40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Когда сердце просит чуда

22 февраля 2008

Несколько лет назад в России стартовал проект поддержки одаренных детей-сирот «От таланта – к успеху». Сегодня волна добрых дел дошла и до Татарстана. На днях в Казани под эгидой клуба «Ротари» состоялся республиканский фестиваль, где наши ребята смогли показать свои таланты.

Чистыми голосами выводили ребята русские и татарские песни, играли на виолончели, скрипке, кларнете. Доверчиво показывали незнакомым взрослым свои первые картины. Когда воспитанница Казанского детского дома Оксана Кондратьева начала читать стихотворение о маме, которую никогда не знала, у многих женщин на глазах появились слезы. И мелькнула мысль – когда те из этих детей, что живут не за казенный счет, вернутся с фестиваля домой, им, возможно, нечего будет есть. Или ночью в щели их аварийного, давно подлежащего сносу, жилья будет дуть снег и ветер. Это горькая правда, как и то, что несмотря на большое количество музыкальных, художественных школ и детских центров творчества, за их дверями остаются одаренные дети-сироты и дети из малообеспеченных семей… А ведь иногда достаточно просто дать возможность талантливому ребенку выступить на публике, поддержать – и общество может получить замечательного художника, дизайнера, музыканта, певца, танцора, инженера...

- Цель нашего проекта – создать условия для реализации талантов и способностей одаренных детей из числа сирот и малообеспеченных семей, - рассказывает организатор фестиваля, член клуба «Ротари» Ирина Поздняк. - Мы чувствуем себя ответственными перед этими детьми, потому и стараемся разбудить в них то, что заложено Богом. В Татарстане действительно много одаренных ребят, которые в силу своих психологических, материальных, организационных и возрастных особенностей не в состоянии раскрыть свои способности людям. Но видели бы вы, сколько радости в детских глазах, когда раскрыться получается, когда эти малыши видят, что нужны, интересны, что своим талантом делают вклад в большое дело.

Механизм реализации проекта включает в себя отбор 20–30 одаренных детей из числа воспитанников детских домов пос. Дербышки, Лаишево, специализированных и общеобразовательных школ города Казани и пригородов. Отобранные по рекомендациям педагогов дети проходят предварительное тестирование в Центре искусств «ЭОС», под руководством директора школы В.И. Поздняк с их участием разрабатывается сценарий фестиваля «От одарённости – к успеху». На этом фестивале дети продемонстрировали присутствующим свои труды в области хореографии, живописи, поэзии, вокала, а также техническое творчество, прикладные исследования. При этом происходила презентация каждого из них с указанием порой трагичных фактов жизненной истории, творческого таланта и потребностей в его развитии и поддержке.

По идее проекта, на фестиваль приглашаются не только участники со своими педагогами, но и представители интеллигенции, деловых кругов, общественных организаций и СМИ. Придя на такой фестиваль, вы можете помочь юному таланту. Например, можно установить личное или корпоративное кураторство с приглашением для участия в корпоративных мероприятиях, выполнения вспомогательных работ на фирме, помочь в приобретении материалов и оборудования, необходимых для развития творческих способностей понравившегося участника (многие дети играют на давно отживших свой век музыкальных инструментах). Кроме того, можно содействовать в продвижении дарования через близкие концертные возможности, СМИ, в организации профильного обучения и подборе репетиторов. Или купить картину ребенка – вариантов поддержки много, было бы желание. А вот с этим-то как раз большая проблема. Почему-то в «Городе добрых людей» на фестиваль, где можно напрямую помочь ребенку, не пришло ни одного (!) крупного политика, деятеля культуры или бизнесмена. Зато эти фигуры исправно появляются на официальных мероприятиях, и с высоких трибун рассказывают о необходимости благотворительности. Упрекать в черствости нет смысла, помогать детям или нет – личный выбор каждого. Может, представители татарстанской элиты просто не знают о такой возможности? Между тем, клуб «Ротари» – самая большая в мире благотворительная организация, насчитывающая 1 200 000 членов. Здесь объединяются представители мира бизнеса и свободных профессий, а также руководители предприятий, желающие добровольно участвовать в акциях помощи мирового масштаба. Фестиваль «От таланта – к успеху» – лишь один из проектов клуба. За время работы движения в Казани было организовано участие ребенка из музыкальной школы № 1 г. Казани при Управлении культуры в ротарианском музыкальном конкурсе в Москве. Приобретены и переданы комплекты учебных материалов для 1500 участников программы «Junior Achivment». Волжскому интернату подарены диски с мультфильмами, а также DVD-плеер и телевизор. Предоставлено пианино Детской музыкальной школе № 4, компьютерная техника (клавиатура, мышки) в школу № 86 г. Казани. В Центре искусств «ЭОС» бесплатно организованы занятия с детьми из малообеспеченных семей (хореография, вокал, мода, сценическое мастерство). 

Конечно, это капля в море. Масштабы помощи так незначительны потому, что добрые дела предполагают вложенные средства. А в отделении казанского клуба «Ротари» пока нет состоятельных людей – все держится на нескольких энтузиастах, у которых есть желание помочь, но нет достаточных возможностей. По уставу, членом клуба может стать любой человек, добившийся чего-то в бизнесе, политике, искусстве.

Что дает членство в ротари-клубе? Во-первых, значок с часовым колесиком (символ «Ротари») на лацкане пиджака во всем мире вызывает уважение. Во-вторых, членство в клубе — существенное подспорье в бизнесе и карьере. Прямая реклама на собраниях запрещена, но любой ротарианец может выступить перед членами своего клуба, рассказать о своей деятельности, предложить свои услуги или попросить о помощи.

ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?