего не случится, - уверяют нас, - а если вдруг что – мы вас сразу же известим!» Успокоили. Долгосрочный договор тоже можно заключить, при этом вы бронируете за собой место, но в половине случаев нам отвечали, что мест все равно нет, придется ставить машину «разово». Без договора, то есть. И, соответственно, без гарантий. 

Так что, автолюбитель, помоги себе сам. И главная заповедь автовладельца – не провоцируй! Не стоит парковаться  надолго в безлюдных и неосвещенных местах, оставлять ключи в замке зажигания, даже если вам надо просто протереть стекло, залить бензин или сменить колесо. Не нужно оставлять в машине без присмотра, тем более на ночь, ценные вещи, сумки, и вообще старайтесь не хранить документы на машину и права в бардачке. Не лепите на стекла наклейки, прилагающиеся к сигнализации, магнитоле - не соблазняйте воров. Оставляя автомобиль надолго, снимите аккумулятор, и всякий раз пусть автомобиль «ночует» с закрытыми дверями, окнами, капотом и багажником. Неплохой способ защиты - специальная маркировка, которая наносится на стекла, кузов и другие запчасти автомашины. Пусть это не спасет машину от угона, зато затруднит злоумышленникам сбыт деталей. Сигнализация – это не панацея от бед, хотя ею тоже пренебрегать не стоит. В идеале же нужно установить механический блокиратор руля или коробки передач плюс электронную сигнализацию.

А самый надежный способ - снять двигатель, колеса и намертво приковать машину к земле. Это на  99% обезопасит машину от посягательств. Хотя и в этом случае останется один маленький коварный процент – лазейка для какого-нибудь лихого Левши-умельца.

ДЕРЖИ ВОРА – ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ

Летом прошлого года с интервалом в один день в нашем городе было похищено две «тайоты-ланкрузер». Одна принадлежала чиновнику, вторая – футболисту «Рубина». Когда машины уже собирались перегонять, злоумышленников задержали. Их было двенадцать человек, жители города Перми и Казани. В Перми было порядка 20 подобных эпизодов, похищались разные автомобили. Процесс по «пермской группе» состоится уже скоро. 

Серийные угоны совершают, как правило, ранее судимые молодые люди, на которых не действуют либеральные судебные решения. Так, на счету Радмира Канкашева - девять уголовных эпизодов: 6 угонов и 3 кражи автомашин. 14 ноября Авиастроительный районный суд вынес 21-летнему казанцу обвинительный приговор: он получил 4,5 года лишения свободы условно. А вечером того же дня неугомонный юноша совершил еще два угона: сначала угнал «шестерку» из двора дома по ул. Гагарина, затем - такой же автомобиль с улицы Адоратского. «Шестерки» Радмир предпочитал за простоту взлома замка зажигания и беспечность хозяев, которые не ставили никаких систем защиты. Уже через час Канкашев был снова задержан.  

В УГОНЕ – ГОДАМИ

В прошлом году в Казань прислали материал из другого города по задержанию автомашины «Москвич» М-21, 1956 года выпуска. Тогда, полвека назад, машина была похищена, обнаружили ее при прохождении технического осмотра: раритет приобрел коллекционер.

САМЫЕ УГОНЯЕМЫЕ И ПОХИЩАЕМЫЕ

Пальму печального первенства по угону прочно держит отечественная «шестерка» - в прошлом году было угнано 120 автомобилей ВАЗ-2106, возвращено 99. На втором месте - ВАЗ-2101 (было угнано 58 «копеек», возвращено 52), замыкает тройку лидеров ВАЗ-2109 (угнано - 44, возвращено 33). А похищают чаще ВАЗ-2114, 2110, 2112. Как правило, эти преступления совершается преступными группами «под заказ» - и ночью, и днем. Наибольшей популярностью пользуются автомобили белого, серебристого, черного и бежевого цветов – потому что эти цвета чаще встречаются. А вот яркие и необычные цвета снижают вероятность угона или кражи автомобиля.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА, ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?