40 (995) в продаже с 22 октября 16+

«Черные» археологи на острове сокровищ

25 января 2008

Прошло время археологов-дилетантов, мечтающих вписать свое имя в историю, откопав древнюю Трою. Сегодня добыча древностей - доходный бизнес, лишенный всякой романтики. Раньше мир прочно связывал его с бедными странами Ближнего Востока и Латинской Америки, где люди знать не знали о стоимости черепков и монет, которые они сбывали коллекционерам. Теперь в лидеры по контрабанде древностей выбилась и Россия. Размах «черных», грабительских вскрытий уже вполне сопоставим с масштабами раскопок российских научных экспедиций. Собственно, вопрос сегодня уже звучит: кто кого?

На территории нашей республики находятся более четырех тысяч объектов культурного наследия. В 2007 году на территории данных памятников было проведено около шестидесяти официально зарегистрированных археологических исследований. Подчеркнем, как утверждают специалисты, это лишь официальная цифра, а подсчитать количество нелегальных раскопок, как и ущерб, причиненный в результате этих исследований, практически невозможно.

Проблема «черной» археологии имеет довольно интересную и длинную предысторию. Кладоискатели, люди, колесившие в поисках золота и сокровищ по всему земному шару, были всегда. Каждый век называл их по-своему, в XIX веке их окрестили бугровщиками, потому что в основном они раскапывали бугры и курганы, а в XXI веке прозвали «черными» археологами.   

Сегодня, к сожалению, лиц, занимающихся незаконными раскопками или продажей археологических находок, привлечь к ответственности практически невозможно. По существующему законодательству, даже если человека поймать на месте преступления, то есть в момент проведения незаконных археологических исследований, его можно привлечь лишь к административной ответственности, и он выплатит штраф в размере 1000 рублей. Учитывая, что одну серебряную монету времен Золотой Орды на рынке можно сбыть за примерно 50 рублей, а сережку, кольцо или посуду из серебра или бронзы - продать за тысячу «зеленых», наложенный штраф погоды не делает. «Конечно, если есть прямые свидетели,  готовые засвидетельствовать факт проведения человеком незаконных раскопок, то можно возбудить и уголовное дело, несколько таких прецедентов я помню (правда, официальный представитель прокуратуры РТ эту информацию не подтвердил. – Прим. ред.), - говорит заведующий отделом археологии Национального музея РТ Константин Руденко.  – Однако за неимением доказательной базы ни одно из них не было доведено до суда. А если, допустим, предмет орудия – в большинстве случаев это металлодетектор –  находится в машине, а находки выброшены, то в этом случае все заканчивается банальным изъятием раритетов».

По мнению специалистов, основная проблема сегодняшнего законодательства  - это отсутствие юридических оснований и подзаконных актов, которые позволяли бы доводить дела «черных» археологов до суда. На первый взгляд, закон довольно строгий: за незаконные археологические раскопки можно получить немалый срок. Однако, как это часто бывает в нашей стране, принять закон приняли, а вот разработать механизмы для его реализации забыли. «До  унификации законодательства в республике существовали свои довольно эффективные законодательные акты, которые намного опережали российское законодательство, - продолжает Руденко. - Но после унификации татарстанские акты и законы потеряли юридическую силу и стали недействительными. Остался один общий для всех закон – общероссийский, который сам по себе неплохой, но практически не реализуемый на практике».

Пока законодатель ломает голову над тем, как бы разработать механизмы для реализации закона, на территории Татарстана орудуют «черные» археологи – и свои, и приезжие из других регионов России, в основном из Оренбурга, Ульяновска, Самары. А мест для раскопок в республике хватает: чего только стоят Билярский, Булгарский, Елабужский заповедники. Плюс еще Нурлатское, Аксубаевское, Чистопольское и др.  городища. Орудия труда «черных» археологов значительно отличаются от стандартного набора инструментов археологов-ученых. Они покупают современные металлоискатели со встроенным компьютером, а три года назад был зафиксирован случай, когда «черные» археологи бульдозерами пытались вскрыть древний курган высотой 20 и диаметром 100 метров, датировавшийся четвертым веком до нашей эры. Причем во многих случаях орудующие на территории республики «черные» археологи работают по конкретному заказу, то есть старинные, порой уникальные вещи, являющиеся достоянием республики, проплывают мимо казанских коллекционеров, музеев и антикварных салонов. Через некоторое время они появляются на московских или питерских аукционах, где распродаются за баснословные деньги. Так, по словам Константина Руденко, в 1999 году на аукционе в Москве появилась уникальная золотая подвеска весом более 200 г, сделанная из золотого самородка, изъятая с территории Билярского городища. Подвеска была признана достоянием Республики Татарстан и снята с аукциона. Позже она была куплена одним из крупных казанских банков за 20 тысяч долларов. Теперь раритет находится в Национальном музее РТ. «К сожалению, проблема археологической науки Татарстана не только в том, что на территории республики хозяйничают «черные» археологи, но и в том, что многие найденные уникальные раритеты вывозятся за ее пределы, - продолжает Константин Руденко. – Сегодня музеи не только лишены возможности самостоятельно проводить археологические исследования. В большинстве случаев мы не можем выкупить даже те старинные вещи, которые попадают к нам в руки. Сегодня музеи просто  нищенствуют, выкупить раритет за пятьсот рублей – для нас уже дорого. Более того, музей не сразу имеет возможность расплачиваться с человеком, который принес археологическую находку: многим приходится ждать недели, а то и месяцы. Поэтому к нам приходят редко, в основном идут в антикварные салоны. А от слишком ценных и дорогих вещей мы просто вынуждены отказываться, да нам их и не приносят, напрямую поставляют на московские аукционы».

Несмотря на обилие исторических памятников, оказывается, сам татарстанский антикварный рынок находится в стадии зарождения. Из неофициальных источников стало известно, что сегодня в Казани людей, знающих цену антиквариату и увлеченно собирающих старинные вещи, буквально пять человек. Со всеми связаться нам, конечно, не удалось, но одного любителя антиквариата мы все-таки отыскали. Подробно рассказывать о своей коллекции он отказался, но ответить на несколько вопросов нашего корреспондента все-таки  согласился. Коллекционированием антиквариата он увлекся восемь лет назад. Говорит, что сначала это было просто увлечением, а последние четыре года он начал заниматься этим профессионально. В его коллекции, в основном, хранятся монеты, иконы и картины. Самая старинная монета, хранящаяся в его коллекции, относится к началу XVII века. «Пока, к сожалению, в Татарстане антикварный рынок не развит, - говорит он, - состоятельные татарстанцы больше интересуются машинами, домами и яхтами, чем иконами и монетами. Хотя антиквариат – это беспроигрышный вариант вложения капитала».

Антикварных салонов, куда можно продать старинные вещи, в Казани оказалось тоже очень мало. По крайней мере в городской справочной службе «09» нам назвали только два адреса: на Профсоюзной, 13 и Кремлевской, 2. Оба они работают на законных основаниях, имеют лицензионное право на покупку и реализацию антиквариата, в штате имеется даже свой эксперт. Придумав незамысловатую легенду, о том, что хотели бы продать доставшиеся по наследству антикварные вещи, мы позвонили в оба салона. В обоих случаях на том конце провода любезные девушки сказали нам, что по телефону ничего объяснять они не будут. Сказали лишь, что стоимость, допустим, старинной монеты определяется ее сохранностью, номиналом, в каком году она была отчеканена – в зависимости от этого ценовой диапазон может колебаться от нескольких рублей до несколько тысяч долларов. 

…Пока официально работающие археологи пишут научные статьи, государство жалеет средства на проведение археологических исследований, а законодатель «колдует» над законами, предприимчивые граждане  всевозможными способами продолжают изучать историю Татарстана, извлекая из этого немалую выгоду… 

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?