40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Люди «гибнут» за металл

22 февраля 2008

Заниматься сбытом металлолома – дело крайне прибыльное и выгодное. В Татарстане насчитывается около 800 нелегальных пунктов заготовки, переработки и реализации металлолома. Это почти в два раза больше, чем легальных. Их закрывают, а они снова открываются. Под лозунгом борьбы с нелегальным оборотом металлолома в республике вот уже  месяц проводятся масштабные проверки. Будет ли от них толк? Ведь максимальное наказание, которое ждет нелегальщиков, две с половиной тысячи рублей штрафа и конфискация лома?

Все-таки наши люди смекалисты, сноровисты и предприимчивы – жаль только, что Уголовный кодекс не всегда одобряет их инициативу. В ходе расследования уголовного дела в отношении преступного сообщества «Кинопленка» выяснилось, что резвые ребятишки несколько лет весьма успешно орудовали на территории ОАО «Тасма-Холдинг»: тащили все, что плохо лежало. В сентябре 2003 года средь бела дня «кинопленовские» нагло въехали на территорию предприятия на «КАМАЗе», да еще в сопровождении автокрана, преспокойно погрузили и вывезли с охраняемой вроде бы территории два гомогенизатора общей стоимостью более двух миллионов рублей. А потом просто сдали ценнейшее оборудование на подконтрольную группировке базу по приему металла ООО «Металл С», что в Левченко. Войдя во вкус, члены группировки все с той же многострадальной «Тасмы» в июле 2005 года похитили титан массой 600 килограммов на сумму 130 тысяч рублей. Добытое в бою снова сдали все в то же ООО «Металл С».

На мировом рынке тонна черного лома стоит 420 долларов, а стоимость цветного доходит до десяти тысяч долларов. Маленький же человек, стоящий на самой низкой ступени «ломиндустрии», в пункте приема получает копейки: за тонну черного лома ему дают от пятисот до четырех тысяч рублей, а за килограмм, к примеру, меди –  90–150 рублей. Несмотря на то, что в Татарстане нет металлургических комбинатов, в РФ наша республика по сбору лома занимает седьмое место: в среднем, ежегодно собирается 1млн. 200 тыс. –  1 млн. 300 тыс. тонн черного лома и около 20 тысяч тонн цветного. Чтобы перевезти эту груду металла, понадобится более четырехсот грузовых теплоходов грузоподъемностью три тысячи тонн. Такие сухогрузы, идущие непрерывным потоком в Турцию, можно наблюдать в Азове и Ростове-на-Дону.

Таким образом, только легальный оборот этой отрасли в республике приближается к семи миллиардам рублей в год, из которых почти миллиард вносит население. Выгода держать пункт приема металла очевидна. Очевидно и то, что пока в этой сфере не будет наведен порядок, массовое обворовывание садов, огородов и других объектов не прекратится. О вентилях, электропроводах, водопроводных кранах, канализационных люках, трансформаторах мы уже и не упоминаем. В пункты приема сносят шпалы, рельсы, кресты, могильные надгробия, ограды, решетки… Еще по осени в центре города, на улице Баумана, была выкорчевана звезда из латуни, на которой было выгравировано имя известного татарского певца Ильгама Шакирова. Тогда проверили все пункты приема цветного металла, но найти похитителей не удалось до сих пор. А недавно в Московском районе задержали мужчину, который с ноября по декабрь сдал в пункт приема, расположенный на территории ГСК «Алга 2» в районе улицы Химиков, пять угнанных машин, прихватив во время одного из налетов ворота от гаража. Он бы сдал и шестую «девятку», но не успел. С его слов, за каждую машину ему заплатили пять тысяч рублей. Теперь угонщику грозит до семи лет лишения свободы.

Если в отношении лиц, совершивших кражу и сдавших ворованное в пункты приема, уголовные дела изредка возбуждаются (минимальный срок наказания в зависимости от суммы ущерба может составить два года лишения свободы), то против приемщиков краденного – нет. Ворованным не брезгают и на зарегистрированных пунктах приема металла. Во многих из них не заполняется приемо- сдаточный акт, где должны указываться данные о личности сдающего лом: фамилия и имя по паспорту, место проживания, ИНН, а также сведения о праве собственности и описание этого лома. До сего дня, несмотря на выявляемые массовые нарушения в их деятельности, еще ни одно предприятие не было закрыто и лишено лицензии. В правоохранительных органах об этом не любят говорить, но все же отмечают, что статья 175 УК РФ – «Приобретение или сбыт имущества, заведомого добытого преступным путем» – почти не работает: доказать, что легальный пункт принимает нелегальный лом, сотрудникам следственных органов представляется  делом очень сложным. Прежде чем его возбудить, нужно несколько раз привлечь лицо к ответственности, при этом ущерб должен составлять не менее 250 тысяч рублей. 

