28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Хайдар Халиуллин: «Об Ассоциации должен узнать весь мир!»

25 октября 2013

Делегация Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ вернулась из экскурсионно-деловой поездки в США. Своими впечатлениями о том, как прошло двухнедельное путешествие и удалось ли за это время найти партнеров по бизнесу на другом континенте, с нами поделился президент Ассоциации - Хайдар Халиуллин.

- Какова была цель поездки в США представителей Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ?

- Мы преследовали цель еще большего сплочения членов нашего объединения. На мое предложение съездить в Америку откликнулись многие предприниматели. Жаль, что не все смогли поехать.  Всего 33 человека. Такие совместные мероприятия положительно влияют не только на упрочнение бизнес-контактов между предпринимателями, но и дружеские взаимоотношения. Изначально мы хотели просто душевно отдохнуть. Однако мы бы не были бизнесменами, если бы две недели позволили себе только отдыхать. Так появилась вторая цель поездки- встретиться с американскими коллегами, завязать контакты с потенциальными партнерами, проникнуться той атмосферой, в которой живут граждане США.

- Есть какая-то разница в менталитете наших и западных предпринимателей?

- Конечно! На Западе начать и продвигать бизнес гораздо легче, чем в нашей стране. Например, там очень доступные кредиты, банки предлагают низкие тарифные ставки. Немаловажно и то, что доверие западного населения, в том числе занимающегося бизнесом, к налогообложению, гораздо выше, чем в России, что тоже является одним из положительных условий успешного развития бизнеса. Мы же ведем настоящую борьбу за права предпринимателей. Мы находимся  в менее комфортных условиях.

- В каких городах Вы побывали в ходе этого путешествия? И что больше всего запомнилось?

- Мы ездили по маршруту: Лос-Анджелес – Лас-Вегас – Сан-Франциско. Программа тура включала в себя обзорные экскурсии по городам, известным музеям, долинам и знаменитым городам-призракам.  Так что поездка была весьма насыщенной и с погодой повезло. Лос-Анджелес-город со значительной автомобилизацией населения, он страдает от атмосферного загрязнения, проявляющегося в форме смога. В последние годы, благодаря использованию более качественного моторного топлива, а также усовершенствованных, в том числе гибридных двигателей уровень загрязнения стал снижаться. Несмотря на эти шаги, Американская лёгочная ассоциация в 2004 признала по ряду показателей Лос-Анджелес городом с самой загрязнённой атмосферой в США. Но основной проблемой городского движения являются автомобильные «пробки». Здесь живут представители более чем 140 стран, говорящих как минимум на 224 различных языках.  Много русских. Здесь даже издается русскоязычная пресса, организуются гастроли артистов из России и других стран бывшего СССР, сконцентрированы «русские» магазины и рестораны.  Что касается  Сан-Франциско, то этот город обладает большим количеством музеев, самый известный из них-Музей современного искусства, где собраны экспонаты современности и XX века. Много музеев и с нетрадиционной тематикой: Интернациональный музей женщин, Музей африканской диаспоры, Современный иудейский музей, Музей народных профессий, Музей карикатур, Музей татуировок,  Музей НЛО. А Музей русской культуры в Сан-Франциско и вовсе существует с 1945 года. В нём собраны экспонаты со всего мира, представляющие историю русской эмиграции. Здесь тоже много русских. И живут они все рядом, в неком русскоязычном центре. Т.е. не разбросаны по всему штату... Из штата Калифорния мы отправились в штат Невада. Именно здесь расположен знаменитый Лас-Вегас-один из крупнейших мировых центров развлечений и игорного бизнеса. Всего на территории Лас-Вегаса сосредоточено более 80 казино, несколько тысяч игровых павильонов, множество фешенебельных отелей. В городе много различных достопримечательностей: танцующие фонтаны отеля «Беладжио», копия Эйфелевой башни отеля «Париж», «венецианские» каналы с гондольерами и множество других…

 - Если говорить о деловом направлении путешествия, с кем из предпринимателей США удалось завязать контакты членам Ассоциации?

