40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Ветераны Афганистана

22 февраля 2008

6 февраля в Баку прошел III съезд Международного союза общественных объединений «Общественный комитет ветеранов войн», на котором Татарская региональная организация инвалидов войны в Афганистане была принята в состав этого международного органа, имеющего специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) ООН. Мы попросили рассказать о работе съезда, о деятельности и задачах ветеранской организации Татарстана ее председателя Василия Альмяшкина.

- Василий Петрович, мы поздравляем Вас с вхождением Татарской региональной организации инвалидов войны в Афганистане в состав Международного «Общественного комитета ветеранов войн». Расскажите, что дает членство в данном комитете?

- Начну с небольшого пояснения. Международный союз общественных объединений «Общественный комитет ветеранов войн» имеет специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН с 2004 года. Председателем Высшего Совета этого Союза является Руслан Аушев. Основной задачей Союза является объективная оценка ситуации, связанной с уровнем жизни ветеранов войн из разных стран, а также участников локальных конфликтов и миротворческих операций в различных точках планеты. Он анализирует состояние правового поля того или иного государства с точки зрения решения социальных проблем ветеранов, оценивает качество и результативность целевых государственных программ в части социальной адаптации и медицинской помощи ветеранам. Союз доводит до сведения правительств государств, неправительственных организаций, а также ЭКОСОС ООН, о реальном положении ветеранов и инвалидов, о том, как реализуются странами социальные и гуманитарные программы по оказанию социальной, психологической и медицинской помощи, какие достигнуты результаты по розыску без вести пропавших в периоды локальных войн и конфликтов. С 2006 года «Общественный комитет» совместно с правительствами и неправительственными организациями ряда таких стран, как Армения, Беларусь, Казахстан и другими, разработал и реализует комплексную гуманитарную медико-социальную Программу улучшения качества жизни ветеранов войн и членов их семей и борьбы с бедностью. Поэтому членство нашей организации означает ее полно­правное участие в реализации данной международной программы теперь и в Республике Татарстан.

- Расскажите о деятельности Татарской региональной организации инвалидов войны. Какие задачи стоят перед вашей организацией, что достигнуто, какие существуют проблемы?

-  Наша организация работает с 1993 года. Татарская региональная организация с 2002 года сотрудничает с Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав правительств СНГ, руководителем которого является Руслан Аушев, а также взаимодействует с международной общественной организации ветеранов подразделений спецназначения «Вымпел». В Республике Татарстан проживает 600 инвалидов боевых действий и почти 300 семей, члены которых погибли в Республике Афганистан. Из них свыше 100 инвалидов нуждаются в протезировании верхних и нижних конечностей, около 400 человек необходимы относительно простые средства реабилитации – костыли, тросточки, ортопедическая обувь, матрасы, и не менее 50 ветеранам требуются инвалидные коляски. И, конечно, практически всем настоятельно рекомендован постоянный прием различных медицинских препаратов, на которые, к сожалению, у них далеко не всегда имеются денежные средства. В соответствии со своими уставными задачами ТРО ООО ИВА оказывает медицинскую и социально-реабилитационную помощь, правовую и моральную поддержку инвалидам войны в Афганистане и других «горячих» точках, а также членам их семей, участникам антитеррористических операций. Поэтому одной из наших основных задач является оказание содействия в лечении, профилактике заболеваний, а также протезировании и в психологической и социальной реабилитации инвалидам и членам их семей и семей погибших. Ежегодно по направлению ТРО ООО ИВА в специализированных медицинских учреждениях проходят лечение более сотни инвалидов, ветеранов и семей погибших из Республики Татарстан. Тем самым снимается с местных органов власти острая проблема выделения путевок инвалидам и ветеранам войны.    

ТРО ООО ИВА оказывается финансовая помощь для приобретения лекарственных средств, медицинской помощи и т. д. из собственных средств, полученных от производственно-хозяйственной деятельности организации, а также от благотворительной помощи. Оказывается содействие в решении вопросов, связанных с  улучшением жилищных вопросов, приобретения предметов для быта длительного пользования, по оплате за протезирование, в установке телефонов, оказании им помощи в трудоустройстве, обеспечению современной ортопедической обувью и т. д.             

