40 (995) в продаже с 22 октября 16+

Продавцам выгоднее решать спорные вопросы до суда

22 февраля 2008

Специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ утверждают, что в последние годы интерес потребителей к изучению своих прав и способов самозащиты значительно вырос. Об этом говорит и тот факт, что с каждым годом увеличивается количество устных обращений граждан за разъяснениями по тем или иным вопросам в сфере защиты прав потребителей.

Вместе с тем, по словам тех же специалистов отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора, знания граждан в этой сфере поверхностны. Зачастую к более основательному изучению своих прав люди прибегают уже после того, как эти права были кем-то нарушены. Исходя из всего этого, особое значение приобретает правовое информирование населения. «Хотелось бы, чтобы люди все же были более грамотными в этом вопросе. Ведь зная свои права, потребитель во многих случаях может предупредить их нарушение», - замечает главный специалист-эксперт отдела по защите прав потребителей Екатерина Коростылева.

За прошлый год по вопросам защиты прав в управление поступило 753 письменных обращения. Основные жалобы касаются нарушения прав в сфере торговли – 45,2% и жилищно-коммунального хозяйства – 28,7%. Много обращений связано с нарушениями прав при продаже непродовольственных товаров. По-прежнему имеют место обращения с жалобами на товары, купленные в магазинах сложнотехнических изделий, – сотовые телефоны, компьютеры, процессоры, телевизоры, а также на товары легкой промышленности – обувь, одежду. Часто жалуются люди на отсутствие в маркировке необходимой информации для потребителя.

Как правило, нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства связаны с тем, что управляющие компании не соблюдают утвержденные правила предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам. В этих правилах говорится о том, какие услуги и как должны быть оказаны, и что последует за их невыполнением или некачественным предоставлением этих услуг.

Наряду с письменными заявлениями потребителей, Управление работает и с устными обращениями. По каждому такому обращению специалисты дают разъяснения и консультации. Потребителей интересует, например, как правильно выбрать и купить товар, получить полную и достоверную информацию о его потребительских свойствах, как действовать при покупке товара ненадлежащего качества. Судя по обращениям потребителей, актуальными остаются вопросы, связанные со сферой услуг связи. Все чаще потребители консультируются со специалистами по вопросам соблюдения их прав в сфере туристических услуг, услуг банков по потребительскому кредитованию.

Чаще стали обращаться за необходимой информацией владельцы недавно приобретенных автомобилей, ремонт которых требует значительных средств и времени. «До 12 декабря, пока в силу не вступили новые поправки к закону «О защите прав потребителей», предельные сроки устранения недостатков автомобилей не регламентировались, - объясняет Екатерина Константиновна. - Если в договоре, например, говорилось о том, что для устранения недостатка дается 30 дней, не считая срока поставки запасных частей, то этот срок мог тянуться до полугода из-за отсутствия запчастей. Сейчас потребителю стало легче бороться за свои права». Теперь на устранение недостатка дается не более 45 дней, и отсутствие запасных частей не является причиной продления этого срока. Срок может быть увеличен только по соглашению сторон.

Также раньше, чтобы поменять автомобиль или другую технику с дефектом, нужно было наличие существенного недостатка. А как понять, что в сервисном центре устраняли именно «существенный недостаток»? Раньше сервисные центры не обязаны были предоставлять гражданам информацию такого рода, объясняет Екатерина Коростылева. Теперь же в законе четко прописано: прежде чем начать ремонт, сервисный центр обязан предоставить потребителю письменную информацию о дате его обращения, дату окончания ремонта и назвать перечень комплектующих работ.

В законе также прописаны действия потребителя в случае, когда были нарушены его права. Если законные требования потребителя продавец не удовлетворил, или возник спор по вопросу законности этих требований, то придется защищать свои права в суде.

«Задача нашей структуры вовсе не в том, чтобы решать какие-то спорные моменты, с которыми столкнулся потребитель, - говорит заместитель начальника отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора по РТ Светлана Загидуллина. - Этими вопросами занимаются судебные органы. Для нас обращения граждан – это факты о нарушении, которые мы должны устранить». Постоянно служба проводит как плановые, так и внеплановые – по заявлению недовольного покупателя – проверки. Если после разъяснений контролирующего органа продавец, исполнитель или изготовитель не согласен выполнять требования потребителя, то последнему придется обратиться в суд. Тут как у продавца, так и у покупателя есть права защищать свою точку зрения на основе действующих законов. «Только продавцам надо иметь в виду, что если требования потребителя будут обоснованными, и закон окажется на его стороне, то на продавца или исполнителя-изготовителя будут возложены штрафные санкции в пользу государства, а это – 50% от суммы, которую указал потребитель в иске», - объясняет Светлана Владимировна. Специалисты советуют прежде чем обращаться в суд, попробовать защитить свои права в досудебном порядке: за время действия Закона РФ «О защите прав потребителей» обширная судебная практика показала продавцам, изготовителям и исполнителям, что в тех случаях, когда потребитель выдвигает свои законные требования, выгоднее мирно разрешить возникший конфликт, нежели доводить его до суда.

НЕЙЛЯ АВЗАЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?