4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Местные банки рискуют упустить шанс

24 ноября 2006

Во всех развитых странах стабилизирующим фактором динамичного социально-экономического развития общества служит малый и средний бизнес. Именно здесь занято наибольшее количество трудоспособного населения. Малый и средний бизнес способствует формированию «среднего класса» как важнейшего фактора социальной и политической стабильности общества.

К сожалению, в Российской Федерации, и в частности, Республике Татарстан, развитие малого бизнеса идет черепашьими шагами. Одной из главных проблем, сдерживающих развитие МСП, является проблема финансирования, которая занимает третью строку в списке проблем, уступая административным барьерам и проблемам, связанным с недвижимым имуществом. Несмотря на то, что сегодня в России действует огромное количество банков, МСП зачастую сложно получить ссуды на доступных условиях.

Актуальность проблемы настолько очевидна, что не обращать на нее внимания уже было бы просто преступлением по отношению к малому бизнесу. Поэтому вчера в Казани состоялось два мероприятия, посвященных развитию бизнеса в целом: одно из них, «Международный IPO Конгресс – Татарстан», прошло в КРК «Пирамида», там обсуждались более глобальные вопросы развития предпринимательства. Другое мероприятие носило скорее локальный характер, но было не менее острым. Организаторами круглого стола «Проблемы кредитования малого и среднего бизнеса» вы-ступили руководство города Казани во главе с руководителем Исполнительного комитета МО Казани Маратом Загидулловым, председатели правления крупных банков республики и сами предприниматели.

По словам Марата Загидуллова, сегодня Россия занимает лишь 148 место (!) по Европе в части кредитования малого бизнеса. Объем выдачи денежных средств представителям малого и среднего бизнеса составляет около 6-7 млрд. долларов. При этом спрос в этом сегменте достигает порядка 19-20 млрд. долларов в год. По оценкам экспертов, количество невозвращенных кредитов среди малых предпринимателей крайне низко по сравнению с потребительскими кредитами. Парадоксально, что даже при таких условиях банковские учреждения уровень риска работы с малым бизнесом оценивают довольно высоко. К примеру, по данным рейтингового агентства «Эксперт» в 2005 году малый бизнес в среднем кредитовался под 17-18% годовых, тогда как более крупным предприятиям банки одалживали под 10-12%. Несмотря на достаточно высокие кредитные проценты, предприниматель готов платить - лишь бы дали!

Одна из важнейших проблем развития малого бизнеса - отсутствие действенной системы кредитной поддержки и недоступность финансовых ресурсов на начальном этапе деятельности (для получения кредита предприятие должно успешно функционировать как минимум три месяца, по условиям некоторых банков – шесть). Другая головная боль человека, который хочет открыть свое дело, - неповоротливость системы банка по отношению к предпринимателю, то есть сверхсложная система заполнения документов.

В деятельности практически всех кредитно-финансовых учреждений присутствует пункт - кредитование и развитие малого предпринимательства, но, к сожалению, по большому счету существует он формально. «По нашему мнению, небрежное отношение банков к малому и среднему бизнесу для последних может обернуться упущенной выгодой, - обратился к руководителям крупных банков глава исполкома. – Потому что при вступлении России во Всемирную торговую организацию на российский рынок ворвутся западные финансово-банковские учреждения, которые десятилетиями оттачивали схему финансирования малого и среднего бизнеса. И они создадут непростые условия для местных банковских учреждений».

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 марта
23 марта