- Не могли бы Вы привести конкретные примеры оказания подобной помощи Вашей организацией? 

- Например, в 2007 г. в органах государственной власти РТ изучалась возможность установления в законодательном порядке дополнительной доплаты к пенсиям инвалидов боевых действий. Достигнута договоренность о рассмотрении на соответствующем уровне данного вопроса в первом полугодии 2008 года. В сотрудничестве с рядом негосударственных объединений и структур было организовано приобретение для инвалидов и семьям погибших военнослужащих медицин­ских лекарственных препаратов, тростей и костылей импортного производства. Начаты переговоры с зарубежными ветеранскими организациями по вопросам поставки дефицитных дорогостоящих лекарственных препаратов для инвалидов-членов ТРО ООО ИВА на безвозмездной основе. Организацией также налажен учет семей инвалидов и погибших военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В каждом конкретном случае определяются пути решения жилищной проблемы. Так, нам удалось решить жилищный вопрос семьи ветерана боевых действий в Республике Афганистан М.Г. Шангараева. При непосредственной поддержке Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав правительств СНГ во главе с Русланом Аушевым, мэрией Казани ему и его семье выделена трехкомнатная квартира.

В 2007 году ТРО ООО ИВА организовала около 200 направлений инвалидов, участников боевых действий, членов их семей и семей погибших военнослужащих на медицинскую реабилитацию в ЦВТ им. М.А. Лиходея в Подмосковье, тесно взаимодействуя в этом вопросе с Татарстанским республиканским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», а также в санаторий «Строитель» города Геленджика, путевки в который предоставил Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав правительств СНГ. Ряд нуждающихся в протезировании прошли его также в ЦВТ имени М.А. Лиходея. В частности, благодаря непосредственной поддержке Руслана Аушева инвалиды С.А. Мутин и Р.Р. Гафуров прошли там протезирование. 

Татарской региональной организацией в 2007 году была организована постоянная телефонная «горячая линия» со многими членами организации. Нашими сотрудниками опрашивались инвалиды и интересовались их житейскими проблемами. По итогам телефонных собеседований принимались меры по решению конкретных вопросов. Эта практика будет продолжена и в наступившем году.

При этом мы постоянно налаживали и поддерживали  связь с профильными предприятиями, использующими труд инвалидов. Добавлю, что на государственном уровне наша организация принимала участие в парламентских слушаниях по вопросам совершенствования пенсионного обеспечения участников боевых действий, проводившихся рядом комитетов Государственной думы РФ. Нашими экспертами отслеживаются изменения в пенсионном законодательстве. На районных и городских уровнях активисты ТРО ООО ИВА постоянно участвуют в мероприятиях, связанных с решением проблем инвалидов боевых действий, проводимых органами исполнительной и законодательной власти. Совместно с органами социальной защиты РТ организован учет инвалидов боевых действий, прибывающих в Республику Татарстан на постоянное место жительства. В поле нашего постоянного внимания находятся и семьи погибших военно­служащих в Афганистане. Организован их учет, с ними установлены постоянные контакты, оказывается помощь в обеспечении медицинскими препаратами и путевками в специализированные медицинские учреждения, а также в решении ряда социально-бытовых вопросов.       

- Каковы Ваши ближайшие планы?

- Как известно, в нашей стране ежегодно отмечается годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этом году 15 февраля она будет отмечаться в 19-й раз. Пользуясь случаем, от имени нашей региональной организации хочу поздравить всех ветеранов, а также тех, кто так или иначе был связан с событиями тех лет и героически исполнял свой интернациональный долг, и поблагодарить их за проявленные мужество и героизм. Мы свято чтим память погибших в той войне, их имена никогда не забудутся и будут передаваться из поколения в поколение. Хочу передать наилучшие пожелания и слова благодарности участнику войны в Афганистане, искреннему другу нашей республики, Герою Советского Союза Руслану Аушеву, постоянно оказывающему нашему ветеранскому движению самую непосредственную помощь. Наша работа продолжается, и мы будем делать все возможное, чтобы ни один участник войны не остался без нашего внимания.

ОЛЕГ ЖУКОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?