Официально работающие на этом рынке к развернувшейся кампании относятся неоднозначно. «Местные органы управления поняли послание президента республики превратно: удар пришелся по легалам, главы администраций принимают решения об их закрытии или приостановлении работы. Кто работает честно, конечно, нечего бояться, тем не менее, можно докопаться и до столба», - говорит замгендиректора «Казаньвторцветмета» Сергей Пивнюк. «По поводу предпринимаемых со стороны властей действий я предпочел бы пока промолчать. Все это время они закрывали глаза на эту  проблему. Конечно, нелегалы мешают нам работать: устанавливают высокие цены, не платят налоги. Если гражданин приносит к нам то, чего мы не можем у него принять, то возникает вопрос – куда он с этим уходит?» - спрашивает представитель «Таормета» Виктор. В настоящее время, чтобы упорядочить ситуацию на этом рынке, легалы пытаются создать свою ассоциацию. В свою очередь у комитета Госсовета по экологии, природным ресурсам и землепользованию есть свое видение решения проблемы. О том, как он намерен бороться с этой напастью, «Известиям Татарстана» рассказал заместитель председателя этого комитета Фарит Мусин.

С одной стороны, сам по себе данный вид деятельности запретить нельзя, государство заинтересовано в сборе металлолома: это вторичное стратегическое сырье для металлургов, за счет которого идет колоссальная экономия ресурсов. С другой стороны, говорит Фарит Шагитович, наблюдается рост хищения металлических изделий. Главная причина воровства – высокие цены на лом и невысокий уровень доходов части населения, пытающегося таким способом его увеличить. Самое сложное – установить право собственности на лом.

- У нас было одно из предложений, чтобы человек все-таки показывал, откуда у него этот лом, - говорит депутат Госсовета. - Если он из разобранного холодильника, то должен быть документ на этот холодильник. Если он из садового общества, то его происхождение, к примеру, мог бы подтвердить председатель этого садового общества. Если лом остался после ремонта в квартире, то соответствующую справку могло бы выдать домоуправление. Это один из вариантов, который вызывает много споров, но мы все же его не отметаем. Также было предложение запретить прием лома от физических лиц. В советское время были специальные контейнеры, куда этот лом просто сбрасывали. Если, действительно, говорить о личном, то у людей обычно не набирается такой объем лома, чтобы его сдавать. А если человек произвел ремонт, после которого у него набралось определенное количество труб и других металлических изделий, предлагался вариант принимать его по заявке. Что касается труднодоступных мест, деревень, где есть еще лом, то сборщики должны заключать трудовые договора с профессиональными специализированными предприятиями.

В настоящее время депутаты Госсовета подготовили поправки в федеральное законодательство – в кодекс РФ об административных правонарушениях. Если они пройдут в Госдуме, то вместо 2,5 тысяч рублей лица, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью, будут платить пять тысяч рублей. А для юридических лиц, принимающих нелегальный лом, будет предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей. Сейчас его размер составляет 40–50 тысяч рублей.

Кроме этого, народные избранники подготовили обращение в адрес председателя Правительства РФ и Госдумы о передаче субъектам ряда полномочий.

 - В западных странах этот вид деятельности, прежде всего, связывают с экологической безопасностью. У нас же, к сожалению, это только бизнес. На наш взгляд, те специализированные предприятия, которые работают в этой сфере, должны быть профессиональными. Помещения, земельные участки, которые используются под прием лома, должны находиться в собственности или долгосрочной аренде. Это уменьшит количество хозяйствующих субъектов на этом рынке. В Германии, к вашему сведению, всего пять предприятий, которые занимаются сбором лома. Не должны оставаться в стороне и муниципальные районы, которые могли бы на местах устанавливать расстояние от садоводческого участка до пункта приема, которое, к примеру, не должно быть менее пяти километров. Сейчас подобные ограничения законодательством не предусмотрены. Также мы подготовили предложения о том, что занимающиеся цветметом должны иметь площадь не менее 400 квадратных метров, а черным ломом – не менее одной тысячи, то есть в гараже, каком-то закутке открыть пункт приема будет нельзя. В общем, наша задача – ограничить количество участников на этом рынке. Возможно, в перспективе право заниматься этим видом деятельности будет предоставляться на конкурсной основе.

ОПРОС

«Что, по вашему мнению, нужно сделать с пунктами приема металлолома?» На 21 февраля из 252 человек, принявших участие в виртуальном опросе, проводимом Исполкомом Казани, семь процентов ответили «ничего с ними не делать», 24 процента – «ликвидировать их полностью», 29 процентов – «ликвидировать только нелегальные» и 40 процентов – «создать государственную монополию в этой области».

ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?