40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Таежная азбука

22 февраля 2008

Как вы думаете, что отличает туриста от нормального отпускника? Чуть отпуск – обыватель уже, аки кура-гриль, печется на турецком солнышке, шестиразово питается и нагуливает одышку. Турист же, снимая ненавистный галстук, пускается в странствия по России-матушке с рюкзаком, банкой тушенки и сухарями. Сегодня мы пройдем тропами  казанских путешественников.

Весь цивилизованный мир услышал о наших ребятах этим летом, когда на печально известном сплаве в Китае погибла почти вся группа наших туристов-водников. Замерев у экранов телевизоров, всей страной следили мы за сверхчеловеческой волей к жизни казанского туриста Александра Зверева. Знающие люди не плакали – знали, Саша – турист, значит, справится.

Впрочем, татарстанцы уже давно завоевали уважение туристского сообщества России. В копилке наших земляков походы наивысших (5–6) категорий сложности. От Карелии и до Камчатки нет такой местности, куда не забрался бы пытливый татарстанский путешественник. Так уж сложилось, что туризмом, в основном, занимаются студенты – зеленый молодой народ, столь же смелый, сколь и легкомысленный. Так, в 1995 году при КГУ был создан турклуб Alter Ego. Основные направления деятельности клуба – спортивные походы, туристское многоборье, походы выходного дня, приключенческие гонки. Сегодня особенно развит пешеходный (до V к.с.) и лыжный (до V к.с.) туризм. К водному можно отнести легендарные весенние сплавы, когда на майские праздники по Илети и Юшуту движутся целые флотилии катов, лодок и байдарок.

Это их участников мы часто видим на утренних электричках в республику Марий Эл – жажда новых дорог и открытий не дает покоя студентам еще со времен комсомоль-ского прошлого их родителей. И все же настоящие (категорийные) походы влекут юные сердца все дальше от Татарстана. За последние несколько лет члены «Альтер Эго» прошли с рюкзаками Урал, Кольский п-ов, Удмуртию, Туву, Кавказ. А покорив Забайкалье и Алтай, удостоились звания чемпионов России.

Каждый год в сентябре порог клуба переступают неопытные романтичные души. После торжественного посвящения начинается отделка щенка под капитана. В ноябре участников ждут первые пешие походы, а с февраля уже лыжные – намного сложнее и опаснее. Одним из таких пробных выездов стал для нас, новичков клуба, лыжный десант на Северный Урал.

ГОРЯЧИЙ СНЕГ

Морозным февральским днем наша группа в составе девяти человек под руководством опытного казанского туриста, призера чемпионатов РТ и РФ Вадима Семина, оказалась в 1300 км от Татарстана, в Кытлымском горной районе Северного Урала. Ради запаха тайги, снега в лицо и свежих приключений мы на 11 дней покинули город.

В первый день погода оказалась госте-приимной. Февраль и март – наилучшее время для путешествий в этом регионе: температура не ниже -17, легкий снежок, хорошая видимость. Наш маршрут был спланирован так, чтобы за неделю на лыжах преодолеть около ста километров по крутым склонам из камня и снега, пройти перевалы Серябрян-ский (1А) и Йовский провал (1Б), и в финале покорить Конжаковский Камень (1569 1А) – самую высокую точку Свердловской области.

Дабы уложиться в график, в первый день необходимо было преодолеть 14 км до границы зоны леса, вдоль русла реки Серебрянки. Вроде бы чего проще? Но одно дело отметить галочкой участок на карте, а другое – пройти его с огромным рюкзаком на лыжах. После первого падения, через минуту после выхода с трассы, снег тут же набился под одежду. Сразу и навсегда. Даже несмотря на заранее сшитые бахилы до колен, берцы, онорак, флиску и двое штанов. Надо сказать, выглядели мы во всем этом обмундировании как спецназ после команды «газы!». Добавьте сюда еще лыжную маску с прорезями для глаз и круглые горные очки. Трудности доставляло все – глубокий рыхлый снег, бурелом, а главное, полная дискоординация движений – в первые минуты падали мы постоянно. А так как в рюкзаке, кроме личных вещей, жило еще 3–4 кило общественных продуктов, то, падая, некоторые (включая автора) просто не могли самостоятельно подняться, напоминая перевернутых черепашек. Впрочем, сострадание в походе – вещь редкая, в большинстве случаев даже вредная. Наш чуткий руководитель сразу обрубил все попытки морального разложения, типа: «Этот рюкзак весит больше меня!» или «Я же девушка, в конце концов!», «Бросьте меня, спасайтесь одни!», фразой «Хочешь жить – дойдешь».

