40 (995) в продаже с 22 октября 16+

На заправках «заливают баки»

25 января 2008

На станции технического обслуживания автомобилей стали поступать жалобы от водителей. Они пеняют на то, что их машины ломаются из-за некачественного бензина и дизельного топлива.

По мнению представителей УБЭП МВД РТ, это происходит потому, что с изменением правил осуществления деятельности в сфере оборота ГСМ, введением акцизов и повышением стоимости ГСМ, некоторые физ- и юрлица, пытаясь извлечь незаконную прибыль, продают продукты переработки нефти под видом бензина и дизельного топлива. Ситуацию усугубляет и то, что если раньше правоохранительные органы могли приостановить действие лицензии на реализацию бензина и дизтоплива, а в случае ее отсутствия – привлечь директора бензоколонки к уголовной ответственности, то с конца прошлого года лицензирование отменили.

Управление по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ пришло к выводу, что некачественное моторное топливо чаще всего реализуется на ведомственных и частных АЗС. Также изредка, но все же грешат иногда качеством холдинговая компания «Татнефтепродукт» и ОАО «Татнефть». Всего Управление проверило 1875 проб, которые были взяты на 404 АЗС. К слову сказать, всего на территории Татарстана зарегистрировано 803 автомобильных заправочных станции. Так, на ведомственных автоза-правках, поставляющих топливо для собственных нужд, из 184 не соответствовали всем нормам качества 27 проб, а на частных – из 865 подкачали в качестве 48. По четыре и пять случаев были выявлены на заправках «Татнефтпродукт» и «Татнефть». По словам начальника Управления Роберта Гилязиева, ситуация, связанная с выявлением некачественных нефтепродуктов, не критическая, наоборот, год от года она улучшается. Если несколько лет назад, когда были ликвидированы так называемые нефтяные инспекции, в Татарстане доля некачественной нефтепродукции составляла 22,7  процента (а по России достигала 35 процентов), то по итогам прошедшего года – всего 4,5 процента. Насколько эта цифра отражает реальное положение дел, судить сложно, ведь охватить контролем все сто процентов бензоколонок, отмечают надзорные органы, физически невозможно. В то же время, проведя на автозаправочных станциях 240 обследований, в результате которых проверялись правильность очистки резервуаров из-под нефтепродуктов, то, как сами АЗС отбирают пробы и их анализируют, и так далее, было выявлено почти 450 нарушений.

Выход из создавшейся ситуации одна часть специалистов видит в системе добровольной сертификации автозаправочных станций. В настоящее время ее прошли всего 34 АЗС, из которых 27 принадлежат «Татнефти». Распознать их можно по специальному знаку. Однако другая часть специалистов придерживается противоположного мнения. «Добровольная сертификация больше нужна частным АЗС, у нас же есть свой жесткий внутренний контроль», - делится своим мнением представитель «Татнефтепродукта». По мнению директора Ассоциации нефтепродуктообеспечения РТ Николая Горюнова, отмена лицензирования также не повлияла на качество продукции, реализуемой на АЗС, поскольку оно зависит от заводов, ее выпускающих.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?