20 ноября в администрации Ново-Савиновского района Казани состоялась встреча руководителя исполкома города Марата Загидуллова, главы района Алексея Чугунова и других чиновников с предпринимателями. Особенно бурную реакцию вызвал вопрос об упразднении киосков и кооперации частных предпринимателей для совместной организации торговых точек шаговой доступности.
Несмотря на то, что в предпринимательстве занят на сегодняшний день каждый четвертый трудоспособный житель города, доля мелкого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте Казани составляет всего 18%. Основным камнем преткновения, как и раньше, остается сложность в получении кредита. Кроме того, ведение бизнеса значительно тормозят и так называемые административные барьеры. В этом отношении ситуация до сих пор оставляет желать лучшего. Однако глава исполкома не преминул напомнить бизнесменам, что «бизнес должен быть социально ответственным». Встреча носила характер конференции и предполагала свободный обмен мнениями между участниками. Поэтому в ответ предприниматели попросили власти просто «дать работать». Пока же, в условиях чиновничьей блокады, грядущем увеличении арендной платы и проблемах землепользования, о «социальной ответственности» говорить не приходится. Так, около 30% работников, чьими работодателями являются частные предприниматели, получают заработную плату ниже 3 тыс. рублей, 70% - ниже 5,8 тыс. То есть подавляющая часть предпринимателей оплачивает труд своих работников в размере, явно не соответствующем прожиточному минимуму.
Марат Загидуллов также напомнил присутствующим о принятии городской программы развития предпринимательства на 2007-2010 годы. Как оказалось, программный документ тесно связан с Генпланом города, в котором отразится видение дальнейшего развития Казани. По его словам, «вектор развития торговых площадей будет двигаться от такой формы как киоск, к магазинам шаговой доступности». Подобные торговые образования представляют собой площади не менее 200 кв. метров. Сама по себе форма ведения торговли - киоск - противоречит федеральным нормам, так как не обеспечивается минимальными санитарными удобствами (канализация и водоснабжение). Как уже оговаривалось ранее, реконструкция «собачьих будок» под современные минимаркеты ляжет на плечи предпринимателей. Можно только догадываться, во что обойдутся владельцам ларьков строительные материалы. В ответ на эти замечания глава исполкома напомнил, что бюджет Казани на 2007 год предусматривает сумму в 100 млн. рублей на погашение 1/3 процентной ставки. Срок аренды истекает в 2012 году. А вот гарантировать, что через пять лет помещение, в которое вложены огромные средства, не отберут, пока никто не может. Это-то несоответствие и волнует больше казанских предпринимателей. Они готовы вкладывать деньги, но только будучи уверены, что сумеют окупить их. Повернется ли власть лицом к бизнесу - вопрос пока риторический. Как бы то ни было, радует уже желание чиновников вести конструктивный диалог, а не давать директивы сверху. Сама встреча состоялась в преддверии городского съезда предпринимателей, который состоится в конце ноября. Поэтому после обсуждения актуальных проблем малого и среднего бизнеса участники встречи приступили к выбору 40 делегатов на городскую конференцию предпринимателей. Сформированная делегация определила руководителя, его заместителя и секретаря Совета предпринимателей Ново-Савиновского района.
ДАРЬЯ ВЕЛИКАНОВА