Надо ли говорить, что уже через несколько километров группа отстающих товарищей сбилась с пути. Эта вольность не прошла нам даром – представьте себе трех заблудших, испуганных «туристов», пытающихся с амплитудой в 1метр перейти реку по шаткому бревну, рискуя уйти под лед при каждом не-осторожном движении… К счастью, обошлось без жертв. Кажется, во время этого перехода каждый из нас повзрослел. Тело чувствовалось исключительно через боль, голова периодически кружилась, появилось космическое желание пить. Мы соревновались в предположениях, кто что в силах сделать сейчас за глоток воды. Чего только не придумаешь, когда лыжи расходятся в разные стороны, рюкзак перевешивает назад, и где-то рядом в сугробе копошится нечто, пару часов назад бывшее твоим спутником по лыжному походу.

Вперед, вперед, вперед и кажется, что лесу этому нет конца, как и нашему пути. Но вот уже в синеве сумерек встаем на бивак. Первое желание упасть на рюкзак и лежать так, пока не прилетит добрый волшебник на голубом вертолете и не заберет тебя. Но нужно вставать, и ты встаешь и помогаешь организовывать лагерь: пилить дрова, ставить палатку. Надо сказать, вопреки традиционной «Зиме», с нами путешествовала замечательная палатка, сконструированная нашим руководителем. В качестве держащей оси внутрь ставились лыжи, именуемые ЦК (Центральный Кол), на котором ночью сушились промокшие ксивники и рукавицы. Имелось два входа: один служебный – для поставки снега и дров дежурному, и второй – для остальных смертных. Внутри располагалась походная печь-буржуйка, приобретенная в Екатеринбурге. Вот около этой-то печки, пока измученные товарищи спали богатырским сном, и писались первые страницы нашей уральской летописи. Как выяснилось позже, этот день был самым легким на маршруте.

Утро разбудило в 5.30. запахом зеленой чечевицы с колбасой и топленым маслом. Звучит команда «Миски к бою!», и наши вкусовые предпочтения сливаются в единое желание успеть поглотить эту горячую массу, в которой попадаются веточки и еловые иголки. Через полчаса рюкзаки уже собраны, все мажут лыжи специальной мазью, чтобы не скользили на подъеме. Я же мучаюсь с 8 метрами общественного полиэтилена, который мне поручено нести – ну не желает он складываться в рюкзак на морозе. Наконец, выходим на тропежку, настроение у всех отчаянно-боевое. Через несколько километров снимаем лыжи, так как идти в них по бурелому – прямой путь сломать руку или ногу. С лыжами рюкзак становится еще более неподъемным. Возникает крамольная мысль любыми путями избавиться от лишнего груза. Признаюсь, в какой-то момент я была готова выбросить теплые вещи или даже закопать где-нибудь личные продукты, в общем, сделать что угодно, только бы не тащить эту нечеловеческую, как мне тогда казалось, тяжесть. Опытные туристы правы – горы нужно уважать, иначе они могут оставить тебя у себя навсегда. Кстати, позже оказалось, что «тяжесть» – всего какие-то несчастные 15 кг плюс лыжи. Однако с непривычки в глазах зазеленело, земля завертелась, единственным желанием был привал. Но ты идешь и идешь дальше, потому что есть такое слово «надо». А те, что впереди, стали уже цветными точками в белом безмолвии.

ТЕСТ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ

После второй ночевки оставляем рюкзаки в лагере и налегке поднимаемся на гору. Первую половину пути идем на лыжах – чем выше, тем больше открывается величавая красота уральских гор. Внезапно дорогу преграждает ледяной водопад. Мы снимаем лыжи и поднимаемся по веревке, сброшенной сверху руководителем. Дальше камни, оставляем лыжи внизу и идем уже только с палками. Взбираться по камням не особо тяжело, но опасно – каждую секунду можно подвернуть ногу или угодить по колено в снег. Примерно через часа полтора забираемся на самый верх – внизу лежат облака, ветер режет лицо, в глазах играет солнце, за щекой конфета. Раскрываем припасенный флаг нашего клуба. Молча читаем мемориальные таблички, оставляем свою записку и пару карамелек. Осознать все, что с нами случилось, получится только дома.

