40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Болеем, как на Западе

22 февраля 2008

На днях в Казань съехались ведущие специалисты-офтальмологи из России, стран ближнего зарубежья, Германии, Франции, Англии, Италии и Венгрии:  в ГТРК «Корстон» прошла первая Международная научно-практическая конференция «Новые технологии в офтальмологии». Нашему корреспонденту удалось побеседовать со всемирно известным немецким профессором, доктором медицинских наук Вольфгангом Либом.

- Профессор, как вы оцениваете уровень развития офтальмологической службы Татарстана?

- Честно сказать, я приятно удивлен уровнем развития российской офтальмологии, в частности казанской офтальмологической службы. В Казани я впервые, но это моя не первая встреча с российскими офтальмологами, мне уже приходилось встречаться с ними на различных конгрессах и научных симпозиумах. Я не понаслышке знаю, что в России есть великолепные специалисты, врачи-офтальмологи. Однако для успешного функционирования системы медицинской помощи, в частности офтальмологической, важно, чтобы возможности в области диагностики и терапии, знания в области офтальмологии были равномерно донесены до каждого рядового офтальмолога.

- Что нового вы для себя узнали, общаясь с коллегами из России?

- Мне удалось обсудить с ними проблему прогрессирующей близорукости. В отличие от западной медицины в России этой проблеме уделяется большое внимание. Теперь я убедился на личном опыте: в этой области вашим специалистам действительно есть что рассказать. Однако должен констатировать тот факт, что российские офтальмологи все же отстают от западных коллег, и ведущая роль пока остается за Европой. В российском здравоохранении до сих пор остаются очень много нерешенных проблем. В частности, здесь постоянно возникают проблемы с выдачей разрешения для использования некоторых лекарственных препаратов. Даже сегодня по каким-то непонятным для меня причинам разрешение на некоторые виды терапевтических средств отсутствуют, хотя на Западе они давно и широко используются.

- Что вы можете сказать о нашей новой офтальмологической больнице?

(К сожалению, на тот момент Вольфганг Либ не успел посетить РКОБ, поэтому на вопрос ответил его коллега, молодой российский офтальмолог Владимир Дубелей, работающий в Германии. - Прим. авт.).

- Открытие этой клиники явилось большим прорывом для офтальмологической службы Татарстана: созданы гораздо лучшие, по сравнению со старой клиникой, условия для пациентов. Однако больницу достраивали по старому проекту, его, к сожалению, не совершенствовали и не подгоняли под требования современности. Допустим, не созданы условия для индивидуальной работы с пациентом. Когда в одном кабинете трудятся три врача с тремя пациентами, это мешает концентрироваться, что может негативно отразиться на качестве работы. Но, с другой стороны, основную роль играют не размер кабинета или здания, а квалифицированность и опыт врача, который работает в этом помещении. Ведь компетентный врач и с минимумом средств может достичь потрясающих результатов, кстати, что и делают казан-ские врачи. Потом, больница - это не санаторий, пациенты приходят сюда не отдыхать, а получить соответствующее лечение, то есть практика лежания месяцами в больнице, как это было раньше, остается в прошлом. Вообще сегодня современное здравоохранение двигается в сторону амбулаторного лечения и амбулаторных операций. Такая медицина удобна и для больного, и для лечащего врача, к тому же требует меньших затрат. 

- Профессор, по какой схеме финансируется здравоохранение, в частности, офтальмологическая служба, вашей страны?

- Финансирование офтальмологии на 80% происходит за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, около 10% средств оплачивают пациенты, имеющие частные страховки, а остальные 10% медицинских услуг оплачиваются из личного кармана пациента. Поскольку система медицинского страхования не гибкая, а медицина, особенно терапия, развивается бурными темпами, суперсовременные методы лечения пациенты оплачивают сами.

- По Конституции РФ граждане России имеют право получать бесплатную медицинскую помощь. А в Германии существует подобный закон?  

- Бесплатное здравоохранение, на мой взгляд, - это утопическая мечта, поскольку в любом случае деньги кто-то платит: будь то государство, страховая компания или пациент. В Германии система обязательного медицинского страхования построена так, что все работающие граждане страны перечисляют определенную сумму, сегодня она составляет в среднем 15% от личного дохода, на счет Фонда плюс такую же сумму вносит и работодатель. Поверьте, это огромные финансовые средства, и они в десять раз больше той суммы, которая выделяется на нужды медицины в России (у нас эта сумма составляет всего лишь три процента. - Прим. ред.). Эти деньги выделяются по умолчанию вне зависимости от того, насколько эффективна экономика. И все же и в немецком здравоохранении, несмотря на наличие такой, на первый взгляд, беспроигрышной системы финансирования, возникают проблемы. Дело в том, что население стареет, увеличивается количество неработающих пенсионеров, которые не перечисляют деньги, но при этом являются основными потребителями средств из Фонда страхования. Кроме того, постоянное удорожание медицинских услуг, все более усовершенствующиеся технологии, появление дорогостоящих медикаментов приводят к тому, что некоторые виды медицинских услуг пациенты вынуждены оплачивать из собственного кармана.

- Господин Либ, актуальны ли для Германии те офтальмологические заболевания, которые распространены в России? 

- Спектр заболеваемости двух стран - Германии и России - не должен существенно отличаться, так как жители обеих стран относятся к так называемому белому кавказскому населению. А вот разница в возрастной компоновке есть. Дело в том, что продолжительность жизни в Германии в среднем на 10 лет больше, чем в России. Поэтому в нашей стране происходит сдвиг заболеваемости в сторону более пожилых людей. В Германии многими глазными болезнями начинают страдать после 60-70 лет, а в России, допустим, на десять лет раньше, и многие пациенты просто не доживают до развития осложнений. К тому же нужно еще учитывать, что в России очень высок процент бытового травматизма. К счастью, у вас последние годы наблюдается рост продолжительности жизни, поэтому и уровень заболеваемости постепенно сравнивается с уровнем европейских стран.

 НАИЛЯ ГАЗИЗОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?