28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Работа на будущее

29 декабря 2011

Компания «РИТЭК» связывает свое развитие с Татарстаном.

В наступающем году добывающей компании «РИТЭК», входящей в структуру НК «ЛУКОЙЛ», исполняется 20 лет. За эти годы небольшое предприятие выросло в мощную нефтяную компанию, являющуюся недропользователем в семи регионах России – Республике Татарстан, Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Стартовав с объемов добычи в десятки тысяч тонн в год, сегодня общество добывает более 6,5 млн. тонн нефти в год и держит стабильные темпы роста.

ritek1n

«РИТЭК» специализируется на разработке и широком применении в производсвенных процессах инновационных технологий и оборудования. Поскольку почти половина запасов нефти на лицензионных участках «РИТЭКа» относится к категории трудноизвлекаемых, именно от новаций во многом зависит рентабельность нефте- и газодобычи. Компания успешно использует ряд собственных наработок и постепенно распространяет свой опыт на месторождения других компаний.

По мнению экспертов, эпоха нефтяных фонтанов и легкой добычи углеводородов в нашей стране подходит к концу - уже сегодня российский ТЭК должен переходить к инновационной модели развития. Начав заниматься инновациями еще тогда, когда слова, начинающиеся с «инно» и «нано», звучали диковинно, сегодня РИТЭК является инновационным авангардом «ЛУКОЙЛа» и бесспорным лидером в инновационной деятельности в российской нефтяной отрасли. В минувшем году компания получила официальный статус опытно-промышленного полигона «ЛУКОЙЛа» для испытания различных научно-технических разработок.

ritek2n

В Татарстане, где сосредоточены запасы высокосернистой тяжелой нефти, технологии «РИТЭКа» пригодились в большой степени. На месторождениях в Республике сегодня активно используется разработанная и запатентованная компанией технология попеременной закачки в пласт воды и газа. Это технологическое решение позволяет повысить нефтеотдачу пластов с 15 до 30% и более. Не менее интересны и востребованы нефтяной отраслью и другие разработанные в РИТЭКе инновации – технологии парогазового и термогазового воздействия на пласт… В последнее время по поручению руководства «ЛУКОЙЛа» компания включилась и в работу по изучению возможностей разработки месторождений нетрадиционных углеводородов — сланцевых нефти и газа.

Другим масштабным проектом «РИТЭКа» и его инвестиционным вкладом в развитие Татарстана стало строительство в Заинске завода по промышленному производству погружных вентильных двигателей. Более 450 установок с такими уникальным оборудованием, служащим значительному снижению энергозатрат в нефтедобыче, уже работают на скважинах нефтедобывающих компаний в России и Германии. Эта инновация также родилась в РИТЭКе и была высоко оценена заместителя председателя Правительства РФ Игоря Сечина. В соответствие с его поручением производство в Заинске должно быть открыто уже в следующем году, над этим руководство компании работает в настоящее время совместно с руководством республики. Новый завод призван не только максимально обеспечить нефтедобывающую отрасль инновационным энергоэффективным оборудованием, сократив транспортные расходы и расширив рынок применения этого оборудования, но и создать в Татарстане дополнительно сотни рабочих мест.

— Экономия электроэнергии при использовании этих двигателей, — рассказывает генеральный директор ОАО «РИТЭК» Николай Николаев, — составляет в зависимости способа добычи и свойств нефти от 20-25% в установках с погружными нефтяными насосами и до 60% в установках с погружными винтовыми насосами. Среди потенциальных покупателей продукции нашего завода в Заинске, я уверен, будет «Татнефть», «Башнефть», а также пермские и западносибирские нефтедобывающие предприятия.