Вниз спускаемся как на крыльях, в предвкушении горячего обеда из бомж-пакетов и все той же копченой колбасы. Мысли выкинуть продукты уже пару дней как нет, есть только первобытное желание съесть все, что можно найти в лесу, включая сосновые иголки и рябину.

Вечером чокаемся за первую гору и обсуждаем завтрашний перевал – Серебрян-ский. Всем интересно и немного страшно – каково это взбираться по камням на лыжах, да еще и с грузом.

Уже на первом километре встречаем крутой подъем, на который забраться со снарягой практически невозможно. По частям поднимаем лыжи и рюкзаки. Дальше траверсом забираемся вверх. Лыжня в форме зигзага, склоны крутые, поэтому каждые 10 минут приходится падать и вставать, вставать и снова падать. К обеду доходим до Серебрянского плато и решаем спускаться вниз. Спуск представляет собой крутой снежно-ледяной наст, при боязни высоты практически непроходимый. Пока я решала эту психологическую проблему, товарищи скрылись далеко внизу. Катастрофически темнело. Через час, когда видимость стала почти нулевой, боязнь высоты куда-то улетучилась и появилась новая – замерзнуть ночью в горах. Поэтому, презрев все страхи и фобии, пришлось в кромешной тьме кубарем сползать вниз, периодически повисая на деревьях. Благо, хоть фонарик еще работал, и где-то далеко внизу горел сигнальный костер, – там свои!

Наравне с огромными физическими нагрузками в спортивных походах сильно и психологическое напряжение. Здесь железная дисциплина, полное послушание и четкое выполнение команд руководителя. Здесь нельзя думать о себе, отлично от остальных. Здесь нет «я», только «мы». Нет разделения на парней и девушек, нет родственных связей и разных физических способностей. Нет скидок на возраст. Все равны, все участники. И все должны пройти маршрут, чего бы это ни стоило. Порой сдерживать себя от истерик и паники казалось сложнее, чем проходить перевалы. Усталость, напряжение, страх давали о себе знать. Такие вроде бы знакомые люди менялись на глазах, смеялись, а через секунду плакали от бессилия. Падали, жевали сухими губами шоколад и шли дальше. Теряли сознание, но шли. А как иначе?

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Тяжелее всего пришлось при восхождении на Йовский провал. Крутизна склона примерно 35 градусов, камни, жесткий снег. Привязав к рюкзакам лыжи и вооружившись палками, мы пошли на штурм. Каждый метр вверх приходилось брать с боем – подтягиваться на скользких камнях, держать равновесие, вытаскивать застрявшие внизу лыжи и палки. Кое-где приходилось взбираться на четвереньках, иногда ползком. Рюкзак оттягивает назад, судорожно соображаешь, где бы зацепиться, чтобы не сорваться вниз. На миг кидаешь лицо в горячий снег и снова вверх. Слезы застывают на ветру, ноги покрываются синяками, руки – мозолями, но боль уже не чувствуется. Есть только одно желание, которому подчинены все силы, - забраться, дойти. Камни заканчиваются, но вершины не видно – впереди только крутой ледяной склон. Для каждого шага нужно выбивать ступени в снегу, внезапно нога предательски скользит вниз – туда лучше не смотреть, дна не видно. Вспоминаю Визбора – «Камень чуть качнулся вперед и ринулся вниз, к реке. Двадцать один непутевый год повис на правой руке». Мне тоже 21. В двух метрах наверху повис один из наших – он еле держится на ледяной насыпи и медленно скатывается вниз, через пару минут мы покатимся вместе живым клубком. «Мама! Что я здесь делаю!»... Вдруг его лыжи цепляются за чьи-то, кто-то подползает снизу и разъединяет их. Как из другого мира долетают слова руководителя: «Без паники. Все нормально». И ты понимаешь, да, все нормально. И одним усилием воли выбираешься наверх. Кто-то помогает снять рюкзак. Как гигантская тарелка великана впереди до горизонта стелется блестящее на солнце Йовское плато. Лучи горного солнца нежно освещают темную кромку невозмутимого Конжака – будто слегка подпалили края пергамента. Мы смотрим в глаза друг другу, плачем и смеемся. Родные мои, дошли!

ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?