Трагедия в Крымске заставила татарстанские власти уделить внимание состоянию гидротехнических сооружений, доставшихся нам в наследство с советских времен. С этого года в республике стартует трехлетняя программа, в ходе которой будет отремонтировано 167 плотин.
Реальная угроза
В настоящее время в Татарстане насчитывается около 1000 официальных плотин. В программу ремонта вошли сооружения, установленные на водохранилищах объемом от 300 тыс. до 3 млн кубометров. Большинство из них были возведены в 70 - 90-е годы прошлого века. После распада Союза и упразднения Министерства мелиорации и водных ресурсов Татарстана плотины оказались забытыми и заброшенными. Сегодня они находятся в плачевном состоянии.
За три года действия программы планируется привести в порядок более 167 плотин, из них 43 - в 2012 году. На ремонт этих сооружений нынче выделено 88 миллионов рублей. А генеральным подрядчиком выступает наследница упраздненного министерства - «Татмелиорация».
- Это беспрецедентная программа, по России еще не было ничего подобного - чтобы сразу был проведен такой масштабный ремонт плотин, - уверяет директор филиала ОАО «Татмелиорация» ФГУ «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин. - Первый объект мы уже сдали, это плотина в Аксубаевском районе, в селе Новое Ибрайкино. На остальных ведутся работы. Это непосредственно ремонт тела плотин, а также водосбросных и водоспускных сооружений, гребня и ледозащитных сооружений. На каких-то объектах выполнено 10 - 20% работ, на других - гораздо больше. Задача - к 1 октября сдать все запланированные на год 43 плотины, приведя их в надлежащее техническое состояние. Ведь главная цель проекта: чтобы эти объекты были безопасны в паводковый период.
По словам Хисматуллина, решение о необходимости ремонта этих гидротехнических сооружений было принято еще до трагедии в Крымске, но случившееся ускорило процесс.
Между тем реальную угрозу представляют не только ветхие плотины, но и дамбы, состояние которых тоже плачевное. Но до них в Татарстане пока не добрались, хотя зона подтопления в результате прорыва гидротехнических сооружений может быть гораздо больше. Весной мы писали о том, как жители Нижнекамского района со страхом ждали, что дырявая как решето Красноключинская дамба не выдержит напора камской воды. В таком случае затопленными оказались бы три деревни с двумя сотнями жителей, 40 тысяч садоводческих участков и майдан, где проходит знаменитый нижнекамский Сабантуй.
По словам руководителя ГО и ЧС по Нижнекамскому району Константина Слободюка, на ремонт дамбы требуется более 600 миллионов рублей. Несмотря на то, что вопрос о реконструкции Красноключинской дамбы муссируется с 2006 года, денег все нет и нет.
- Полностью профинансировать ремонт нашей дамбы республиканский бюджет, без помощи федерального, не сможет, - объясняет Слободюк. - Ожидается, что работы будут оплачены по принципу софинансирования: Татарстан возьмет на себя 48%. Но для этого нужно, чтобы нас включили в федеральную программу. Уже несколько лет мы получаем отказы, надеемся, что в следующем году нам наконец дадут «добро».
Весной - половодье, летом - безводье
Если весной жители многих татарстанских сел боятся, что их зальет, то летом они страдают от катастрофической нехватки воды. Причина тотального «обезвоживания» известна: того количества артезианских скважин, которые есть в селах, недостаточно. А колодцы, которые сельчане роют у себя во дворах, «крадут» воду из пласта (как правило, на глубине 80 - 100 метров), от которого питается общая сельская водонапорная башня. При этом зачастую у жителей сел и деревень отсутствуют счетчики (обязывать устанавливать их должны руководители местных самоуправлений). Соответственно, за воду платят одинаково и бабуля с огородом в три сотки, и владелец коттеджа с бассейном.
На днях президент республики поручил минстрою отчитаться в том, какая работа ведется в плане обеспечения населенных пунктов водой. Перед журналистами выступил замминистра Равиль Каримов.
- Остро проблема нехватки воды встала в 2010 году, в период большой засухи, когда высохли многие родники и ушла вода из артезианских скважин, - напомнил замминистра. - Президентом РТ было принято решение ежегодно, начиная с 2011 года, выделять из резервного фонда 500 миллионов рублей на строительство и капремонт объектов водоснабжения в населенных пунктах РТ. Поскольку сумма небольшая, решили пойти следующим путем: каждому муниципальному образованию выделяется по 10 миллионов рублей и с учетом мнения МЧС и муниципалитетов определяются объекты, которые требуют скорейшей реконструкции, и села, больше всего нуждающиеся в дополнительных скважинах. В этом году деньги уже выделены, работа ведется. Координацией деятельности субподрядных организаций, реализующих проект, занимается Фонд газификации РТ.
Ваш корреспондент предложил Каримову представить список районов, где были проведены строительство и реконструкция объектов водоснабжения в 2011 году и где будут проведены в этом. Замминистра охотно согласился («список ведь несекретный») и поручил подготовить его министерской пресс-службе. Позже вместо списка мы получили из пресс-службы ответ, что минстрой решил не представлять эти сведения, так как они… не подлежат распространению в печати.
Венера БЕЛЯЕВА