В уходящем году РИТЭК ввел в эксплуатацию в Татарстане еще один уникальный объект — нефтепровод через Камское водохранилище, связавший два месторождения – Тимеровское и Мензелинское. Подводная часть нефтепровода, длиной более двух километров, проложена методом горизонтально-наклонного бурения и располагается на глубине девяти метров (!) под дном водохранилища. Подобное строительство РИТЭК осуществил в республике впервые. Нефтепровод обеспечивает полную экологическую безопасность, что крайне важно для «РИТЭК», осуществляющего свою деятельность в РТ в густонаселенных районах в условиях сложной экосистемы – на землях сельскохозяйственного назначения и водных акваториях. А это, соответственно, требует повышенного внимания со стороны специалистов и значительных материальных затрат. Только в этом году в реализацию своих экологических программ в регионах РИТЭК вложил около 450 миллионов рублей.

ritek3n

Не менее важной составляющей корпоративной стратегии, чем производственное развитие, для РИТЭКа являются социальные и благотворительные программы в регионах, где работают его предприятия. При этом Татарстану компания всегда уделяла и уделяет повышенное внимание. Только в текущем году на различные социальные проекты в республике РИТЭК направил более 130 миллионов рублей. Компания активно участвует в возрождении и развитии духовной культуры республики, причем речь идет как о строительстве небольших церквей, как в селе Ульяновка Черемшанского района, так и о восстановлении всемирно известных культурных и исторических реликвий: 45 миллионов рублей выделили нефтяники на восстановление древнего города Булгар и острова-града Свияжск.

В уходящем году РИТЭК провел в Татарстане под патронажем Президента республики и при содействии Правительства РТ второй республиканский Конкурс социальных и культурных проектов среди некоммерческих и общественных организаций, призванный пробуждать творческое начало и гражданскую инициативу. Конкурс собрал свыше 540 участников, 113 из которых получили гранты в размере от 100 тысяч до миллиона рублей. Среди победителей — проекты, посвященных профилактике социального сиротства и помощи детям, больным лейкемией, приобщению пожилых людей к информационным технологиям и формированию у подростков уважительного отношения к людям всех культур, религий и национальностей.

Шефство над детскими учреждениями –  также давняя традиции в РИТЭКе». Уже много лет «РИТЭКовцы» приезжают в гости к воспитанникам детских домов, социальных приютов, коррекционных школ накануне праздников. Этот добрый обычай зародился давно, так же как и традиция дарить подопечным подарки и большие корзины фруктов и сладостей. И накануне Нового 2012 года «РИТЭКовцы» не изменили своим традициям, - праздничные подарки ждут детей во всех регионах, где компания ведет свою производственную деятельность. Но самая большая новогодняя программа предусмотрена в Татарстане: восемь сказочных представлений уже увидели 2000 школьников в татарстанской глубинке - Новошешминске, Нурлате, Агрызе, Аксубаево, Набережных Челнах…

Красочные и вкусные подарки от нефтяников на Новый год получат и дети-сироты: директор ТПП «ТатРИТЭКнефть» ОАО «РИТЭК» Алексей Кулагин и сотрудники предприятия в эти предновогодние дни лично развозят подарки, подготовленные ими совместно с Благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ», в социальные приюты и другие детские учреждения Аксубаевского, Чистопольского, Менделеевского и Нурлатского районов.

Главной ценностью «РИТЭКа» Николай Михайлович Николаев считает профессиональный коллектив — высококвалифици-

рованных инженеров, ученых, рабочих. «Именно их труду компания обязана своими успехами», – подчеркивает Николай Михайлович.

— Я благодарен руководству «ЛУКОЙЛа», которое приветствует и поддерживает наши инициативы, давая возможность вкладывать в инновационные разработки серьезные средства, — отмечает Николаев. — Наши сотрудники не только генерируют блестящие идеи, но и консолидируют лучшие умы российской науки. Мы сотрудничаем и с МГУ, и с научным центром имени академика Келдыша, входим в проект СКОЛКОВО, сотрудничаем с корпорацией РОСНАНО. Такая политика дает нам импульс для движения вперед. Не только для нас, но для всей нефтяной отрасли…

Сегодня РИТЭКом накоплен уже солидный интеллектуальный капитал. Компании принадлежит более ста объектов интеллектуальной собственности, рыночная стоимость которых превышает 8 млрд.рублей. «Опираясь на коллектив надежных и увлеченных людей, наша компания продолжает развиваться: ставить перед собой амбициозные цели и задачи и искать нетривиальные их решения», — отмечает Николай Николаев.

ritek5n

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа