40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Поволжье против коррупции

22 февраля 2008

Глобальная война, объявленная чиновниками взяточничеству, получила новый виток.  На этот раз  очередь дошла  до системы закупок для государственных и муниципальных нужд. 20 февраля ее неутешительное состояние обсуждали в Госсовете РТ на совместном совещании Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО и НКО «Приволжский фонд по реализации антикоррупционных программ и программ экономической безопасности».

Система государственных закупок уже давно одно из  больных  мест  в  нашей экономике.  Если закупки непрозрачны, это ведет за собой колоссальные потери бюджета. Между тем, с началом реализации национальных проектов, государственные заказы – один из важнейших факторов успеха отечественной политики. В прошлом году их объем увеличился почти втрое – величина государственного заказа составила около трех триллионов рублей. 

Однако несовершенство законодательства в этой сфере привело к повсеместным нарушениям и огромному количеству взяток. Ситуация несколько улучшилась после внесения поправок в федеральный закон в мае 2006 года. Правовую основу закона  составила его антикоррупционная направленность. Однако, по мнению принявшего участие в совещании полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александр Коновалова, весь потенциал закона до сих пор целиком не используется. «Законодательство не может обеспечить исполнение государственных интересов. Необходима постоянная правоприменительная практика», - подчеркнул Коновалов. Именно для этого в ноябре 2006 года в Казани возникла идея соз­дания Приволжского фонда реализации антикоррупционных программ и программ экономической безопасности. Сегодня любой обратившийся в фонд может получить здесь юридическую консультацию, заказать правовую экспертизу поданных документов, разобраться в действующем законодательстве и порядке обжалования действий и решений должностных лиц. И все же основное  направление деятельности фонда – выявление и пресечение коррупции. Решать указанную задачу призван экспертно-консультативный совет фонда, который объединил в себе представителей разных направлений: ученых, правоохранителей, представителей органов власти. 

Сейчас активно проводятся мероприятия по минимизации взяточничества в системе государственного заказа, идут массовые проверки на предмет нарушений. Таковых, к сожалению, немало: несоответствие требований законодательства по формированию комиссий, неполнота сведений об условиях конкурса на государственные закупки, ограничение доступа участников, предъявление к ним дополнительных требований. Часто случаются закупки на внеконкурсной основе. Все это в совокупности и создает почву для коррупции. И даже угроза получить штраф, максимальный размер которого за коррупционные деяния для юридических лиц составляет 300 тысяч рублей, а для физических лиц – 50 тысяч, недобросовестных заказчиков не останавливает. Кроме нецелевого использования средств имеют место неэффективное и неправомерное.

В ходе совещания участники признали, что необходимы системные подходы в выработке механизмов, которые бы предупреждали возможности дачи взяток. Например, ужесточение критериев отбора участников конкурса, дабы исключить возможность недобросовестных поставщиков. Необходима также отчетность, контроль, предупреждение фальсификации закупочных процедур. Однако, по словам самих чиновников, имеющиеся в Фонде постановления реализуются медленно, имеются отступления от законодательства. Видно, не всем по сердцу ломка прежних подходов. Между тем, по данным Фонда, только за семь месяцев 2006 г. выявлены нарушения по100% аукционов. С тех пор значительных улучшений нет. Система уголовной ответственности не работает, нарушения превращаются в преступления, выросло и количество жалоб. 

В прошлом году в Приволжском федеральном округе было оштрафовано семь должностных лиц. Однако взыскание восьми тысяч рублей для нарушителей – мелочь. Так ситуацию не исправить. Участники совещания пришли к выводу – нужен специальный орган по контролю за госзаказами. Но, пожалуй, самое главное – обеспечение  прозрачности управленческой деятельности на всех уровнях власти. К сожалению, на сегодняшний день антикоррупционная правоохранительная составляющая еще не на должном уровне. Признал это и Александр Коновалов: «Оперативная розыскная работа должна быть качественнее, деятельность по подготовке уголовных и административных материалов до направления в суд и сама судебная практика должны быть на высоте. В системе противодействия коррупции немалая роль отводится гражданскому обществу. Каждый человек может самостоятельно бороться с коррупцией, не нарушая законы и не провоцируя коррупционные ситуации», - сказал он.

Надо признать, что коррупционные проявления относятся к высоколатентной преступности. Далеко не все из имеющихся фактов коррупции выявляются. Однако практика Татарстана в данном направлении заслуживает продвижения на федеральный уровень – это гости признали безоговорочно.

ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?