40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Штрафы возымели свое действие

25 января 2008

За 2007 год на территории республики было зарегистрировано 5995 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 769 человек и 7723 получили ранения. По сравнению с 2006 годом количество ДТП снизилось на 15% процентов, а смертельных исходов, наоборот, зафиксировано на 15% больше. Эти и другие цифры озвучил начальник Управления ГИБДД МВД по РТ, полковник милиции Рифкат Минниханов на пресс-конференции, прошедшей в Управлении Госавтоинспекции.

Хотя подведение итогов 2007 года и объявление результатов работы подразделений Госавтоинспекции МВД по РТ были заявлены как основные темы пресс-конференции, получилось так, что в основном говорили о новых поправках в Кодексе РФ об административных правонарушениях. С первого января 2008 года штрафы за нарушение ПДД перестали быть символическими: теперь сумма штрафов исчисляется не 100-300 рублями,  и даже не 500, речь идет о нескольких тысячах рублей за такие серьезные нарушения, как проезд на красный свет, значительное превышение скорости, выезд на встречную полосу и движение по тротуару. Причем во многих случаях альтернативой штрафов может стать лишение прав на несколько месяцев.

Многие уже ощутили новшество на себе. Автоинспекторы безжалостно выписывали штрафы за не пристегнутые ремни безопасности (500 рублей), заметно похудели кошельки у любителей погонять. Для многих путешествия закончились на арестантской койке в спецприемнике. Кстати, с начала года 729 татарстанских  водителей уже оказались на скамье подсудимых за нарушение правил дорожного движения. Среди арестованных - 27 казанцев. Впрочем, на мой взгляд, это все же лучше, чем на больничной койке после аварии.

Ранее такая мера воздействия, как арест, применялась лишь к тем, кто скрылся с места ДТП, теперь же на нарах могут оказаться и те, кто сел за руль, будучи лишенным права управления. Несколько суток за решеткой могут провести и те кто, не имея прав, пьяным сел за руль. Отказавшихся пройти медицинское освидетельствование и не имеющих в придачу водительского удостоверения, ждет та же участь - в суд и под арест.

Единственное, что может спасти от камеры в последних двух случаях, это если все-таки права найдутся. Однако после  суда их у владельца все ровно заберут, ведь за управление в нетрезвом виде или за отказ от прохождения медосвидетельствования человек лишается прав на срок от полутора до двух лет. Избежать ареста и отделаться штрафом в размере 5000 рублей могут только несовершеннолетние, беременные, женщины, имеющие детей до 14 лет, инвалиды первой и второй группы.

По словам Рифката Минниханова, некоторые повышения уже возымели действие на водителей. Так, за езду не пристегнутым или перевозку ребенка без детского сиденья повышение штрафа со 100 до 500 рублей заставило многих владельцев пристегиваться и напоминать о ремнях безопасности пассажирам. Кстати, среди оштрафованных за не пристегнутые ремни оказались и  четыре сотрудника ДПС.

Как утверждает Рифкат Минниханов, нарушителям не помогут даже так называемые «спецномера», которые закреплены за различными ведомствами. Теперь о каждом нарушении ПДД владельца автомобиля с такими номерами будут докладывать их непосредственным начальникам, и в дальнейшем высокопоставленных нарушителей, кроме штрафных санкций, ждут еще и служебные взыскания. Кроме того, их собираются показывать по телевизору, по крайней мере, такую идею высказал президент республики Минтимер Шаймиев на коллегии МВД по РТ.

В завершение пресс-конференции главный автоинспектор Татарстана с сожалением отметил, что культура вождения наших водителей пока оставляет желать лучшего. «Сегодня мы сталкиваемся с такой парадоксальной ситуацией, когда водителям гораздо важнее деньги, чем собственное здоровье и здоровье своих близких, - сказал он. - Наглядным примером являются ремни безопасности, ведь подавляющее большинство водителей начали пристегиваться и просить пристегнуться своих пассажиров только после первого января». К слову, с ним я полностью солидарна. Наш редакционный водитель, до первого января 2008 года ни разу не заикнувшийся о ремнях безопасности, теперь каждый раз заставляет пристегиваться… Несмотря на то что совесть - лучший контролер, на российского гражданина эффективнее все же воздействовать штрафами и санкциями. 

НАИЛЯ ГАЗИЗОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?