40 (995) в продаже с 22 октября 16+

О Саудовской Аравии, об арабах и святых местах

25 января 2008

Согласно учению Ислама, хадж, считающийся в Исламе пятым столпом веры, хотя бы один раз в жизни должен совершить каждый мусульманин, которому позволяет здоровье и благосостояние. Это священное для всех мусульман событие совершается в начале двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря, вследствие чего этот месяц и получил название «зу-ль-хиджжа», что в переводе с арабского означает «обладающий паломничеством». В этом году паломничество к святыням Ислама в Саудовской Аравии совершили более двух миллионов иностранных мусульман. Среди них 26 тысяч россиян, что является абсолютным рекордом для России. По словам Аяза хазрата Мингалеева, заместителя муфтия по делам хаджа и умры организации «Идель-хадж», более восьмисот из них были из Татарстана. Среди паломников – и фотокорреспондент Габдрафик хаджи Аминов, который поделился с нашими читателями своими впечатлениями от поездки. 

Габдрафик хаджи Аминов оказался среди пяти счастливчиков-журналистов, которым Духовное управление мусульман РТ оплатило путевку в хадж за внесение определенного вклада в развитие Ислама в республике и освещение  религиозной тематики. Остальным паломникам поездка в хадж сегодня в среднем обходится в 70 тысяч рублей.

Группа, в которую включили татарстанских журналистов, оказалась достаточно большой, в ней присутствовали и имамы, и муллы, были и люди из других регионов республики. 

Теперь Саудовская Аравия для Габдрафика хаджи Аминова – это нескончаемые долины песка, огромное количество мечетей, поражающие воображение своим великолепием, убранством и роскошью, отсутствие деревьев, великолепные дороги и мраморно-каменные сооружения. Их группа добиралась до Саудовской Аравии через Иорданию: до первого пункта назначения – до Иордании – они летели самолетом, а до самой Саудовской Аравии добирались на автобусах. «Совершение хаджа – это не туристическая поездка. Оно требует больших физических и душевных сил, - говорит  мой собеседник. - Как теперь уже опытный человек, могу сказать, что залог успеха – это правильный выбор туроператора, организации, продающей путевки в хадж. Я, конечно, не жалуюсь, но некоторая неорганизованность нашей поездки ощущалась. Например, уставшим людям довольно тяжело пешком добираться из одного места паломничества в другое, а автобусов катастрофически не хватает. В связи с этим многие люди сутками были вынуждены ехать стоя, а некоторые даже лезли на крышу автобуса, лишь бы добраться».

Единственное, за что было стыдно Габдрафику хаджи Аминову, да и не только ему, и доставляло массу неудобств – это незнание языка – ни арабского, ни английского:  «В первый день я отстал от своей группы и заблудился. Мне было не у кого просить помощи, а с арабами мы не смогли понять друг друга, хотя они довольно сносно говорят по-английски. А еще я обратил внимание на тот факт, что, оказывается, в арабских странах условия жизни приезжих оставляют желать лучшего. При этом сами арабы живут в прекрасных условяих, потому что нефтедоллары и полученные от добычи нефти средства поровну делятся на каждого гражданина страны вне зависимости от его возраста. Чтобы жить хорошо в Саудовской Аравии, надо быть гражданином этой страны. Ты можешь быть первоклассным приезжим программистом или инженером, но никогда не будешь получать столько, сколько программист-араб. А стать гражданином  этой страны практически невозможно.

Вернемся, однако, к впечатлениям от хаджа. Чтобы достичь ихрама – состояния ритуальной чистоты – по приезде туда нужно выполнить предписанные очистительные обряды, сотворить молитву и надеть ритуальное одеяние (также называемое ихрамом), состоящее из двух кусков белой ткани, которых никогда не касалась игла. Одно полотнище оборачивается вокруг бедер, другое набрасывается на плечи.

Прибыв в Мекку, каждый паломник, прежде всего, поклоняется Каабе. Кааба, строение с  замурованным в его стену Черным камнем, считается главной святыней Мекки. Каждый, совершающий хадж, должен семь раз обойти вокруг Каабы. Кааба, по преданию, считается первым святилищем на земле, которое воздвиг первый человек, – Адам. Мусульмане считают, что здесь находится центр Вселенной и самая близкая к небу точка на земле.  По словам Габдрафика хаджи Аминова, в сам храм имеют право зайти только избранные – шейхи и высокопоставленные гости. Сам он смог прикоснуться к Черному камню на третьем круге. «Прохождение вокруг храма – самое сложное и самое главное мероприятие хаджа, - говорит он. - Там такой невообразимый поток людей. Но несмотря на огромное количество людей и невыносимую жару, никто не толкает друг друга, никто не ругается. Те чувства, которые я испытывал в тот момент, невозможно передать словами. Многие, прикоснувшись к камню, стоят и плачут. Там невозможно контролировать свои эмоции, слезы  начинают течь сами по себе, многие даже не понимают, что они плачут».  

Хадж включает в себя еще несколько обрядов: паломники семь раз пробегают между холмами Сафа и Марва, совершают омовение в водах священного источника Замзам, остальные ритуалы совершаются коллективно в строго установленные дни. Каждый паломник завершает хадж обрядом жертвоприношения. Совершив его, мужчины сбривают бороду, волосы и закапывают их в долине Мина. Затем возвращаются в Мекку для последнего обхода Каабы.

На вопрос о приниженности роли женщины-мусульманки в исламских странах Габдрафик хаджи Аминов ответил, что там  все с точностью до наоборот. «Нет более защищенной женщины, чем мусульманка, - говорит он. - Посторонним мужчинам нельзя на нее смотреть, к ней нельзя прикасаться. Когда женщина выходит замуж, она получает от мужа предбрачный дар. Это ее собственность, ее страховой полис на любой случай – от смерти мужа до развода. К тому же, работать или не работать женщине, проявлять себя в социальной жизни или нет – это только ее выбор. Единственное строгое требование к женщине Востока – она должна скрывать свою сексуальность. Но и ведь скрыть сексуальность можно виртуозно красиво!»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?