- Да, в ходе развлекательной программы попутно встречались и с местными предпринимателями. Например, давний член нашей Ассоциации, президент группы компаний «Третья Столица»  Сергей Харламов в Лос-Анджелесе провел переговоры с коллегами о совместном бизнесе по продаже американских автомобилей в Татарстане. В Лас-Вегасе я лично встречался с предпринимателем по имени Майк, который организовал здесь прокат автомобилей VIP-класса. Еще несколько наших членов заранее подготовились к поездке. До этого они переписывались с представителями компаний со схожими направлениями бизнеса, а при личной встрече обсуждали детали сотрудничества.

- Насколько я знаю, вы побывали в гостях и у представителей татарской диаспоры в Сан-Франциско. Как прошла встреча?

- В пригороде Сан-Франциско проживают около 300 татар. Я заметил, что они говорят на татарском языке гораздо лучше, чем мы. Поэтому, когда я разговаривал с ними по-татарски, употребляя при этом русские слова, меня не всегда понимали. Оказалось, там знают английский и татарский, а русский – нет. Живя в Америке, они развивают у своих детей интерес к родным корням, обучают их татарскому языку! Вот с кого нужно брать пример! Мы познакомились с Президентом татарской общины Джунейтом Чапаноглу. Он уже много лет женат на татарочке. В поисках будущей супруги не раз приезжал в Татарстан.  Сегодня у них трое прекрасных детей. У татарской диаспоры есть свой клуб-двухэтажное здание площадью 400 кв.м. Клубу-50 лет. Издавна это место сбора американских татар. Американские татары-истинные мусульмане, чтут традиции ислама, алкоголь не употребляют даже по праздникам. На стенах клуба висят портрет Президента Татарстана Рустама Минниханова, фотографии Казанского Кремля, виды Казани.  В общем здесь, как дома. Мы договорились о том, чтобы Джунейт Чапаноглу стал местным представителем нашей Ассоциации. Начало положено. Теперь и диаспора станет адресатом нашей рассылки (ежедневно мы рассылаем всем членам объединения информационный бюллетень-новости, объявления, план мероприятий, календарь событий и т.д.) Это позволяет бизнесменам держать руку на пульсе и быть в курсе последних новостей. Так что в Сан-Франциско теперь тоже будут получать самую свежую бизнес-информацию из самого Татарстана.

- Да, размах поездки впечатляет… Как Вам удалось организовать столь масштабное путешествие?

- Изначально за помощью мы обратились к представителю нашей Ассоциации в Нью-Йорке. Как раз он смог организовать тур по стране, составил маршрут поездки, вышел на своих друзей из крупной туркомпании American Best Getaways, подобрал русскоговорящего гида, который специализируется на деловых поездках и экскурсиях для бизнес-сообщества. Гид нам много рассказывал про американский бизнес, а мы ему задавали немало вопросов о предпринимательстве в Штатах. Кстати, в сентября этого года она стала членом Ассоциации.  Поездка прошла на высоком уровне! Это отмечают все предприниматели.

- Планируете ли Вы и в дальнейшем организацию подобных мероприятий?

- Конечно. Тем более,  эта поездка-не первая совместная вылазка заграницу. Семь лет назад мы были в Китае. Тогда мы поехали маленькой группой.  Но ярких впечатлений было не меньше. Самое главное в таких поездках мы имеем возможность знакомить мировых коллег с деятельностью нашей Ассоциации. В России мы уже имеем статус самого многочисленного и инициативного профильного бизнес-объединения. Сейчас мы должны нести этот флаг в другие страны, чтобы весь мир знал о нас, и мы могли с гордостью говорить, что представители Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ есть в каждой из 250 стран мира.

Лия Гильмутдинова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?